CNN/Youtube debates : 網路公民媒體的再次實踐

Posted by Mr. Friday

最近台灣的總統選舉將屆, 各家總統候選人莫不使出渾身解數, 想盡辦法上盡各家電視媒體發表政見造勢, 有機會的話還要抹黑一下對手. 不過各位關心政治的朋友們, 你們覺得, 你們的問題有被政治人物聽見嗎? 各家政治人物的政見, 又有回答到你們的問題嗎?

最近美國總統的選舉也即將來到, 為了解決美國人民心中同樣的疑問, CNN與Youtube採取了另外一種非常不一樣的模式: 透過Web 2.0來聽聽人民的心聲 !

CNN/Youtube debates的官方宣傳詞是 : Turn your question into a video and you could see it broadcast and answered on live TV! (將你的問題用影片紀錄下來, 你將會在電視直撥秀上看到它, 並由政治人物替你解答!)

這是CNN/Youtube debates的影片廣告: 會問他們什麼問題? 就業問題? 環保問題? 退伍軍人身心失調症的問題? 還是健保問題?

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=LSzsRnssUC8&eurl=http%3A%2F%2Fwww%2Eyoutube%2Ecom%2Fdebates]

CNN與Youtube的這項合作, 我認為這是一個非常好的概念, 雖然說實際連到網站(http://www.youtube.com/debates)後, 覺得還有很多值得改進的地方, 比如說這應該要像書籤網站一樣, 讓網友票選覺得哪些問題問得最好, 最希望哪個候選人回答, 或是讓網友在上面進行意見辯論等等. 但是至少CNN與Youtube做出了他們的第一步, 傾聽來自全世界各地網友的聲音, 回饋給候選人知道, 並請他們做出回應.

美國已經這樣做了, 那麼, 台灣呢? HemiDemi與I’m tv有可能與政治或選舉議題結合, 讓候選人聽見網友的聲音並做出回應嗎? 還是說在台灣這類的舉動永遠都只會引來一發不可收拾的鄉民戰爭呢?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!