Google Asia Tech Renaissance 會後整理

Posted By Mr. Saturday

sketch-googleMr. Saturday 今天參加了 Google 辦的 Asia Tech Renaissance,感覺好久沒有參加這種聚會了,這是 Google 辦的 Open House 活動,請來了各亞洲區的 Google Office 負責人,包括了 Taiwan, China, Korea, India,李開復沒有來,取而代之的是 R & D Director Edward Chang 來報告。這是一個滿有趣的活動,亞洲各區的 director 很難得有這樣同台的機會,跟大家談談目前亞洲各區的狀況。

先來看看產品 demo 好了,其實會中並沒有發布什麼新的產品,雖然每個國家有自己一個 demo 的攤位,但這些 demo 比較像是最近幾個月的產品發布 wrap-up,有特別在注意 Google 消息的人,應該所有產品都已經知道了,像是韓國有了自己的 Google 首頁,台灣有自己的 Google Map 和 iGoogle 等等,這些在網路上都已經算是舊聞了。我想整個聚會重點還是在於各負責人的報告,但我們還是稍微來提一下產品的部份。

值得台灣驕傲的是,目前台灣是這四個地區之中唯一一個擁有自己 local Google Map 的國家 (Yahoo! 不知道為什麼搞了這麼久還沒有台灣的 map 出現),韓國的使用者也反映希望 有自己的 Google Map,但是還沒生出來 (engineer 不足!?)。印度呢,則是因為當地地圖的資訊亂成一團,難以整合,所以也生不出來。中國呢,可能是因為太大了,要彙整地圖資訊恐怕還有一段長路要走,一方 面 Google Map 有暴露軍事及國防要地的疑慮,中國在這方面相信也會嚴格把關。這次聚會之中,其實台灣是拿出最多產品的一個國家,不但有 Local Google Map,此外還整合了停車場資訊以及高速公路即時影像到 Map 之中,另外還有 C2C translation (繁簡翻譯)、台灣 iGoogle 個人首頁等等產品,Mr. Saturday 認為算是產品 demo 最為耀眼的國家。Director 簡立峰博士還提到,之後還會有更多令人驚奇的產品推出,請大家拭目以待。印度也有自己的有趣產品,就是讓使用者在輸入當地印度文字時,可以即時翻譯成其他不同的印度文,為什麼要這種東西,因為你可能不知道,印度光是主要語言就有 24 種 (主要的意思是有超過一百萬人使用),而所有印度人的母語種類高達 1652 種!這樣大家可以理解他們為什麼需要這種印度文的即時翻譯系統了吧。

各負責人報告的重點主要在於未來的發展重點。可以看出 Google 在亞洲,除了在 India 擁有領先優勢之外,在其他亞洲地區都相當地艱難,希望走出一條自己的路。比如說在韓國,韓國人只有 12% 的人在使用 Google,其他都被當地的搜尋引擎公司 Naver 搶走了。在中國,有超過 50% 的人在使用 Baidu。在台灣,Google 的市佔率也不到三成。而且更糟糕的是,在韓國和中國,市占率都節節下降中。值得注意的是,韓國和台灣的狀況實在相當類似,寬頻的 penetration 很高,上網人口也成熟,但是都有當地的大公司在壟斷市場,在台灣有 Yahoo!奇摩 (姑且就當這家公司為當地的公司吧),在韓國則是有 Naver。稍稍不同的是,韓國 Google 在 2000 年就成立了,但是一直以來幾乎是以業務為主,Engineer 極少,R & D Center 直到去年才成立。而台灣則是從 R & D Center 開始,去年有了研發中心之後才開始找 sales head,而且台灣的 engineer 找得極快,現在已經有 22 位了 (韓國的 director 不知道為什麼拒絕透露現在他們到底有幾位 engineer,只說很少,一副很不好意思的樣子)。另一方面,Google China 的人數也急遽增加,找人也是找得相當用力。

現在來看看經營策略和願景方面,Google China 在策略方面,很明確地提出了下列的比重:

  • Web Search : 70%
    • Search Quality
    • Search Experience
  • New Search Related Applications: 20%
  • New Exploratory Areas: 10%
    • Mobile Products
    • Local/Map Applications
    • Community Products

其實看到這個比重分配,Mr. Saturday 感到非常困惑,Web Search 竟然占了 70%!?在百度已經強敵壓境,很難挽回劣勢的情形下,實際上 Google China 應該更為注重其他方面的發展,像是中國手機用戶的可怕成長速度,其實為 Google 帶來很好的一個市場切入點,Google China 可以藉此把自己的服務推上手機的平台,在移動平台上扳回一城,結果 Mobile只佔了區區的 10%,相當不合理。中國的上網人口現在是 1.4 億,手機用戶是 4.4 億,按照這樣的使用人口來看,上面的比率著實令人困惑。看到這樣的方向,其實 Mr. Saturday 隱隱覺得,Google 的總部似乎是直接把中國大陸當成是另外一個類似於美國的市場,希望直接以美國的方式跟百度對幹,搶下中國的搜尋市場。如果真是這樣,那應該不會有太多人看好 Google 在中國的表現。當然啦,以 Web Search 起家的 Google,總是不能輕言放棄也是事實,說不定百分之七十對於 Eric Schmidt 來說已經是一個妥協了。在台灣方面,簡立峰博士很明確地指出台灣 Google 會配合當地的硬體優勢,期望推出軟硬結合的產品,找到自己的 niche market。韓國方面則是把產品重點放在 Geo Product 上,也就是 Google Map 等服務。在印度方面,自然就是保有領先優勢,和把更多的服務逐漸引入印度。

會後的問答,大家很自然地把焦點放在最大的中國市場上,不過沒有太尖銳的問題,大家主要還是好奇 Google 在中國究竟是要採取怎麼樣的發展方式,這邊就牽涉到許多在中國發展的問題,比如說 Google China 想要發展 community product,像是 social network 等服務平台,自然就會遇到言論自由的問題,畢竟社群一定是中國政府密切關注的。另外 Edward 也提到,在中國發展有一個問題,就是亞洲人不喜歡用國外的東西,他們喜歡用自己在地的東西,所以會造成 Google 進入市場的困難。其實我對於這個論點還滿懷疑,真的是這樣嗎?我想 Edward 會這樣講,主要還是因為 Google 在許多亞洲國家都是後進者,苦苦追趕不上一些本土的先進者的緣故吧。

Google在美國雖然是龍頭老大,但是在亞洲的表現實在不能說是亮眼,畢竟進入的時間太晚。台灣和中國的 Google 也都還處於招兵買馬的階段,即使匯集了當地的世界級人才,在搜尋上與當地的公司硬拼,我相信成果還是很有限:可以搶下一定的市場,但是卻很難破除當地公司獨大的局面。Google 除了在傳統的 Web Search 之上堅持與守成之外,也應該趕緊開發其他的市場,包括成為在地 content provider 以及 mobile 服務等重點項目。整體來講,本次的 Google Asia Tech Renaissance 並沒有太多出人意表的事情發生,Google 在亞洲也實實在在地,一步一步往前走。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!