朱銘的心路歷程(III)

Posted by Mr. Monday

這個系列的文章是節錄自Discovery。有興趣的人可以自行上Discovery收看節目喔。

pdvd_005.jpg

<邁向國際>

很多人不懂什麼較國際語言,我舉個例子,這個很難解釋。比如說你跟外國人說打噴嚏,他們聽不懂。用台語,也聽不懂。但是用動作,你看,還有誰聽不懂,這叫做國際語言”。朱銘解釋著他的國際觀。“我在台灣有名後,我就想,我在台灣我不要這個東西,應該是說,是不夠。不是這樣就好,我想要闖出去。”

因此,1981年朱銘前往紐約。

我去是跟一個畫家去的,他在那邊也沒有熟人。後來我們下了飛機,天很晚了,他問我,我們要去哪裡?我也問他,要去哪裡?” 朱銘回憶起當時初到紐約的情境。

人間系列作品: 三姑六婆 (圖片來源: 金山高中)

後來他們打電話給台灣的留學生,台灣的留學生將他們帶到宿舍。於是紐約行就此展開。朱銘於是在租來的車庫成立工作室,對朱銘來說,等於重新出發。也因為到了紐約,所以紐約60年代的普普風影響了朱銘後來的人間系列。

有車庫也不能刻,還是會吵到人。因為隔壁還有人住,所以我要等到大家都去上班了,我把那個鐵門關起來。那時候是夏天喔,不是冬天喔。關起來以後,在裡面鉅,你看這樣子有多苦啊!” 談起重新出發的辛苦,朱銘也同時讚揚了紐約的藝術。“你到紐約,你看,哇! 人家這樣子在搞藝術。你還抱著木頭在刻,你就太落伍了。

人間系列作品: 多媒體拼貼 (圖片來源: 金山高中)

剛好是同一個頻道,一看就很喜歡。比如說我雕刻得比較快,也比較不去修飾細節,我本來就這個態度啊,這個態度剛好就跟那個普普藝術很相似,所以我看到那個普普藝術就很喜歡”。 朱銘對於普普風的認同行於言表。 ““人間系列”反映了這個觀點。1981年在知名的Max Hutchinson藝廊展出。在藝術以及商業評論方面都很出色。Hutchinson很高興,直說是奇蹟,到處去跟他的同行說,朱銘是我發現的”。

<朱銘美術館>

朱銘美術館空照圖 (圖片來源: http://www.oceantaiwan.com/)

1987年朱銘決定用一生的積蓄蓋美術館,蓋美術館的過程,朱銘全程參與。佔地10公頃。最大的困難就是錢,剛開始就賣作品來蓋美術館。因為沒有錢,所以,做做停停,共花了12年。1999年完工。

所以也有朋友告訴我說,你不要這麼辛苦去搞美術館啦,以後人家就會幫你弄。其實不一樣。因為我才暸解,我的雕刻,要什麼樣的房子,什麼地方讓它住。我的小孩才知道,它住什麼房子最漂亮。” 朱銘對於自己蓋美術館的看法是如此。

pdvd_056_resize.jpg pdvd_058_resize.jpg

此外朱銘引入兒童導覽,是為了培育下一代對藝術文化的興趣。他認為: “因為你要練雕刻、練美術,你講了幾個月,不如自己去看,去體會,自己去體認。比你自己去上多少課,都來的直接而且快。

目前美術館每年超過20萬人參觀。他對美術館的有相當的期望: “所以我對我的美術館期望很高,我很有信心,以後會成為全世界相當重要的美術館。

(朱銘美術館網站)

(to be continued…)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!