戰技跟戰略

Posted by Mr. Monday

在商場上面的搏鬥,就如同戰場一般。面對頑強的對手,需要的不僅僅是優秀的技術,更需要的是觀覽全局的戰略。但是,光有戰略沒有用,沒有強大的技術作為後盾,在對戰的瞬間,就會瞬間潰決;而沒有戰略只有戰技,如此硬戰的結果,將是只有苦勞少有功勞。所以,戰技是戰略的本,而戰略將會決定戰場的勝負。

所以,對應回來的話,戰技就是公司裡面的技術,而戰略就是一個公司的策略。或許這樣子說還是有點模糊,不如舉幾個例子,大家就會比較清楚了。歷史上有名的桶狹間之役,決定了織田信長的霸主地位,也確保了他的城池。當時的霸主是今川義元,它打算於上洛的途中,順便將織田氏給收服,當時的戰況也的確對織田不利,對方節節勝利,並且擁有號稱四萬的大軍,如果織田信長直接硬戰今川的軍隊的話,即使軍隊的戰鬥技巧再高,也是抵擋不住的。然而織田獲知今川會經過桶狹間,桶狹間在地形上面屬於狹長的的地形,織田得知後,率領軍隊僅三千人突襲今川的本陣,如此一來,因為地形的緣故,織田就不算以少擊眾了。(最近上演的300壯士也是如此般的劇情,以溫泉關的優勢,將對方能一次進攻的軍隊減化)。 而今川也因為這一次的失算,致使他人頭落地。這就是一種策略上面的應用,當然如果織田的部隊的戰技不夠好的話,突擊也不會成功,因此策略跟技術是相輔相成的。

如果這個故事還太遙遠,也不太商業,那麼舉一個近代而且是商業上面的例子。大家都知道奇美,也許你現在用的液晶螢幕就是奇美製造的,也許你知識廣博一點,你也知道奇美是ABS的霸主,如果你再廣博一點,你也知道奇美曾經做過壓克力,並且從死裡逃生。許文龍在50年帶末投入壓克力製做,當時因為策略應用得當,因此壓克力的市場被奇美做起來了。而當時民間亦有一商業霸主叫做謝水龍,謝水龍經商模式非常簡單,就是初期打價格戰,買一送一,賠本賣,直到對手不堪虧損,最後退出市場後,謝水龍就可順利壟斷市場,調高售價。當時,謝水龍也看到了壓克力市場,因此將價格戰帶入。奇美當時的資金當然沒有謝水龍雄厚,如果硬是要打價格戰,恐怕奇美早就在歷史中被抹去了。因此,許文龍派出人員到處蒐集資訊,得知謝水龍賣壓克力是論斤秤兩的賣。得知這項訊息之後,也就找到了謝水龍的 “阿基里斯的後腳跟”。因為,壓克力是薄板耗工,厚板省工。因此,許文龍就順勢抬高薄板的價格,並對外宣稱絕不降價,將所有的市場都倒給了謝水龍,謝水龍不知情,做越多,虧越多,而且虧得非常快,最終謝水龍只好棄械投降退出壓克力市場。這就是一種戰略的應用,同樣的,如果只是不斷地提高生產技術,然後跟對方硬拼價格戰,最後被將軍的人,恐怕就不是謝水龍了。

而策略跟網路科技又有什麼關聯呢? 當然有關係,大家都知道Web2.0現在當紅,每天跑出來的新網站非常之多。許多的網站甚至根本是同一類的,也就是沒有任何的區別。許多的社交網站多如過江之鯽,如果現在還有任何一個人在美國說要做MySpace或是FaceBook的社交網站,當然是會被創投直接丟出窗外。但是,許多新興的網站雖然不是如此直接,但是也相去不遠,像是同性戀社交網站、給老人的社交網站,還有一堆奇怪的社交網站。雖然說Web2.0強調的是社交網路(Social Network)以及使用者創造內容(User generate content),但是做這麼niche的市場,的確令人非常存疑。另外一種就是視頻的網站,雖然現在已經有YouTube了,但是許多人不死心,還是開了許多類似YouTube的網站,然而強調的也是Niche的市場,像是給釣魚愛好者的視頻網站。對於這些網站,我很懷疑他們的獲利性,我只能衷心地祝福他們最終可以賣到一個好價錢。

因此,如果你是一個擁有技術,又擁有非常多的精力的人,在投入創建網站之初,應當要仔細思考一下。雖然你的技術可以讓你打造一個網站,但是選擇的市場、鎖定的群眾、提供的服務、經營的策略才是最終勝出的關鍵。你可以用你的技術,做對服務,然後擁有大批的愛好者,像是Twitter,相信沒有一個人會認為Twitter很難做,但是它的策略夠smart;你也可以非常勞心勞力地建置一個大型網站,然後一無所獲,像是再打造一個YouTube。

然而如何打造好的策略呢? 你需要的不僅僅是技術,你還需要訊息。聰明的讀者看了我上面舉的兩個例子以後,不難發現,無論是織田信長或是許文龍,都是在獲得了充分而且關鍵的訊息之後,才做出導致戰局勝敗的關鍵決定。因此,在做出關鍵決定之前,你需要的是搜集大量的訊息,沒有訊息,就如同瞎子摸象,最終只有苦勞,沒有功勞。同樣的,如果在電腦前面閱讀的你,不是一個商業人士,而是一個研究生,同樣的道理,在你決定你的題目以前,你應當要做的事情也是蒐集訊息,你要博覽數個相關的期刊,然後看近五年的相關發展,最後跟你的老闆討論最後的決定,好的老闆會給你智睿的答案。

如果你有了訊息,也有了技術,也訂定了策略,最後你需要的就是執行的毅力以及老天的好運。好運是很重要的,然而好運是伴隨著努力而來。最後以一句西方的格言來結尾: Seize opportunity by the beard, for it is bald behind. (抓住機會的鬍子,因為它後面沒有頭髮)。祝福各位有好的機會以及足夠的好運,畢竟也只有這兩項是值得且能夠祝福的,其他的,就是你的努力了。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!