Microsoft Surface

Posted by Mr. Sunday

這幾天很紅的新聞,就是微軟又推出一種新的電腦型態,命名為「Microsoft Surface」,所有相關的資訊可以從微軟的Surface官網找到,建議還沒看過新聞介紹的人,可以試著去看一下官網三個Demo的影片。另外我也找到其它一篇介紹蠻詳細的blog可以參考。

[Image From Microsoft Surface的官方網站]

[Microsoft Surface #1]

[youtube=http://www.youtube.com/v/Cog8b8ojji0]

[Microsoft Surface #2]

看到新聞的時候我也是震驚了一下,因為之前類似的Demo或是Prototype已經看過不少了,但是那時候我就深深覺得有一塊空缺的市場都等著這個新技術的成熟與發展。 而Mr. Sunday自己本來也有做過些類似的互動的作品,一直也在持續注意這方面的資訊。之前看到許多的Demo/Video是關於多點觸控螢幕的範例,像是下面這一個。

查到資料的結果,似乎是一個NYU的研究科學家Jefferson Y.Han的研究成果。 因為這項技術,所以他也另外成立另一家公司叫Perceptive Pixel。可以試著連到這家公司的網頁,他只有一個Demo Video跟Email (也真是太陽春了)。另外還記得許久以前一個很cool的3D Desktop嗎? 在這個Demo裡也跟多點觸碰整合在一起了。

[youtube= http://www.youtube.com/v/M0ODskdEPnQ]

[3D Desktop Prototype]

另外英國還有一個類似的Prototype叫「iBar

[youtube= http://www.youtube.com/v/iaKehq6qsdY]

我也好奇他們是怎麼做的,所以還特別寄信給那家公司詢問購買的價錢。不過目前他們說只有承租與建置的價格,還沒有一個賣斷的價格。 我也有收到他們的產品的spec,不過也看不出技術的端倪。

回到Microsoft Surface,我也稍微看了一下官網的介紹,起源是從2001的發想到現在2007也做了七年了,當年的原型聽說是Bill Gates很喜歡所以鼓勵他們繼續做下去。 馬上可以想到應用的地方如旅館l,餐廳,大樓的大廳,大型會議或是大型展覽品等。 除了多點應用外,Microsoft Surface的Demo裡面似乎還有一塊技術是物件跟內部的溝通傳輸,也就是例如放上手機,就會有手機上的功能介紹,或是可以下載或上傳數位檔案到上面的Devices。所以應該會有一塊無限的傳輸協定,不過目前我也看不到比較細部的資料。 另外在Tracking物件的部分,有看到一段Video中間有介紹,有興趣可以看這裡的Demo

[Image From Microsoft Surface的官方網站]

當然其實還有許多應用我覺會漸漸被發掘出來,我想這個市場還很新而且很有潛力被發掘。 其實Mr.Sunday一直在夢想類似關鍵報告的電腦與那超炫的使用者介紹,雖然現在科技還未能到達那個境界,但是看到Microsoft Surface之後,我覺得這個夢想又跨了一大步。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!