楊致遠接任 Yahoo CEO 之雜感

Posted by Mr. Saturday

semel-blew-yahoo

(圖片來源: Wired)

Yahoo 終於找到了一個新的 CEO,而且這個 CEO 就是 Yahoo 創辦人之一的楊致遠 (Jerry Yang),消息發布之後。其實 Mr. Saturday 心中有了個問號:「有什麼理由樂觀?」也許是因為前任的 CEO Terry Semel 實在做得太差吧,所以大家覺得實在不可能再壞了。這幾年來 Yahoo 的股票平均只有年漲 5%,且重大決策不斷失誤,還被笑稱是 Web 1.0 公司,可是 Semel 這位老先生這幾年待在 Yahoo,卻足足為自己賺了五億美金 (折合新台幣一百六十幾億,猶太人真的是很會賺錢)!投資人早就恨得牙癢癢,巴不得他早點下台。另一方面 Semel 任內,Yahoo 做了一件相當有損形象的事情,那就是配合中國政府,把使用者的私人郵件資料送給中國政府監控,結果造成一名中國記者師濤被判入獄十年。Yahoo 甚至毫不避諱地說他們在面對中國政府當局時,無法保障使用者的隱私和資料隱密性。這些都讓 Yahoo 的形象受傷。但是 Yahoo 的問題不僅僅是這樣而已。

個人認為 Yahoo 在公司的體質上已經出現相當大的問題,其中最嚴重的就是創新過慢,很多雷同的服務推出來都比 Google 慢了一步,結果變成後進者。在 Yahoo 還慢慢地整合自己的的 Video 服務和平台時,Google 突然搶進買下了 YouTube,結果影音服務馬上輸了一大截。另外還有買公司買得比別人慢,去年談了半天的 Facebook,到了最後還是沒有買下來,還被 Facebook 嫌出價太低。從這也可以看出 Google 和 Microsoft 領先 Yahoo 的一大優勢:看準了該買什麼公司,砸錢絕不手軟。反觀 Yahoo,Yahoo 不是沒在做事情,而是做什麼事情似乎都慢了半拍,難怪 BusinessWeek 會把 Yahoo 看做是一個官僚且總是遲疑不決的機構。

另一個嚴重的問題就是 Yahoo 各種服務的雙胞問題,Yahoo 往往在自己開發自己的服務到一定程度之後,突然之間跑去買提供一模一樣服務的公司。比如說 Yahoo 本來就有自己的 My Web 書籤服務,結果跑去買了 del.icio.us 網路書籤這家公司;本來就有自己的相簿服務,結果跑去買了 flickr。其他還有很多類似的事情,都顯示出 Yahoo 這幾來來的策略失誤,砸了錢下去開發自己的服務,最後似乎又發現自己開發出來的東西不夠好,然後跑去併購。併購完之後整合的腳步又極度緩慢,造成自家內部的服務彼此競爭,相當匪夷所思。比如說最近 Yahoo 準備把自己的相簿服務關掉,要大家把相片移到 flickr;又比如說在台灣 Yahoo 買了無名小站,我很好奇到底之後 Yahoo 是要叫使用者把相片移到無名小站上,還是叫大家把相片移到自己的 flickr,我是建議 Yahoo 千萬別把資料移到無名小站的平台上,這無異是把使用者的資料放在一顆不定時炸彈上。這種轉移行為本身一定會造成一定使用者的流失。但沒有辦法,Yahoo 的策略讓自己只有這種選擇。

jerry-yang以上種種的問題,不但只是冰山一角,這些問題也同時讓 Yahoo 最近幾年流失相當多的人才 (如果你有興趣知道 Yahoo 這幾年來到底搞砸多少事情,可以看 Wired 雜誌的這篇報導: How Yahoo Blew It (Yahoo 是如何搞砸的?)),且一方面 Semel 以一個媒體大亨的身份空降到 Yahoo 當執行長,已經引起內部相當多的技術出身人員相當不服,另一方面公司內部的創新人才沒有得到應有的報酬,很多服務做到一半才發現白做 (上面提到的 Yahoo 去買提供相同服務的公司)。乾脆轉而出來自己創業 (比如說 Wink Technologies Inc. 這一家做 People Search 做得很好的 startup,其中有半數以上的員工都是從 Yahoo 出走而來) 或是跳槽到 Google 或是 Microsoft。這些都是 Yahoo 迫切需要解決的存在已久的問題,所以 Mr. Saturday 不認為 Jerry Yang 的接任,可以收到什麼神奇的效果,現在也頂多就是讓大家抱持著一些「可能有辦法止跌回升」的希望,有人質疑技術出身且年紀輕輕的楊致遠,經營上會有問題,甚至於有人直接指出,楊致遠根本在內部就支持 Semel 之前所提出的種種經營策略,換他上來,有差嗎?這樣的懷疑是合理的,因為楊致遠在過去六年以來一直都有參與 Yahoo 的重大決策,說他跟這些失算的決策無關?講不太過去吧?也有人認為,Jerry Yang 只是被拿來當作過渡時期的執行長,之後 Yahoo 應該會另外找人接。Mr. Saturday 認為,這樣的一個大公司,專業的經理人是非常重要的,Yahoo 應該深思這個問題。不要只是為了換執行長而換執行長。

(附註: Jerry Yang 之漫畫像來源 Caricature Zone)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!