透過抱怨,瞭解自己

Posted by Mr. Monday

你是否已經染上了一種習慣,每每遇到不如意的時候,總是喜歡碎碎唸,總是覺得世界老是跟你在作對,最後歸結的結論總是錯不在己,然後問題依舊。其實你很清楚問題所在,只是大部分的時候你不願意去面對;逃避,成了一成不變的解答。

無論在哪個時期,我總是常常聽到許多不一樣的抱怨。唸書的時候,總有人會抱怨老師敎得太少,考得太難;團隊合作時,總會聽到有人抱怨,某某人做太少,某某人不負責;做研究的時候,總是會聽到有人抱怨老師太忙沒時間指導;上班之後,總會聽到薪水太少,福利不好的抱怨。我承認,多數的時候,抱怨僅僅只是一時的發洩,這樣子的抱怨,我也偶而會有,人之常情。然而,如果你可以多多利用你自己這些稍縱即逝的抱怨的話,這將會帶給你許多的好處。

每一個抱怨的背後,通常就意味著一個未解決的問題。因此,如果可以的話,也許每天可以試著紀錄一下自己的抱怨,透過記錄這些抱怨,你可以獲得三個好處。第一個好處是累積紀錄一段時間之後,你就可以透過這些抱怨歸結出一些結論。因為你每天都有紀錄這些抱怨,因此當你檢視這些累積的抱怨的時候,你可能會發現,其實有許多的抱怨或許有著共同的原因,於是你就免去了許多頭痛醫頭、腳痛醫腳的過程。第二個好處是,因為每天的紀錄,因此你會發現有些的抱怨次數比較低,有些的抱怨的次數明顯比較高,而針對次數的高低,你就可以排定解決的優先次序。最後一點,透過審視這些抱怨,你會發現你更暸解你自己。

有了這些抱怨清單,如何從抱怨清單中釐清問題,的確是一個很艱難的過程。我知道,承認自己愛抱怨就已經是很不容易的事情了,然而,還要承認這些抱怨是自己的問題,可能還需要更大的勇氣。因此,你首先最需要的就是面對的勇氣,勇敢地面對你的抱怨。然而通常在找出根本問題的過程的時候,我們都會因為自己主觀的意識產生非常大的盲點。絕大多數的時候,我們會將問題歸於環境因素,而將問題歸結於環境問題是最糟的情況,因為大多數的時候你沒有辦法去改變環境。因此,如果可以的話,先承認這個抱怨是來是於自己的問題就可以有效消除這一層盲點,這就是為什麼我說需要很大的勇氣的原因。

勇敢地面對問題之後。我們總是需要抽絲剝繭,了解問題,這樣子也才能解決問題。因此,檢視這些抱怨的時候,你可以試著還原當時的情境。想像著你抱怨的對象,在第一次還原情境時,你不自覺會從你自己的角度來看事情,這是很正常的。所以,你要試著第二次來還原情境,這時用對方的角度來想像事情;如果事情牽扯到很多人,我建議你可以用不同人的角度來看這些事情。如果你是那個被抱怨的同事,你會如何想,你要以他的角度,他的利益來思考,然後把它寫下來;如果你是你的老闆,你是如何思考整件事情的,將你的思考寫下來。於是你會發現,你自己變成你自己的顧問了。透過這種客觀的方式,你會發現許多你以前沒發現的問題,你也會發現自己許多的缺點。透過這樣子的練習,你更能將心比心,並且能夠順利解決你的問題。

當然,或許你會遇到一些問題,像是當你試著以你同事或是你老闆的角度來出發思考問題的時候,會發現你沒辦法順利思考。通常的情況是,你根本不了解他們。這種不了解又分成兩種。第一種是你非常不了解對方在想什麼,你不了解他楚的狀況,因此你沒辦法以他的角度,他的利益來思考,這時你應當發現問題的根本就是,「你不暸解他」。因此,如果可以的話,試著去瞭解他。你會發現,許多的問題,其實根本是沒有必要的誤會或是觀念上的差異。第二種是你程度沒辦法做這種思考,像是你沒辦法以你的老闆的角度來思考事情,因為你能力還不到。如果是這個問題的話,如果可以的話,那你就必須時常磨練自己,常常問自己,如果我是老闆的話,我會怎麼做,然後再看看你的老闆怎麼做,了解其中的差異,而中間的差異,就是你需要學習的地方。

而通常許多的問題也都是來自於人際互動的問題。而根本的原因通常都是因為你不暸解對方。然而,問題有時也非常單純,就只是自己的問題,像是技能不足、心態不對等等。如果在假設自己是不對的情況之下,所想出來的解決之道依然不能解決你的抱怨,那問題可能就是環境的問題了。然而,我們都知道將問題歸於環境問題就像是把問題丟到黑洞一樣,通常不會獲得多少高明的解答。然而,也不是所有的環境問題都沒有辦法改變,有時候,你是缺少改變的勇氣,你害怕改變。這時你需要的勇氣將勝過前兩項所需要的勇氣,因為改變環境也意味著不明的變動,但是無論如何,都比你在不停地抱怨來的好太多了。而如果環境改變了,同樣的抱怨還是沒有解決,那麼十之八九,肯定你是將問題歸到錯誤的區域。而如果真是環境問題,而且是改變不了的環境,那根本也就沒有抱怨的必要了,如果你還在為這類事情抱怨,那麼最終的問題就是你的心態問題,你需要調整的是你的心態。你可以以積極豁達的心態來重新看待這個事情,這會讓你少掉許多不必要的煩惱。

如果非常順利地暸解了問題,也知道了解決方式,那麼你所需要的是執行的勇氣跟毅力。需要勇氣是因為你面對的是自己最難堪的缺點,需要毅力是因為這些缺點常常已經是你自我的一部份了,它們就像深根的老樹一樣,要連根拔起是一件很痛苦且費力的事情。但是,為了你自己,你需要這麼做。透過每一次的探掘,都將令你脫胎換骨,更瞭解你自己,最後真正的主人就會是你自己。

你的筆、紙準備好了嗎? 寫下你今天的抱怨吧!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!