小秘書變CEO

這個禮拜TVBS 101高峰會訪問IBM台灣區總經理童至祥。原本想節錄一下的,發現康健女人30的抉擇有訪問過她,而且內容差不多。這邊就直接轉錄了。

文.林貞岑 攝影.陳德信

2006年2月22日,台灣IBM五十年來第一位女性總經理童志祥首度現身,長髮大眼,帶著燦爛笑容的她提出「創新致勝」願景,立刻成為鎂光燈焦點。

然而,對童志祥而言,她最開心的卻是13歲的兒子和先生決定從中國搬回來陪她。

當晚,三個人坐在車子裡,童志祥表達了深深的感謝之意。

「本來他們是要留在那裡(中國),兒子怕我一個人寂寞,最後和爸爸商量一起回來陪我,而且特別選在我上任那天,」提到家人,童志祥眼睛都發亮。

她派駐日本時曾與家人分隔兩地半年,當時她就下定決心,「我到哪裡都要帶著我的家。」

也因此,她會認真想辦法去克服各種困難挑戰,平衡自我與家庭,這也是她一路升上IBM總經理的原因。

外文系出身的她,在IBM工作25年,從基層起家,她最為人稱道的是認真拚戰、擅於溝通協調

做行政秘書時時,她拿下IBM卓越管理能力獎;做金融業務代表,連續兩年贏得最佳業務績效獎;升任大中華區金融事業群總經理,她協助中國銀行集中整頓資訊 系統,簽下中國銀行史上金額最大的合約,贏得IBM亞太區管理績效獎。

童至祥對工作的投入與熱情,也獲得家人的全力支持。無論加班、外派,先生和小孩一路相挺相隨,羨煞不少人。

她擔任行銷工作時,連續三個月的週末熬夜加班測試系統,先生在一旁車子裡邊睡邊等她。

2002年派駐北京4年,先生和小孩陪她一起過去。

能夠平衡事業與家庭,實現自我理想,並獲得家人支持,四十多歲的童至祥,給了現代女性一線新希望。
她是怎麼做到的?

清楚自己的底限

「這是一個正直的公司,」童至祥認為,她對工作的熱情,是來自於公司理念正派、制度公平,願意給人足夠的機會和空間。

只要盡心盡力,不用擔心其他事物,這是她願意不斷向自己挑戰的最大動力。

至於工作、家庭如何平衡?

「要想清楚自己的底限,」對童至祥來說,家庭、孩子是最重要的,當碰觸底限時,她會選擇家庭優先。
對於夫妻,她的底限是:「我要這個婚姻。」

24歲結婚步入家庭,童至祥很珍惜這位「知道自己甚深」,一路相互扶持的先生。

當年是先生鼓勵她加入IBM,因為他認為童至祥「個性正直,適合這種正派的公司。」

雖然兩人個性截然不同,但夫妻倆價值觀類似,也都愛運動、週末也會固定參加慢跑比賽。

童至祥有一套夫妻相處的存提款哲學,她認為每個人性格不同,但一定可以為雙方帶來正面價值。

「不要老是在提款,」她建議要經常看見對方的好,感激對方付出,自己也應該要做到為對方付出。
當戶頭存款愈多,即使偶爾吵架提款,也不至於讓情感戶頭虧空。

先生願意隨她一起外派到中國,一方面是想探探大陸市場商機。另外,也是因為童至祥曾經先讓過步。

放棄工作,以先生為主

1993年她辭職陪先生赴美唸書。好不容易在美國考上IBM的工作,當時老闆對她很好,讓她白天上班、晚上上課,但八個月後先生突然決定回國,她二話不說,立刻放棄工作打包回台。

當時大姑告訴先生說,童至祥很了不起,竟然放棄這麼好的工作,「她外表看起來很西式,骨子裡卻很傳統。」她還記得當年的話。

對於孩子,她的底限則是,行為舉止正常,絕不能變壞。

2000年她曾放棄公司外派晉升的機會,原因是「小孩太小,需要母親在身邊。」

那時她外派日本,先生、孩子留在台灣,當時六歲的兒子行為有點乖僻、不合群,有次幫他洗澡,兒子抬頭問她:「媽媽,你可不可以辭職?我希望你開個幼稚園教英文,這樣我放學回家就可以帶同學到你的補習班上課。」

她知道孩子這個時候需要她,因此她跟公司商量,將工作轉換至台灣,讓她每天可以回家陪小孩,且刻意減少出差外派頻率。

除了家人的底限,她更了解自己的目標。

「我知道自己不適合每天待在家裡,」童至祥明白,她的個性就算每天待在家裡,對孩子也不會比較好,因此她選擇工作,也讓家人去了解她的工作。

讓先生、孩子了解自己的工作

她常運用機會,讓家人了解到自己的工作情形及環境,加班忙碌或一時情緒失控,家人也較能體諒。

童至祥在中國大陸任職時,有次週末帶著八歲的兒子去加班。她開會,兒子就搬張椅子坐在後面,觀察媽媽主持會議,因此他很清楚媽媽的工作狀況。

有次兒子在同事家打電話給她,正好碰上會議中,只好告訴他先掛電話。

事後朋友問兒子說:「媽媽掛妳電話不難過喔?」兒子反而開始為媽媽辯護解釋:「媽媽開會時很多人,我知道她開會不能講電話。」

此外,她也主動讓先生跟客戶接觸,讓他清楚自己在做什麼。

童至祥任職金融事業部時常加班到半夜,先生就睡在車子裡等她,客戶聽到後說要下去跟他聊聊,沒想到從此變成好朋友。

時間管理,分工合作

至於職業婦女常大嘆時間不夠用,童志祥運用工作中的「專業化」來管理生活方式,很值得參考。

非核心競爭力的,就交給別人吧!」她笑說,如果要自己下班趕回家打掃得窗明几淨,恐怕心情會不好,家事不如請專業代勞;平時家裡少開伙,吃得很簡單。

有時週末她也會興致沖沖下廚做菜,為的是「自己愛做菜,兒子也很捧場」。

夫妻倆都會做菜,但兒子總撒嬌地把媽媽做的菜排名前面,「他最喜歡的是清蒸鯧魚和番茄蛋包飯,」童至祥滿足地說。

此外,童至祥和先生分工教導孩子。

她屬於人格教育部份,先生則負責教導孩子各類知識。

從小到大,她經常會和兒子討論各種人生道理、自我理想,她也讓孩子知道,自己是最重要的,媽媽隨時可以放下工作到他身邊。

童至祥和兒子感情很好,母子倆如同朋友,經常飯後散步、聊天,幾乎無所不談。

她教兒子打籃球、游泳,但前提是「決不讓他」。

童至祥記得,兒子小時很好強,兩人比賽投三分籃,兒子嚐到敗戰苦頭,眼淚在眶裡打轉,這個媽媽硬是不肯讓。

你好強,但你必須認知到就是有很多人會比你強,世界不是圍著你打轉」童至祥的狠心,是為了培養孩子的耐挫力。

運動,最好的朋友

除了溝通協調、時間管理,二十多年來童至祥保持規律運動習慣,讓身心靈維持最佳狀況,這是她可以兼顧家庭與自我的秘訣。

「人生有幾件事是別人無法幫你,要健康只有靠你自己,」籃球校隊出身的她,再忙一定抽出時間來運動,運動流汗不僅讓身體變好,「很多不愉快的事也忘記了。」

童至祥早在做部門經理時就開始提倡運動風氣。

每星期五下午6點,準時帶領員工去附近的體育場跑步。跑完之後就讓大家提前下班回去陪家人。

當時的員工告訴她,每次跑步前總覺得好累不想跑,可是跑完之後全身舒暢,非常感謝她。

慢跑是她持續多年的最愛。每星期一定抽出3~4次時間去運動。平時跑5公里、假日跑10公里,現在則是搭配游泳、快走和上健身房,而且是全家一起來。

當上總經理,辦公室搬到信義區,她第一件事是去找有什麼地方可以慢跑。

一定要找出時間去運動」童至祥愛運動,現在更將這樣的健康理念分享給員工。

主管會議時,童至祥開頭第一句話是「養成運動習慣。」因為健康的身體才是最大的競爭優勢。

清楚自己的角色定位

選在一年日照最長的夏至出生,童至祥的性格彷彿吸飽陽光般的樂觀活力。

「沒有人是完美的,我知道自己是個不錯的媽媽、還可以的太太和女兒,」童至祥爽朗地說,她很珍惜每種角色,也覺得女性不需被世俗的「完美」定義給框住,讓自己活在罪惡感和社會壓力中。

活出自己的風格吧!只有你自己可以決定,要成為什麼樣的人。

相關文章: 畫圖表出身的領導人

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!