Microsoft即將併購Yahoo!?

Posted by Mr. Saturday

如果這個消息屬實,那麼無異就是一場世紀的併購案了。這幾天市場上的傳言甚囂塵上,大家都在猜測微軟有意併購Yahoo!,而且據分析,微軟可能砸下高達500億美金來進行這項併購案。Yahoo!也因為這個傳言,這幾天股票大漲了17%。當然按照往例,微軟和Yahoo!是不會對這件事情有任何評論的。這個合併的猜測其實已經傳了許久,最近幾天又被拿出來炒,也有不少評論文章對於此事不以為然。

其實這個消息的傳出直接反應著Yahoo!和微軟對於Google日漸壯大的憂慮,至少投資人很憂慮。最近先是Yahoo!負面消息不斷,Panama計畫完全沒有扭轉情勢,大家沒有理由再預期Yahoo!會在搜尋市場上扳回一成;另一方面微軟幾乎要從搜尋的市場中消失,最近搶DoubleClick的併購又搶輸了Google,可以說兩家公司在這場搜尋比賽中已經被完全逼到了角落。當然,就如同之前討論過的,Google現在早已把觸角伸到搜尋以外的領域去,目前Google Apps威脅到的就是微軟的office金雞母。Yahoo!至少最近搶下了Right Media,給投資人一些好消息,而微軟相對來講,情況就比Yahoo!要差得多。不過微軟前兩天正式推出了Microsoft Silverlight平台,這個平台又是另外一個令人覺得微軟在網路上還是有反攻可能的計畫,之後MMDAYS會再另外撰文詳述。

當然,在期望兩家公司能夠一加一大於二的同時,也有一些很大的問題要面對,首先兩家公司都已經太過龐大,合併時第一個所要面臨的挑戰就是可能的反托拉斯法的官司。也有人說Yahoo!的高層基本上很不喜歡Microsoft,Yahoo的Network Division副總裁Jeff Weiner就說了 “We’re not going to compete with Google by trying to be Google. We will compete by being Yahoo.”另外也有人說楊致遠本身就討厭微軟,不過這些謠言大家看看就好。畢竟Buiseness is Business,在美國,這樣大併大的併購案是完全有可能會發生的事情。台灣的Yahoo奇摩和無名小站當初對於合併案不也是否認到底?最後一刻才講出真話。

到底資訊界會不會因為這個併購出現一個媒體加軟體的巨人呢?就讓我們拭目以待吧!

延伸閱讀:
Microsoft-Yahoo? Don’t Bet On It
Microsoft’s Urge to Merge
Rumors Fly on Microsoft and Yahoo

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!