Google是否太過強大?

Posted by Mr. Saturday

最近看到了美國商業週刊的一篇報導Is Google Too Powerful?,是探討Google這家公司是否過於強大的文章,這實在是相當有趣,也驗證了history repeats itself這件事情在美國尤其正確。美國商業史上有相當多類似的情節不斷上演,單單就電腦界而言來說好了,80年代被質疑過於強大的公司是IBM,那個時候IBM因為幾乎壟斷main frame的市場,所以受到關注。90年代受到質疑是Microsoft,主要原因是因為霸占個人電腦作業系統,並且把瀏覽器bundle在Windows內悶死Netscape。現在網路時代來了,受到質疑的變成了Google,原因是因為Google漸漸地不再是一家單純做搜尋的公司,而是演變成一個龐大的企業怪獸,不斷侵吞廣告市場、出版業、媒體、軟體、硬體…所有你想像得到可以搬得到網路上的應用和領域。看來美國在每一個新的科技世代都會出現這樣一家這樣的公司,從main frame到desktop,現在到了網路時代,每個時代剛好都一個。

太強大?究竟是哪裡強大呢?Eric Schmidt對於這種說法當然是一笑置之,他覺得使用者要不要用Google是使用者自己的選擇,Google並沒有以任何形式的壟斷手法來強迫使用者使用其服務。想想他講得也沒錯。但是Google現在員工人數已經達到12000人,還在持續壯大中,一方面資料中心也越來越大,收集的資料越來越多,Google現在市值已經達到1440億美金,所有網路世界中的廣告有31%的收益是被Google拿走,另外Google也佔了56%的搜尋市場(在這篇文章撰寫的同時,剛剛CNET又報導了Google搜尋的市佔率達到64%,Yahoo!佔大約21%,而微軟只有9%,請見下圖:圖片來源Read/WriteWeb),而且這些數字節節上升中。所以很多人就開始怕了,不過我想最怕的還是Microsoft,Steve Ballmer也因此在最近一次Stanford大學演講中痛批和嘲諷Google成長太快,成功的業務卻寥寥可數,看來微軟真的相當擔心啊,畢竟微軟在網路搜尋這塊領域已經快要掰掰了,Google Apps又直接侵蝕微軟的核心事業,一個弄不好,微軟從此一蹶不振也不是不可能。

seach-engine-market-share1

不過Google到目前為止沒有做什麼太壞的事情,所以還沒有吃上什麼大的antitrust官司。當然大的官司沒多少,小的官司倒是一點也不缺,吃下YouTube的同時,Google也同時吞了一堆官司下肚:YouTube上面侵權的影片實在是太多了,相信Google自己心裡也有個底。前陣子我還聽人講說,Google付給YouTube那些創辦人的鉅款,一但Google為了這些官司花錢,當初有協議是可以討一部分回來打這些官司的,當然這個消息的真實性我也沒有進一步求證。買下YouTube也的確為Google帶來不少的麻煩,Viacom在今年三月底時就控告Google和YouTube蓄意侵權,容許一堆有版權的影片在YouTube上面被非法地分享,Viacom並且求償十億美金。更早以前,Google Book Search也為Google引來許多不滿和害怕的出版商,整個Project也因此一度受到相當大的阻礙

反制Google的力量在最近也越來越大,說明了Google日漸龐大為許多產業龍頭帶來許多困擾甚至是危機,以媒體的反制力量來說,NBC UniversalNews Corp.最近發布了一項合作計畫,決定要一起開設另外一個嶄新的影音分享平台,提供自家的影音內容到上面去,另外也與Yahoo!Microsoft MSNAOL以及MySpace.com等等公司達成協議,將這些影音內容提供給他們的分享平台。這個計畫挑戰和反制YouTube的意圖相當明顯。

除了以上這些,也有人跳出來質疑Google對於國家安全的威脅,著眼點很簡單,就是Google實在是掌握太多網路上和個人的資料了,一但這些資料沒保護好,是會帶來相當可怕的後果。不過說實在的,哪家大的網路公司不是掌握了一堆使用者的個人資料?Yahoo!我相信也是一個很好的批評對象吧。

總之,看完了商業週刊這篇報導後,我對於美國人想像的能力又再一次地配服,報導中認為Google有幾個走向:

  • Google變成世界上最大的電腦,你在電腦上或是網路上想做的所有事情,以後都透過Google來完成
  • Google本身就是Internet,因為他抓取了所有網路世界的資料,使用者也不用去使用真正的internet了
  • Google變成了一部活的電腦,展現出思考等等智慧的行為
  • Google變成了媒體大亨

其中我只覺得最後一個比較切實際,Google買下了YouTube之後,輔以自家強大的搜尋功能,儼然已經成為一個重要的資訊分享平台。至於其他三個臆測,拿來拍電影我覺得比較實在。Google這樣發展下去到底會變成什麼樣子?反正就像生態系一樣,太過於強大的個體終究會受到一定的反制力量。看看IBM和微軟到現在也沒變成什麼統治世界的力量。擔心是對的,但是對於一般使用者來說,實在是不用太過擔心吧。只要Google能夠維持自己的信念:Don’t be evil. 無論Google是打算跨足到什麼樣的產業,對於很多產業主來說應該也總是存在著雙贏的解決方案吧。

延伸閱讀:
from Read/WriteWeb
Is Google Too Powerful? from BusinessWeek
Is Google Too Powerful? from SearchEngineJournal
Google as Big Brother
from GoogleWatch

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!