今天這個新聞不好看

Posted by Mr. Friday

你常看新聞台嗎? 你愛看新聞台嗎? 如果是的話, 請您回答我以下3個問題:

現任歐盟主席是?

  1. 席哈克
  2. 布萊爾
  3. 梅克爾
  4. 薩科奇

日前宣布將競選日本參議員的藤森謙是哪國的前總統?

  1. 巴西
  2. 智利
  3. 玻利維亞
  4. 祕魯

下面這張圖片是塔林紀念碑(Broze Soldier of Tallin), 請問它是哪個國家的紀念碑, 為何拆除此雕像竟引起國家內鬥與流血衝突?

兩個禮拜前, 我從網路信箱裡看到一段連結, 是後來鬧得沸沸揚揚的”腳尾米”事件. 一群學生捏造假新聞(什麼從網路拍賣上買到裝好運的罐子, 還有狗回魂的靈異故事), 而好幾家媒體竟然不明究裡, 把這種無聊新聞搬上了電視, 全天候24小時向全台灣人民播送. 這齣荒謬鬧劇, 在原作者把事情經過剪輯成”‘腳尾米事件“影片, 透過網路揭發以後, 引起輿論一陣騷動: 有人驚愕, 有人叫好; 有人對媒體的沉淪失望, 也有人大聲疾呼拒看惡質新聞. 但是gohole說得好: 批判完了, 然後呢? 看看這兩個禮拜以來的電視新聞, 依舊沒什麼改變與長進, 而批評的聲音卻慢慢下去了. 大家好像把新聞就當成八點檔肥皂劇, 一邊罵, 另一邊卻又繼續死守著電視機.

有人問我當初看到腳尾米影片的時候, 有什麼感想? 我說, 有兩個感想. 第一個是一則典故, 出自舊唐書:

舊唐書.卷六十三.裴矩傳:「此人受賂,誠合重誅;但陛下以物試之,即行極法, 所謂陷人以罪,恐非導德齊禮之義。」

唐朝時, 唐太宗為了矯正收受賄賂的風氣, 因此偷偷叫人假扮成商賈, 對各級官員進行遊說與賄賂. 有一個官員抵擋不了金錢的誘惑, 就收下了. 唐太宗知道以後很生氣, 下令斬了他. 此時宰相裴矩跳出來說:「這個人收受賄賂, 的確是該死; 但是陛下去試探他然後又判他死刑, 根本是陷害犯罪, 這恐怕不是叫人學習德行禮儀該用的方法。」唐太宗想想也對, 最後就放了這個官員.

腳尾米事件也有這種味道在裡面. 腳尾米作者先是作假新聞請電視台來採訪, 之後再跳出來說電視台不對, 雖然說媒體犯了錯, 就如同唐太宗時收了賄賂的官員一樣, 同樣都是做錯事, 但是這種”請君入甕”的作法卻會削弱自身批判力道, 落入”始作俑者還好意思指責別人”的困境.

第二個感想則是對於新聞閱聽者自身的反省, 也就是今天要談的主題 : 優質新聞的消失, 是媒體不報, 還是觀眾不看?

腳尾米影片播出之後, 有很多人在問:「為什麼我們的電視新聞變成這樣? 新聞記者的良心到哪裡去了?」其實新聞業中有良心的記者還不少, 不然的話怎麼會做出這樣的新聞專題報導呢?

2005/10/5 民視新聞專題:第三隻眼

娃娃車悶死兒童案, 托兒所所長是向誰下跪? 千面人蠻牛下毒案, 為什麼要犯人要下跪兩次? 可以理解的是記者要新聞, 但不能理解為什麼搶新聞會搶成這樣? 上了媒體鏡頭, 怎麼什麼都不一樣了? 要追本溯源, 就要看另一篇比較長的影片, 來自

2006/7/27 公視記錄觀點:有怪獸

公視在這篇比較長的影片中探討了非常多的議題, 包括電視新聞口味越來越重, 甚至作假(例如大選開票時灌票); 蘋果日報進駐台灣以後對本地報紙的影響; 置入性行銷的日益嚴重; 政府的新聞政策; 甚至公共電視本身的定位等等.

我對當中陳雅琳所說的一句話印象非常深刻. 身為一個知名主播, 在談到收視率議題時, 我非常記得她的眼裡盡是無奈:

「收視率調查, 是每 一 分 鐘 欸…(無奈)…你每天睜開眼睛, 你就在想, 啊我昨天的收視率到底好不好呢, 甚至你已經精細到每一分喔…每一個整點當中, 你每一分, 應該播到什麼新聞的感覺是都有出來, 可是萬一你播到一個時候你會覺得說, 啊! 糟糕, 今天這個新聞不好看. 在當下你就會覺得說, 會被轉台…呵呵(無奈苦笑)..」

而收視率為什麼這麼重要呢? 它是透過什麼機制, 去影響新聞品質呢?

資深媒體人李光輝: 台灣, 是用收視率來計算廣告價格, 執行最徹底的一個市場

政大廣告系鄭自隆: (關於Nieson的收視率調查器)因為每個月尼爾森會補助一些幾百塊的費用, 可以來彌補他(低社經收入戶)裝置有線電視的錢, 所以大概一些低社經收入戶的家庭, 他才願意去裝這個東西(收視率調查器), 好這個問題真的非常嚴重, 就變成一千八百戶的低社經收入戶的家庭, 來決定台灣廣告費的走向, 每年數百億…這一千八百戶低社經地位的家庭, 來決定台灣的電視文化走向….(中略)…你好好報國際新聞, 收視率反而偏低.

這個是公視紀錄觀點影片中的初步結論. 看了真的讓人覺得悲哀, 為什麼台灣電視會出現這樣的問題? 優質新聞的消失, 是媒體不報, 還是觀眾不看?

都是. 對電視媒體來說, 他們不是國營或慈善事業, 廣告的業務量決定了節目的內容走向, 他們只是順從市場法則; 而對尼爾森來說, 他們只是站在第三者的角度作市場調查; 對於那一千八百戶裝了收視率調查器的觀眾而言, 他們只是看自己喜歡看的節目…只是做自己的事而已…而我們其他閱聽大眾呢? 也只是坐在這裡靜靜不反抗這個事實而已.

就在這些”只是”之中, 我們的電視新聞不一樣了. 對我來說, 最難過的, 還是國際新聞的消失. 國際新聞逐漸消失在螢光幕前, 意謂的是對國際外交事務的不了解與不關心, 視野的窄化, 對下一代的教育也有很不良的示範.

我自己發現國際新聞的重要性是在讀研究所那一年. 那時候因為想加強英文程度, 所以每天我自己(也會號召一些朋友)找一些國外的新聞網站, 花一兩個小時的時間, 翻譯其中的內容. 才短短幾週, 我發現我獲得的遠遠比英文還多:

  • 你能否告訴我, 遜尼派與什葉派是什麼派系? 他們的紛爭為何是全世界的焦點?
  • 為何各家國際大藥廠遲遲不肯答應低價供應藥物給非洲貧民?
  • 能否解釋中亞的顏色革命背後的外交意涵?

甚至以下這個應該要當作基本常識的問題:

  • 民主黨與共和黨, 誰是左派誰是右派? 美國總統, 眾議院, 參議院的院長又各自是哪一派的?

我不敢說自己對國際事務有多麼了解, 但是我一直很希望有一個媒體能忠實呈現這些新聞; 在我們一直埋怨全世界幾乎都跟我們斷交的時候, 很諷刺的, 我們自己也幾乎斷了與其他國家資訊的接觸.

這張圖是這幾天的新聞, 你能告訴我, 這張圖是什麼意思? 它引發了哪兩國的衝突?

不用推託說電視新聞沒有報這麼多你不曉得. 別忘了, 現在是網路的時代, 網路上面什麼沒有? 與其坐著批判電視媒體的沉淪, 不如先起而尋找新的新聞來源. 如果你英文好, 可以直接接觸外國新聞網站; 英文不好的話, 還是有幾個選擇:

如果你想每週看新聞摘要分析的話, 可以到

全球部落客聯合撰寫的草根新聞

對了, 關於本文問題的答案, 在這裡是不會提供的, 為什麼? 原因有三:

  1. 如果你向來關心國際新聞, 這些應該是基本題不需要對答案
  2. 如果你想關心國際新聞卻沒有主動關心過, 這應該是訓練你在網路上找答案, 並認識許多國際新聞來源的好機會
  3. 如果你不關心國際新聞….你怎麼會看到這裡….

這次的內容比較沉重一點. 但是希望這篇是個能拋磚引玉的引子, 希望能有更多的台灣人, 多放一些注意力在國際新聞上. 「立足台灣, 放眼全世界」是我們常常聽到的口號, 可是若沒有注意過這些國際新聞, 是要怎麼放眼?

陳雅琳那一句「今天新聞不好看」指的是那些會導致收視率低的新聞. 很悲哀的, 在台灣, 國際新聞也屬於”不好看”的那一類. 要等到哪一天, 我們才能在電視上看到一堆”不好看”的新聞呢? 如果等不到, 我們這些閱聽大眾, 願意自己去找來看嗎?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!