說個好故事

Posted by Mr. Monday

前一陣子因緣際會,因此有幸看到太極最近的新作品–國寶總動員

這一部片大概是描述在故宮一到夜晚,這些寶物就會活了過來,並且活蹦亂跳。故事聽到這邊有沒有一股很熟悉的感覺呢? 似乎跟博物館驚魂夜有著異曲同工之妙呢! 不過,據說他們在開始製作這部片的時候,也不知道在年底會有這部電影,反正撞片如同撞衫一樣,這也是很正常的事情。這部大概13分鐘長度的影片,主要的是為了故宮想要力捧的三個新寵–嬰兒枕、玉鴨、玉辟邪。因為大家一想到故宮就只會想到翠玉白菜,故宮希望能夠多創造幾個明星商品,因此希望能夠借由動畫宣傳的方式,將這三個腳色捧成如同翠玉白菜一樣成為有名的寶物。

在這邊可以看到預告片:

這部片平心而論在劇情方面沒有特出的地方,然而在技術上面,確有著值得高度讚賞的地方。尤其是在光影和物件Rendering的部份,都可以說是有國際級的水準了。本部片花費了4500萬,耗時15個月,並且請來了國際級的導演Grard Pires(Taxi)、Tom Sito(小美人魚)以及Teddy Yang(鯊魚黑幫)參與製作。在這邊可以看到更多的介紹。這部片大概在近期就會公映。

不過在拍這部片時,遇到最麻煩的問題恐怕還是故宮的老舊心態,像是古物怎麼可以跑步等等的問題。所以,這一部故事並不突出也是情有可原了。不過在拍這部片的時候,他們也順便製作了一個自己的小型動畫,叫做clawTroPolis

這部片因為投入的資源相對較少,所以在畫質上面,或是模型製作上面,都相對比較粗糙。你可以在下面看到預告片:

觀看預告片

當然,我也很幸運的看到了完整版,看完了預告片,相信你一定毫無頭緒這部片在演什麼,就好像看過盜夢偵探的預告片一樣。當然這部片並沒有今敏的華麗場景。我不得不說,這是一部完全失敗的短片。因為這部片沒有帶來任何歡笑、驚喜或是反思,而最主要失敗的地方是在表達的手法,如果沒有我以下的解說,我相信,就算是你看完了整部短片,你也不知道這是在演什麼。

影片中的故事,是車掌要趕著去看球賽,然後這個公車是以夾娃娃機的方式來載送乘客,不過這位車掌卻不小心遺落他的鑰匙,因而錯過了球賽,而且也沒法下車,因而遷怒其他的乘客。

看過這兩部短篇動畫後我有些感觸。我想,動畫的本身就是在說故事,因此,一個好的動畫,代表的是一個好的故事,以及一個好的呈現方式。因此,一開始一定是要有一個好的故事,無論這個故事是有趣的,還是悲傷的,亦或是冒險的。當然一個有原創的故事一定非常困難,需要很高的創意,像是全明遠在SIGGRAPH所獲選的短片立體悲劇就非常有創意,你看完之後眼睛不由得一亮。而在台灣老一輩的人,總是想說中國有著非常悠久的文化,然後看到了迪士尼藉著花木蘭的成功之後,就一直想著想把中國的古代故事搬到大螢幕上來。我倒是覺得可以不用這麼執著,我們依然可以在天馬行空的故事裡面融合中國的元素,而不是把古老的故事再說一遍。

另外一點,就是如何表達故事。你是也有遇過這樣的情形,聽A講笑話,總是覺得特別好笑,可是同一個笑話聽B講,卻覺得索然無味。動畫的表現大概就是這麼一回事,一個好的故事也還需要好的表現方式。包括想要呈現的風格,運鏡的方式,整個影片的步調,肢體動作的表達等等,有太多東西了,裡面所需要的技能不小於要拍一部電影所需要的技能。除了不斷觀摩之外,我不知道有什麼捷徑。

這邊就讓我們來觀摩一下Supinfocom的一部短片吧! 這可是人家畢業學生的水準呢!我也很期望台灣在未來也有許多的動畫可以達到這種水準。

長久以來,你是否順著那誘人的光芒不斷地前進,那美麗的寶藏迷眩了你的雙眼,你逐漸忘了對你而言什麼是最珍貴的,直到最後失去了,才發現手中捧滿的竟是虛幻,胸中填滿的卻只剩下無限的懊悔。

資料來源:

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!