你/我的專業主義-你/我的成功之道?

Posted by Mr. Friday

前幾天偶然翻起自己在數年前BBS個人板上寫下的文字,在這邊跟大家分享一下。

記得那是升研一的暑假,某堂課的教授在上課前要求我們看一些書籍,並在上第一堂課時每本書交一篇心得報告。當中包括了一本「專業主義-麥肯錫的成功之道」,想來那時年輕氣盛,竟然在讀書心得報告裡面寫下這樣的文字…XD

=======================================================

我想我必須說句實話,那就是我對這本書沒有好感。

不喜歡這本書的原因不在於書本中介紹的工作技巧、methodology。相反地,我認為這
些都是相當好的工作經驗談,也的確提示我們在工作上應該有的態度與思維。我比較質疑的是這本書的動機──『專業主義-麥肯錫的成功之道』──是誰的專業主義?誰的成功之道?

我想我這樣講已經很明顯了。我認為,這本書在販賣工作哲學之餘,更大的目的是要
行銷”麥肯錫”這樣的一個品牌。麥肯錫企業本身就極為知名,再配上這樣的一個書名,會
讓人感覺到:「哇!麥肯錫好了不起喔!」然則,如果我們把麥肯錫的名字抽掉,換成一家普通中小企業的名字〈甚或是已經倒店的〉,雖然書內容完全沒變,但讀者們在看書時仍會有那樣的震撼與敬佩感嗎?『溫娣漢堡的成功之道』?『明日報的成功之道』?我很懷疑。

回到我第一段提出的問題:誰的專業主義?誰的成功之道?我們知道書名是麥肯錫,
但是它所暗示的不僅止於此。專業主義一辭沒有所有格,換言之,它說的是「〈大家所公認的〉專業主義-麥肯錫的成功之道」,或者我們更可以進一步的說,它要表達的是:「〈你/我的〉專業主義-你/我的成功之道」。對於一個希望提升自己市場規模、增進口碑的企業來說,出這樣的書訂這樣的標題是無可厚非,然則為什麼「我」這個人要學「它」認定的專業思維當我未來的成功之道?

在老師所開的書單當中,這本書是我最不想看完、看得最痛苦的一本。我要再說一次
,我對於裡面所提的工作態度、開會技巧等等完全沒有反感,反感的是裡面不斷出現的「我來自麥肯錫」、「在麥肯錫中」、「麥…」。對我來說簡直就像洗腦一樣。本書告訴我的都是「麥肯錫人如何做」,這與我心目中的良好刊物相差甚遠。我希望看到的不僅是麥肯錫人的做法,還要有「不是麥肯錫人的做法」和「兩相比較後果」。留一些空間,讓讀者有獨立思考的餘地,而不是不斷出現slogan,我認為是比較能讓人佩服的做法。很可惜,這本書不是這樣。它只是一本內容相當不錯的廣告宣傳單。

最後我也想說一下我為什麼會對這類型的書籍反感。年中的時候我讀了一本叫做
「NO LOGO」的書,裡面提供了另外一種思考,藉由探討各種行銷內容的手法與本質,讓我們反思這些行銷手法對人生活態度帶來的影響。在「無行銷空間」已經越來越少的當下,連工作態度都要冠上「麥肯錫式」、「IBM式」來販賣,那不就太無趣了嗎。

=======================================================

可能那時候有一種自以為是憤青的心態了吧(現在好像還是XD),對於這類教導專業的書籍沒有好感。但現在開始工作了,多少也可以理解一家知名企業出版這種書的心態。出版這類書,一方面不但是要向外宣傳自己公司內部文化如何專業,另一方面更是要向公司內部員工(尤其是新進人員)喊話,要以這種標竿自我要求才是。不過比起喊喊口號出出書外,我認為工作制度與環境會更深刻地影響員工紀律。以麥肯錫企業這麼大的知名度,我倒是相信裡面的環境,升遷制度與員工表現都是很優良的,相信裡面的員工應該都有相當良好的修為才是。 (這一段好像是在滅火?呵呵…)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!