網路電視這麼多, 你的選擇是?

Posted by Mr. Friday

如果高畫質即時播放的網路電視不能兼得, 你的選擇會是哪一種?

今天不寫長篇論文, 改來談談最近國外紛紛推出的新型態網路電視(IPTV)服務. 最近網路上吹起了一陣Joost風, 有許多網友都是在Google上打Joost然後連進來本站的…不過除了Joost之外, 國外其實還有不少的網路電視服務喔!

稍微細分一下, 這些網路電視服務, 依技術類型大概分為:

  1. 現場直播類(Live) : 就像一般電視, 你轉到什麼就看什麼, 不會讓你從節目開頭慢慢看起. 這類的程式以大家熟悉的PPStream, PPLive, Sopcast等為大宗.
  2. 隨需播送類(Video On Demand) : 跟前者差異在於, 你選的節目會從頭開始播, Youtube就是最好的例子, 此外Joost, Babelgum, VeohTV也屬於這類: 得先下載一個程式到電腦上安裝才能用. 它會提供一個很漂亮的圖形介面選單, 讓你感覺彷彿是真的在看電視按電視遙控器一樣.

Joost之前就有介紹過, 相信大家都不陌生; 

最近超紅的Joost 介面

Babelgum介面跟Joost相像到讓人懷疑是抄襲的, 功能也極為相似;

跟Joost功能相當類似的Babelgum (Beta版, 須邀請函)

Joost與Babelgum都是與正版的電視電影公司取得合法授權.  VeohTV則比較不同, 它類似Youtube, 鼓勵網友上傳影片, 也可以跟下載來看的網友收租金, 更加了不少與Del.icio.us, Amazon互動的功能…

新推出的VeohTV 介面

  • BT式的下載收看 : 應該有很多人都還是去論壇上求種, 然後開BitComet或BitSpirit下載回來看吧? 苦惱於找不到種, 或是沒有大水管幫忙分流嗎? 現在已經有更好的選擇囉! 日前重新改版推出的Vuze就是這樣的服務: 它在網站上就提供HD超高畫質的合法影片, 喜歡的人可以付費後以BT的方式下載, 由於它是付費服務, 國外大水管應該是可以預期的, 但是因為HD高畫質的檔案都很肥, 我想下載時間應該至少還是要2hr以上….吧??

Vuze介面

這篇文章不是置入性行銷廣告文, 因為實在沒特別寫什麼好話, 雖然我相信網友點一下連結, 會發現有幾個程式介面(尤其是Joost)做得不錯, 而有些網站看起來就還蠻陽春的, 電視節目的選擇也少…但看到這麼多新興的IPTV服務出現, 代表這即將變成一個趨勢, 我相信未來還會出現更多功能更齊全, 畫面更漂亮, 操作更直覺的服務的. 然後, 我想問的還是…

如果在都要收費的情況下, 大家會選擇哪種呢? (不收費的話? 當然是都用囉! XD)

恩…我的回答是, 有沒有哪一種服務, 是兼具這三類功能, 然後又擁有Joost式的華麗介面呢??

參考資料來源: techcrunch

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!