資訊視覺化 – Digg Labs

Posted By Mr. Wednesday

相信大家一定知道,digg是網路上非常有名的一個新聞網站,許許多多有趣的新聞都可以在這裡看到,藉由大眾的投票機制可以篩選出許多大家感興趣的新聞。單純的從digg的排行榜列表來看,可以看到在digg網站上某個瞬間大家感興趣新聞的排名,但是如果想要連續觀察一段特定的時間內所有的新聞動態呢?

其實,digg也有一個digg labs,裡面提供了許多仍在實驗性質但是非常有趣的資訊視覺化(Information Visualization)介面,目前有BigSpy,Stack與Swarm三種。

首先,第一種介面是BigSpy,在這個介面裡,新出現的新聞會出現在整個列表裡的最上端,標題的字體越大代表該新聞被越多人digg。


(圖片來源:Digg Labs)

第二種介面稱為Stack,在這介面中所有的新聞會依序排列在一個時間軸上,同時間一次最多排列100則新聞(即畫面中的長柱子),可用畫面上的zoom按鈕做調整。當畫面上方出現一個小亮點從天而降落在一條長柱子上時,就像是堆積木一樣,代表此時有一個讀者digg了該篇新聞。


(圖片來源:Digg Labs)

第三種介面稱為Swarm,這也是Mr. Wednesday覺得最有意思的一個介面。顧名思義,整個畫面上看起來就像是許許多多的浮游生物漂浮在水面上。一個空心小白點代表一則新聞,一個小黃點代表一位讀者。當一個小黃點出現後,會緊追著一個空心小白點,最後兩個小圓點間會出現一道連結,然後小黃點慢慢消失,空心小白點慢慢膨脹,就像是浮游生物吸收了養分以後逐漸長大一般。


(圖片來源:Digg Labs)

這些介面都打破了傳統條列式的閱讀方式,模仿與日常生活經驗相似的圖像來呈現資訊(越後面越新,越大越熱門,越高越多),可以更直覺地綜觀同一時刻所有資訊的消長動態,有令人耳目一新的感受。

除此之外,對資訊視覺化有興趣的網友,這裡整理出許多網路上關於資訊視覺化非常實用的資源。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!