資訊視覺化 – Power Struggle in Wikipedia

Posted By Mr. Wednesday

維基百科(Wikipedia)是一個自由的百科全書,由一群熱心的使用義務幫忙維護與更新。截至目前為止光是英文的條目就有高達180萬個,而且這個數字仍然持續在增加中。不知道大家是否有想過,在這浩瀚如海的知識庫裡,哪些條目的活動最熱烈,最具爭議,或者說更動最為頻繁?Bruce Herr與Todd Holloway兩位研究員最近完成了一個工作,將維基百科上的條目做了視覺化的呈現,他們稱之為”Power Struggle in Wikipedia“。如下圖所示。


圖片來源: A Beautiful WWW
(另外,高解析版本的圖片可從這裡下載,79MB,有點大,請耐心等候。高解析圖片來源:Net Sci 2007。)

在畫面中,一個圓點代表一個條目,選擇的標準是該條目內至少有一個超連結到其他的條目,總共有大約650000個條目符合這樣的標準。圓點的大小代表了該條目更新的頻率,更新次數越頻繁則圓點越大。作者選出了其中前幾大的圓點,並標示了該條目的名稱。至於背景的圖片,則是從最經常被連結到(link in)的條目中的第一張圖片中自動選擇出來。

視覺化的呈現,讓讀者很直覺地了解了所要呈現內容的全貌。藉由這份成果,可以讓讀者很快地從一個巨觀的角度觀察到目前在維基百科上所發生的事情,不失為一個瀏覽維基百科的好介面。



圖片來源: A Beautiful WWW

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!