搜尋視覺化(IV)

Posted by Mr. Monday

今天的搜尋視覺化進入第四集。 今天要介紹的是Grokker,結果上網一查,發現科技政策研究與資訊中心已經有人詳細撰文。那可真是太好了,這邊做個節錄。

「Grokker分類方式有兩種,其一為利用人工與知識領域進行分類,另一為利用電腦或是人工智慧(artificial intelligence)運作,然而不論哪一種方式,目的均為將一群無組織、無系統規則的資料內容進行有序化的處理與分類。」

「Grokker網站共提供三個選擇,分別為”Yahoo!”、”Wikipedia”與”Amazon Books”,為利用關鍵字進行檢索。」

「檢索結果呈現Clustering分析結果分類,左邊為對應的結果網頁,右邊為部分進階處理模式。如果使用者對特定分類有興趣,即可點選相關細部分類,進一步瀏覽對應網頁。」

「Grokker另一種結果呈現方式為地圖模式(Map View),Grokker將其主區分為九類(九個圓圈),並且九類中尚有進一步分類(小圓圈)。」

進一步點選其中一個資料,就可以在右邊看到相關網頁連結跟縮圖。

看了這麼多,不如親自嘗試!

圖片資料來源: 科技政策研究與資訊中心

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!