給他們一點話題吧 : Let’s get them something to talk about

Posted by Mr. Friday

沒有了話題, 你還願意看超級星光大道嗎?

本來內心是暗自下定決心不要再寫有關星光大道之類的相關評論. 原因無他, 因為最近超級星光大道太過熱門, 熱門到最後反而出現很多沽名釣譽, 想藉著節目人氣衝Blog指數或是流量的文章. 不過最近看到一些新聞與網友的反應, 覺得實在是…太有趣了, 因此忍不住要拿來談談.

我們先來看美國的選秀實境節目: American Idol. 今天有一則東森的新聞是這樣的:

美歌唱大賽捧紅怪卡 孔慶祥銷聲匿跡了

靠著全國歌唱大賽捧紅年輕歌手,已經在全球成為一股熱潮。不少其貌不揚的人,也因此探出頭來。美國偶像(AmercianIdol)這個節目,幾年前捧紅了走音歌手孔慶祥,而今年的美國偶像,又出現了一位印度裔青年馬拉卡,也是一樣沒有太優異唱歌天份,卻在全美爆紅,只是人氣來得急也去得快,孔慶祥目前在歌壇似乎已經銷聲匿跡了。

走音天王孔慶祥的怪腔怪調,欠缺節奏感和音感的模樣,令美國偶像的評審瞠目結舌,然而孔慶祥卻靠著這股荒腔走板的表現,出了專輯,還演出了一部搞笑香港電影。 甚至在美國球場也一度引起炫風

和孔慶祥一樣,被評審評為幾乎沒有歌唱天份的印度裔青年馬拉卡,也在今年的美國偶像歌唱大賽裡唱出高人氣。 然而這股欠缺帥氣外表,其至以反常歌喉的走紅模式,讓美國偶像的製作單位意識到任何人都有可能在節目當中竄紅,然而最後能不能立足歌壇,似乎還是得靠實力和運氣,因為觀眾的熱情來得快褪得也快。

紅字標出來的部分是我今天想提的人, 他叫做Sanyaja Malakar. 是位印度裔的17歲少年. (大家都稱他為Sanjaya, 不知道為啥東森叫他馬拉卡?)

他的確曾經被評審評為沒有歌唱天份, 但是如果你以為他是五音不全那種沒天份, 那就太小看他了. American idol是個已經有六年歷史的歌唱節目, 制度行之有年, 一開始節目三位評審會從幾萬人中挑選一百人左右帶到好萊塢集訓, 從中挑出表現亮眼的前24強, 接受現場演唱與觀眾投票決定去留的洗禮, 最後再經過將近一整年的比賽才能脫穎而出. 各位知道Sanjaya最後是第幾名嗎? 他是第七名! 幾萬人中的第七名! 台灣新聞總愛把他跟孔慶祥擺在一起, 還真是汙辱了他, 如果他唱得跟孔慶祥一樣糟, 那當初選他進來的三位評審跟投票讓他得到第七名的美國觀眾, 耳朵莫非是被大便塞住了嗎?

這是他在八強時所唱Besame Mucho的現場畫面, 被稱讚是他參賽以來最好的表現. 細聽Sanjaya Malakar的歌聲, 會發現他的聲音非常的Smooth, 中音音質非常具有魅力, 適合演譯一些拉丁,藍調, 或帶點爵士味的歌曲. 然而, Sanjaya為啥會被評審批評得這樣糟呢? 這是因為他除了上述幾種曲風以外, 其他類型歌曲…完全不行 ! 而American Idol節目設計本來就是要求參賽者十八般武藝樣樣精通, 上周主題可能通通唱鄉村, 這週通通唱RnB, 下週則通通唱Bon Jovi的搖滾歌曲. 在這種情況下, 只會慢歌的Sanjaya自然唱得很慘(一部份可能也是他不想練), 而對於這種情況, 評審之一的Simon向來是不留情面的火力全開; 一開始他會說”Oh my god this is so horrible”(我的天阿真是糟透了), 到最後說得累了又眼見Sanjaya不願意多練習其他歌路, 乾脆用不以為然的表情說…”Well. let’s change the phrase…how about fantasic ?!” (我們換個說辭好了….乾脆說你唱得真讚, 如何?!)

但以上都不是Sanjaya受到全美觀眾矚目的原因. 他會紅是因為…他絕對是本季American Idol最有話題性的人物!

他的話題, 從他的造型就說不完, 來看看他幾次出場, 通通有不同的造型…

左上角跟右下角那兩張還好, 還算正常, 但右上角那張…媽呀這是什麼髮型呀!? 仔細一看, 他的頭髮是一圈一圈用髮帶綁起來的龐克頭, 記得那天他好像是唱Gwen Stefani(關史蒂芬妮)的歌吧? 一出場全場都嚇到, 怎麼會有這麼恐怖的髮型…演唱完畢之後, 向來毒舌的Simon緩緩說出了本季最經典的話…

“我現在相信, 你的更衣間少了一面鏡子 … !!”

雖然不願意承認, 但是許多觀眾談到Sanjaya的時候, 都很期待”他這次又要做什麼髮型!?”

再怎麼討厭Sanjaya的人, 都不得不承認他的確是很有話題性的人. Sajaya的髮型, 歌藝, 17歲的年齡, Simon毒舌的批評與Sajaya的勇敢接受, 還有他印度裔身分會引來的種族歧視議題, 很快地就成了全美國人茶餘飯後談論與揶揄的話題.

敏感度很高的American Idol製作人知道節目裡面有個大家談論的話題叫Sanjaya, 這當然是不可錯過的炒作良機. 於是, 接下來的節目出現了這段…

Sanjaya這首歌叫You Really Got Me, 原唱是Van Helen Kinks(感謝網友williams指正). 這段也就是Sanjaya被台灣新聞頻頻轉播的片段. 是的, Sanjaya對這種快版歌曲非常沒有抵抗力, 唱得非常糟, 但是重點不是這個, 重點是最後那邊, 有個13歲的小女孩….啊她是哭屁啊?! 哭完了沒啊?!

這位從Sanjaya演唱時從頭哭到尾的小女孩叫做Ashley Ferl. 節目播出後她立刻成為全美家喻戶曉的人物. 看完上面那段影片大家心中肯定都很疑惑…”啊 那個Sanjaya這次唱得那麼糟你是哭個屁唷!? 有什麼好哭的….” 雖然主持人Ryan Secreast隨後問她”Are you a fan (of Sajaya) ?” 而小女孩很爽快的說Yes, 但是大家心中不免還是有些疑惑…

過沒幾天, 答案就出來了. 原來這個小女孩, 果然是製作單位刻意安排的. Ashley那天本來是參加隔壁棚節目的彩排觀眾, 但她從進攝影棚後就一直哭, 哭到American Idol的製作人發現她, 製作人便邀她參加隨後的節目錄影. 而不負製作人所望, Ashley從American Idol開始直播後就一直哭不停, 而製作人卻很”奸巧”的偏偏等到Sanjaya開唱後, 再把鏡頭轉到小女孩身上, 造成她聽到Sanjaya的歌才很感動的假象…(對啦, 她可能很感動, 但是我不信她是因為sanjaya的歌才感動).

有的人會問, 為啥製作人要這樣刻意炒作Sanjaya ? 很簡單, 沒有話題哪來的收視率? 如果American Idol一路走來沒有Simon Cowell的毒舌, 收視率不知道會掉多少? 再看看台灣的電視節目, 公視幾個月前才悄悄停播的週日狂熱夜, 有誰知道!?

週日狂熱夜, 第一季由哈林與范瑋琪主持, 第二季由黃韻玲和袁惟仁主持, 標榜的是純粹的音樂感動, 撥出時間在週日晚間8:30~10:00. 各位可以去youtube上找找週日狂熱夜的歌唱片段, 哪一個不是實力派唱將? 哪一首不是經典曲目? 哪一段演繹不會讓你回味再三? 但是為什麼收視率就是不好!?

週日狂熱夜: 曹格演唱庾澄慶的靠近

楊培安唱永遠不回頭, 愛如潮水, 我期待, 我相信

為什麼週日狂熱夜叫好不叫座? 很簡單, 就是沒有話題.

拉回星光大道. 我在討論區板上, 看到很多人批評說為什麼製作人要炒楊宗緯的話題, 為什麼不捨棄這些週邊花絮, 讓我們回歸到唱歌原始的感動云云…在我看來, 那些都是在作夢. 如果只有唱歌的感動就能紅, 那為什麼週日狂熱夜做了兩季還是做不起來? 如果沒有造勢性的話題, 星光大道跟亞洲新人歌唱排行榜或校園歌喉戰有什麼兩樣?

也就是這個原因, 所以製作單位不斷的想花招製造話題: 參賽者互相PK, 找藝人合唱, 找電影主題曲來唱, 片尾不忘多剪幾分鐘的參賽者眼淚, 對了還有整楊宗緯的生日快樂特輯; 而記者們在節目紅了之後也順水推舟, 三不五時就來爆個料(資料還都從網路上來), 先是楊宗緯年齡, 再來是楊宗緯退學原因, 接下來…你看看那個吳艾倫的新聞, 那麼久以前的也拿來爆, 很明顯也是一例, 記者手上應該還有很多八卦與內幕, 只是等時機慢慢爆, 好增加閱報率.

當然我也覺得, 這兩三個禮拜以來, 星光大道的討論熱度已經太過頭, 開始出現很多”不要再提楊宗緯”的聲音出現, 而製作單位也不宜再操作節目下去, 因為這把火非常容易倒過來燒到自己.

回到一開始的東森新聞標題, “美歌唱大賽捧紅怪卡 孔慶祥銷聲匿跡了”, 可別小看這些怪卡, 就是靠著這些怪咖的話題性, 才讓本季American Idol的收視率維持不墜(純看唱歌的話本季比以往都難看很多). 另外, 這句話還有誤導之嫌, 好像American Idol專捧怪卡, 而怪卡們在節目結束後就立刻不會紅. 事實上這句話也適用在許多實力派唱將身上, American Idol也捧了很多唱將出唱片, 但節目結束後還能繼續紅的, 說實話, 大概只有五位左右, 其他的, 也通通是消聲匿跡不知跑哪去了. 作為一個歌唱藝人, 除了好的歌藝, 還要有好的唱片歌曲, 更要有好的話題性, 這才是紅得長久的方法. 所以, 你們能怪詹仁雄愛炒話題嗎? 難道愛追著這些話題跑的觀眾們就沒有責任?

最後, 讓我們欣賞一下Sanjaya Malakar被淘汰那回所唱的歌曲, 非常切合本次主題:

歌名: Something to talk about (給他們一點話題吧)

(Btw, Sajaya宣布淘汰時哭得也是有夠慘, 唉…一個17歲的少年被全美嘲笑至此, 看來他也是快要承受不住壓力了吧.)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!