朱銘的心路歷程(IV)

Posted by Mr. Monday
這個系列的文章是節錄自Discovery。有興趣的人可以自行上Discovery收看節目喔。

pdvd_005.jpg

<浩大工程-三軍系列>

然而朱銘的腳步並不停歇。2001年,開始”三軍系列”,朱銘挑戰以青銅雕刻300多個軍人,包括一架真實大小的青銅飛機。ㄧ共花了四年才完工。朱銘對於三軍系列的看法: “我以前沒有做過這麼龐大的東西,絕後的原因,是因為我已經快70歲了。我不可能再做像這個這麼大的工程。

pdvd_008_resize.jpg pdvd_038_resize.jpg

學雕刻的人會覺得,多了裝置藝術不是很好,裝置藝術的人,也會認為何必雕刻刻得那麼仔細,行動藝術的人,連東西都不要了。所以,會有這種感覺,每一個行業,每一個看法都不一樣。但是我不在乎他們怎麼看,總是要有一個人,把這三個東西都集合在一個主題上面。

pdvd_062_resize.jpg pdvd_066_resize.jpg

2005年,開館6周年,三軍系列於颱風之夜揭幕。

<不同的嘗試,不同的體認>

不鏽鋼材創作 (圖片來源: 金山高中)

除了青銅,朱銘也嘗試用不鏽鋼來創作。並花了兩年打造可以將不鏽鋼凹折成流暢線條的機器。另外也利用鐵絲跟泡棉來創作。可說是靈活運用素材。

pdvd_046.jpg

泡棉創作(左邊)

有一句話叫做「排除雜念」,就是把本來不是我們自己的念頭擺在一邊,那如何擺呢? 我就用速度來解決。因為它跟不上我的快刀,你想要想,我已經下了兩三刀了,它跟不上。” 朱銘談到自己的創作說到。“為什麼要快速? 我們只有幾十年的時間,如果不快一點話,會跟不上時間,跟不上人家。

藝術這個問題,是一輩子也學不完,三輩子也學不完。所以我還有很大的成長空間。” 朱銘謙虛地說到。

pdvd_053_resize.jpg pdvd_052_resize.jpg

朱銘現在經常出席國際講座,腳不停歇的朱銘,下一步值得期待。

(End)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!