可信賴計算 (Trusted Computing)

Posted By Mr. Wednesday

網路應用發展至今日,已經有太多事情可以在網路上直接完成。但無可避免的,網路上詐欺與惡意侵害的行為也是時有所聞,為了保障終端使用者在網路上行為的安全性,開始有人提出所謂可信賴計算(Trusted Computing)的觀念與相關技術。然而,是否只要利用這項技術就可以完全避免電腦被惡意侵害並給予使用者一個更可靠的使用環境。知名的密碼學家Bruce Schneier就表示,”可信賴,並不代表值得信賴(A ‘trusted’ computer does not mean a computer that is trustworthy)“。以下這段影片就是對可信賴計算抱持著懷疑的角度,他們的理由是:

原始的可信賴計算的想法是,讓使用者自行決定什麼是可以信賴,什麼又是不可以信賴的。工業化的可信賴計算產品看起來與這個原始想法很類似,但是,它們已經決定了什麼是可以信賴,什麼又是不可以信賴。換句話說,它們”已經”決定了不信賴你,那麼,你又為什麼要信賴它們呢?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!