NASA 的 Web 2.0: 太空總署的第二人生

Posted by Mr. Saturday

儘管步伐慢了一點,美國的太空總署 (National Aeronautics and Space Administration, NASA) 的確走出了一條相當不一樣的路,Web 2.0 的風潮現在連 NASA 都注意到了,而且 NASA 趕搭這班車的方式,真是令人驚訝於一個尖端研究機構的創新和開放的大膽。 NASA 的 Ames Research Center 於去年底在舊金山 Bay Area 發起了 CoLab 這個計畫,CoLab 這個名稱乍看之下,似乎是一個實驗室的名稱。但是實際上 CoLab 是一個平台,而且這個平台的願景融合了網路與實體,目的是在增加太空總署與民間業界和學術界的交流,進而促進太空研究的發展。這個平台的具體架構圖可以從下面很清楚地看到:

colab-architecture

太空總署希望在這個平台上整合創新、創業、社群、和開放的合作,這篇文章的著眼點在於 NASA 對於社群這方面的大膽行動,大家可能永遠也不會想到,NASA 建立太空研究社群的方式,不是透過學術會議、不是透過自己架設論壇、也不是透過網站的形式,而是在 Second Life 這個遊戲之中創造出另一個太空總署!對,如果大家有印象的話,我和 Mr. Monday 曾經在虛擬人生 – Chapter 1 以及虛擬人生 – Chapter 2 兩篇文章之中介紹過這個超級龐大的虛擬世界。

NASA可是很認真的,一點都沒有開玩笑的意味在裡面,在第二人生之中建造虛擬太空總署的負責人名叫 Camden Mitchell,在去年的十一月就針對這個虛擬太空總署提出了興建的 Proposal,並且之後一直在 Camden Mitchell’s Second Life NASA Ames CoLab Project 這個網站定時報告建造的進度,其精細程度也是很令人驚訝,不僅建造時使用了許多真實世界建築物的資料,裡面還備有專屬的會議室做為開會和簡報之用。現在整個虛擬太空總署已經大致上完成了,那麼這個虛擬太空總署的用處到底在哪裡?其實很明確,就是提供對於太空研究有興趣者一個交流的地方,讓即使不是在太空總署工作的人,也有機會參與討論和獲取最新的情報。現在這個虛擬太空總署每個星期都會開一次會,在虛擬的世界中做公開的簡報。

colab1 colab2 colab3

這個虛擬太空總署不單單只是為了吸引對於太空研究有興趣的一些業餘人士。更大的意義在於與實體世界的整合,NASA 希望實體世界有關太空研究的 conference 在舉辦前後,都能跟這個虛擬世界緊密整合,發揮整個 conference 最大的功效。另一方面,太空總署也希望透過這個平台吸引業界的人,促進太空研究的資金流動和發展相關計畫。也因此另一方面,太空總署在最近對於一些太空研究的軟體的開發提出了公開的 Proposal,徵求民間的開發者來參與開發,並提供資金給開發者。而這些 Project在初步開發完成之後,將進入 open-source 社群,由網路上的所有高手一起來發展。其中一個 NASA 稱之為 Partnership Software 的 Innovative Partnerships Program (IPP) 軟體計畫就即將於今年 6/22 的 Ames Research Center 的 Participatory Exploration Summit 會議亮相結束之後,正式進入開放原始碼的社群。對於太空總署的開放創新,具有指標性的作用。

Web 2.0 的開放創新威力,太空總署也感受到了,而且躍躍欲試。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!