永動機不死

Posted by Mr. Monday

無論在哪一個世紀,每過一陣子,總會有”神奇的力量”出現,最神奇的力量莫過於永動機。什麼是永動機? 這邊Wikipedia有著清楚扼要的解釋:

永動機是一類想像中的不需外界輸入能源、能量或在僅有一個熱源的條件下便能夠不斷運動並且對外做功的機械。

永動機的夢想就是希望能夠創造生生不息的能源,如果有的話,這個世界真是太美好了,因為我們目前的能源問題就可以獲得重大的解決方案,然後發明這種機器或是方法理論的人可以永留青史,也可以大賺一筆。不過,在熱力學出現後,嚴謹地推論過後,永動機是不可能存在的,當然如果說熱力學根本上錯了,那永動機就有存在的希望了。

在歷史上面有幾個很有名的永動機騙局,稍後我們來一一介紹一下。不過,人類總是健忘的,因此歷史總是會重新來過,一次又一次地重演,這讓我想到德國投資大師Andre Kostolanys*的一句話: “我並沒有比別人聰明多少,我只是多讀了一點歷史”。今天歷史又要再度重演了,一個愛爾蘭的公司Steorn聲稱他們突破了熱力學定律,發明了永動機,他們取名為Orbo。他們宣稱他們的產品Orbo是Free、Clean以及Constant。所謂的Free就只是指不需要任何的外力添加,就可以不斷地運轉。啊哈,這不就是永動機!? 據他們說,他們會在近期發布相關的demo video。

對於這類的騙局,最著名的是1714年奧爾菲留斯的永動機騙局,他聲稱發明了永動機,結果波蘭的州長不信,把守這座房屋,結果40天後,機器仍然運轉正常,因此州長就頒發證書給他了。結果他因此招搖撞騙賺了很多錢,最後利益擺不平,被女僕爆料,其實是女僕躲在牆壁的夾板中間用人工去轉。最後騙局被戳破。

另外一個投機的騙局是1980年在巴黎萬國博覽會上面出現的永動機,它有一個大輪子,號稱可以不停轉動,無論你怎麼阻止它,於是就有很多人不信邪,紛紛逆向阻擋輪子轉動,結果無論如何,這個輪子就是不停地朝著同一個方向轉動。最後結果揭曉,是大家逆向推動輪子的時候,就順便為輪子上緊了發條,結果還是”人動機”,而不是永動機。

以上的故事在Wikipedia上都可以看到完整的描述。這世界並沒有魔法,相信並不等於現實,而惡魔總是出現在無知跟慾望交夾的交叉點。永動機不死,無知持續橫行。

* Andre Kostolanys在台灣很著名的一本書是一個投機者的告白。Andre Kostolanys出生於匈牙利,是個猶太人。

延伸閱讀:

永動

資料來源: TechCrunchCrunchBaseWikipedia

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!