自然觀測2.0

Posted by Mr. Saturday

Web2.0還不夠,現在連自然觀測都來個2.0,UC Berkeley的工程教授Ken Goldberg最近開始了一個為期三年,有關自然觀測的實驗性計畫CONE SUTRO FOREST (Collaborative Observatory for Natural Environments),讓大家現在不用出門,上網路就可以賞鳥!當然看到這篇文章的標題寫著斗大的2.0,大家很快地就會意識到,這又是一個集眾人之力達成共享及創新的計畫。沒錯,這是一個大家可以上網隨便去玩的計畫。以下我們來了解一下這個計畫的背景和內容。

這個計畫的出發點,是從賞鳥衍伸出來的一個想法,大家都看過那些有關稀有鳥類的漂漂亮亮的照片, 但是殊不知這些照片得來不易,要拍到一張稀有鳥類的照片,那些專業的觀測人士可能必須在同一個地點枯等好幾個月,才好不容易才能等到千呼萬喚始出來的稀有鳥類,相當耗費時間和人力。Ken Goldberg於是想出了一個辦法,讓大家一起來幫忙觀測這些稀有的鳥類,他首先在森林架設一些可以遠端控制的攝影機,並且把這些攝影機的鏡頭控制與網路連結,讓大家可以透過網路,看到當地攝影機的即時影像,並且輕敲一個按鍵,就可以把現在看到影像拍攝下來。拍攝下來之後,如果你拍得好,捕捉到了鳥類的好鏡頭,你就可以賺到點數。累積下來,你就會變成這個計劃中的觀測專家。以下的架構圖相信可以讓大家更一目了然:

cone-architecture

(協同觀測架構圖:圖片取自Project CONE)

帶領這個計畫的Ken Goldberg教授不僅是robotics和自動控制的專家,同時也是發明家、藝術家、作家,其多才多藝的程度在學術界相當出名。另外一位帶領這個計畫的關鍵人物是Craigslist的創辦人Craig Newmark,這個計畫目前使用的攝影機就是架在Craig家,在San Francisco附近的Sutro Forest進行鳥類觀測。這個計畫的目的,是在試驗Collaborative Observation (協同觀測) 的可能性。從這個計畫之中,大家可以想像到一個問題,雖然現在攝影機可以讓我們從網路上隨意遠端控制,但是鏡頭就那麼幾個,我們這些使用者每個人上網去按來按去,一個人要鏡頭往東,一個人要鏡頭往西,這樣子攝影機是要怎麼辦才好?這個問題就構成了協同觀測最大的挑戰,目前還是一個open problem,這個計畫很大的目的就是在於發展出適當的演算法,去根據使用者的需求和當地的環境,去調校出攝影機最恰當的位置。而這個問題牽涉到的研究領域相當廣泛,包括Computational GeometryRoboticsAutomation都牽涉其中。

這個計畫一旦實驗成功,並且相關技術發展成熟之後,自然觀測也就邁入了真正的2.0,以後科學家們只要在大自然之中架設好攝影鏡頭和智慧型的控制系統,剩下的相片拍攝問題就交給我們這些廣大的網民來負責了。集眾人之力來達到專業的水準並產出更好的內容,不啻又是一個2.0的好例子。想加入這個計畫的人,現在就上網去註冊玩玩看吧!網址:http://cone.berkeley.edu/concierge

延伸閱讀:

Ken Goldberg教授其他有關於協同觀測的計畫

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!