[書評] 搜尋未來 (The Search)

Posted By Mr. Saturday

搜尋未來是一本探討搜尋產業的書籍,我強烈覺得任何一個對於搜尋產業有興趣甚至於身處其中的人都應該閱讀這一本經典之作,尤其在搜尋已經深入我們生活的今天,這本書的價值更是與時俱增。本書作者 John Battelle 對於搜尋產業有深入的觀察和研究,現在也是關注搜尋產業和網路趨勢的知名部落客。他的部落格已經成為搜尋產業資訊的權威來源之一。大家可以注意到他的部落格網址相當地強勢,儼然一副「我就是媒體」的樣子。

John 的這一本搜尋未來以 Google 為主軸,道出了搜尋的歷史,以及搜尋技術如何從自己變成一個產業,進而成為去改變所有產業的關鍵技術。John Battelle 做足了功課,不僅深入了解了各個搜尋引擎公司的發展歷史,連其背後的搜尋技術也了解得相當透徹,並且用淺顯易懂的文字讓一般讀者也能輕易地了解這些網路上的技術,同時 John 也舉出了許多有趣的案例和 case 分析,從媒體和經濟等等不同的角度切入,讓讀者更能了解整個搜尋產業的來龍去脈。令人相當佩服他對於整個產業的投入。

本書不僅僅探討搜尋產業的商業和技術歷史,也探討了搜尋技術本書對於諸多產業的影響,同時也著墨了搜尋對於隱私權所造成的危害,以及政府的弊端和中國對於網路資訊的控制等等令人深思的問題。在追逐金錢的同時,也給人一些停下來反思的機會。這是現在一般趨勢觀察家往往選擇忽略的議題。本書也使用了相當大的篇幅介紹了搜尋引擎最佳化這個因為搜尋而生的衍生產業,如果你是這個產業的工作者,更不可以錯過這本書。

John 也在書中勾勒出自己對於搜尋技術未來的期待以及其將如何更進一步改變我們未來的生活。如果你是一個工程師,那麼閱讀這一本書,可以讓你了解技術如何對影響人們的世界,你會知道,好的技術不僅僅是技術,它還可以改變人們的生活;如果你是一個生意人,對於搜尋產業有些興趣,那麼看完本書你一定可以對整個產業有了更深一層的體悟,在探討商業策略時,也一定會更有踏實的感覺,因為你懂了一些技術,知道些所以然。

John Battelle 對於商業和技術的同步深入了解,值得任何自稱網路趨勢專家的人效法。鑑往知來,觀察趨勢,本應如此嚴謹。搜尋未來這一本書是現在市面上少數探討搜尋產業探討得相當深入的一本書,就我個人看來在市面上算是同類書籍的箇中翹楚,市面上有很多撰寫 Google 發展史的書籍,但是內容多有偏頗和缺乏正確性,也未對搜尋本身進行探討。搜尋未來一書問世以來又過了將近兩年的時間,瞬息萬變的網路時代似乎又經歷了不少大改造。但這本書依舊是值得一看的經典之作。

書籍相關資訊:

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010329972

http://www.amazon.com/Search-Rewrote-Business-Transformed-Culture/dp/1591840880

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!