Google Print Ads 全面開放,軟體公司終於要轉型成廣告公司?

Posted By Mr. Saturday

好吧,其實我覺得 Google 早就已經是廣告公司了,百分之九十以上的營收都來自於 AdWords 和 AdSense,一年爆賺幾十億美金,最近又買下 DoubleClick,儼然是打算成為廣告霸主,不是廣告公司是什麼?這幾天 Google 又宣布Print Ads 服務已經結束測試,全面開放給廣告主使用。雖然 Print Ads 表面上是被當作 AdWords 廣告一個延伸的 program,但是這個服務的全面開放對於 Google 和其他網路公司卻有相當重大的意義。

Print Ads 是 Google 在去年十一月便推出的服務,但是一直到最近開放以前,都是在測試的階段,只有開放給部分的廣告客戶使用。Print Ads 提供廣告主一個網路的平台,讓他們可以透過這個 Google 提供的平台,去競標各家報紙的實體廣告版面。簡單來說,你登入了 Google Print Ads 系統,選擇你想要登廣告的報紙和時間,還有廣告的版面大小和內容,最後提出一個競標的金額,剩下的完全就交給 Google 來處理,Google 的系統會去幫你跟報社交涉,看看最後你是否得標爭取到廣告版面,當然誰拿得到廣告版面,原則上還是由報社來決定。但是 Google 幫你省去很多不必要的麻煩,你如果要登很多報紙,不用自己去跟一家一家的報社連絡,透過統一的介面,Google 幫你處理掉這些雜事。當然啦,之後 Google 就是拿些手續費來賺錢囉。

值得注意的是,我們剛剛談論的,完全跟網路廣告沒有關係,也就是說我們現在談論的,是實體的廣告,是要登在報紙上的廣告。Google 現在不只做網路廣告的生意,靠著 Print Ads,也逐漸把觸角伸入我們平常手上拿的報紙的廣告版面。Print Ads 提供了廣告生手一個可以輕易上手的平台,讓一些對於廣告沒有經驗的小廣告主也可以輕易讓自己的廣告登上這些報紙。大企業或許不需要這樣的平台來幫他們處理廣告的事宜,他們與各個報社之間,往往有著專屬的系統和或是另外的廣告公司在專門負責他們的廣告。但是別忘了,Google 是靠著長尾 (Long Tail) 在賺錢的,一但吸引了一大堆的小廣告主來使用 Print Ads,Google 還是可以讓每筆交易一丁點的手續費,累積成可觀的收益。且 Google Print Ads 已經與美國超過 230 家的報社連線,各大報也都名列其中,可說提供的頻道數量相當可觀,廣告主進了這個系統,想走哪個頻道,選擇絕對不虞匱乏。相信這個服務,也會直接侵蝕一般傳統廣告和公關公司的收益。實體廣告自動化了,我們還需要那些廣告公司來幫我們處理廣告的事情嗎?

當然,這樣的想法也許對於 Google 太樂觀了一點,Print Ads 能為 Google 帶來多大的收益,還是未定之數。但是這個服務的出現,不僅直接意味者 Google 已經轉型成更成熟的廣告公司,更代表著 Google 在廣告業務上已經從虛擬走向實體,將瓜分更多的廣告市場。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!