現代教育怎麼改?

Posted by Mr. Monday

有一位在國小任教的讀者 linfang在”我們所面對的,將會是什麼樣的未來?“裡留言道:

我是一位國小自然科技老師,今日找機會放給學生看,並要學生發表他們的想法,我覺得現在的孩子都還太安逸了(或許是老師盲目為孩子追求考高分的因素造成的吧?)
唯有跳躍性思考的創意才能夠迎接十倍速變化的世界,試問現在課程中有哪些課程是教導孩子「跳躍性思考創意」課程呢?或許應該說會想將這些課程的老師並不適應現在的教學環境吧?
我對台灣的未來是充滿憂慮阿!

並且還提供了”Did you know”的第二集:

因此,我必須要稱讚一下,教育的確是最直接能夠影響學生的學習能力和學習心態,尤其是像你這麼有心的老師的確是少有的了。另外,我也要感謝你提供了第二集給我們以及廣大的讀者。

說到小學教育,讓我回想起我的小學教育。沒什麼特別的地方,老師都是照本宣科地敎,學生也是老師敎什麼,就學什麼,下課或是放學後的遊戲大概才是小學生最期待的部份吧。自然科學教育大概是裡面比較有趣的課程,一方面是自然科學教育可以動手做些實驗,另外一方面也是因為敎自然科學教育的老師都比較有趣吧。

人都是這個樣子的,當我們漸漸長大的時候,回頭看看自己的學弟學妹,或是學生,或是兒女,自然都會求好心切,並且很容易忘了其實學習都是需要時間、需要摸索的。因此,我比較贊成的是漸近式的教育,而不是跳躍式的教育,跳躍式的思考是留給天才的,但是大部分的人都不是天才。在這邊我沒有特別要說天才就一定會比較有成就,但不論是不是天才,只有持續不斷努力的人,才會在某個領域有特出的表現,這跟天才無關,這跟興趣以及毅力有關

說到小學教育我不是專家,但是我覺得科技在進步,教育的方式的確也應當要有所改變才是。現在科技這麼進步,因此,每一個人握有的資源較以往都相對變多了,所以,一個人如果能力很強,或是能夠利用的科技可以讓他完成影響很多人的事情,但是心態不好,那麼即使科技再進步,也只是讓負值變得更大而已。因此,教育一個人的正確心態是很重要的事情

對於教育的方法,目前的教育方式是讓學生成為一個通才,什麼都要暸解,除此之外,還將每一個學生都視為未來的研究員的方式來做教育。這點是我一直很不能瞭解的事情。在社會上面,我們需要的是發掘問題,並且解決問題的人,而需要達到這樣子的能力,在大多數的時候,你不會需要用到高深的微積分跟幾何。而需要的能力是找到一種工具,或是找到一種解答,把它解決。因此,利用問題導向的方式來解決問題,應該是會是比較好的教學方式

而這個所謂問題導向的教學方式,應當也要用比較實際的角度來做,最好是跟現實的生活狀況能夠做結合。如此一來,學生因為可以實際解決生活上面的問題而獲得成就感之外,也會對於這方面的學問而引起興趣。當然要以這樣子的方式來做教學,首先老師的教學方式需要改變,再來是教材需要經過特別設計,接著是課程中需要輔導學生,也許解決一個問題會需要用到數個老師的知識也說不一定,最後是課程結束後,可以因此來評量哪些學生對哪些領域特別有興趣,或許就可以輔導他們往那個方向發展。

以Web上面的應用來教導小學生為例(假設學生會打字了。)第一堂課可以先教導學生上網,告訴他們如何使用搜尋引擎來查資料,然後當場就出了幾個簡單的問題,要他們以關鍵字下去查找,找出答案。然後可以出一些作業,請學生上網回家找資料,當然如果有學生家中沒有電腦網路的就必須要特別處理。第二、三堂課,可以敎學生們如何申請免費的帳號來架設部落格,透過架設的部落格可以在此發表訊息,然後出幾個問題,讓大家在部落格上面可以發表問題的解決方式。第四、五堂課,就可以教導學生如何利用網路上面的協同工具來一起在家中完成一份project。題目可以非常有趣,像是每個學生可以共同一起寫一個實驗的經過,比如說養蠶寶寶的過程等。透過這些不同的應用,讓學生可以暸解原來利用工具可以這麼方便地完成一項作業,他們對解決問題就會比較有信心了。而這些題目的製作,當然前後必須要有關聯,最後能夠藉由這些所教導的東西來完成專案或是解決一問題這是最好的。

在下認為教育,並不是要教導每一個學生成為天才,而是教導學生主動學習,發掘問題,並有解決問題的信心以及能力

最後,雖然Mr. Monday提出了自己的一套看法,但是不能說這個看法就是完全正確,或許只是一廂情願。所以,Mr. Monday非常歡迎對於現代教育有看法的人,可以在此發表你的看法。畢竟教育是影響一個人一生的大事,怎麼樣的摘培,就種出怎麼樣的樹人,可不是嗎?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!