Web Radio簡易編年史 — 歷史, 前景與硝煙(下)

Posted by Mr. Friday

==續: Web Radio簡易編年史 — 歷史, 前景與硝煙(上) ==

這一篇我們來談談Web Radio難做的地方在哪裡. 除去那些興之所致突然播給朋友聽的小電台(例如大家在Share板上常看到的無名電台), 對於有心真的要經營一個線上電台的人來說, 首先難以解決的就是頻寬問題. 大部分Web Radio的主要架構是這樣:

DJ –> 主機 –> 眾多使用者

DJ把自己做好的音樂上傳到主機, 主機再把音樂傳給眾多的使用者. 這個架構很直覺, 不過對網站經營者來說非常的資源. 一個音質聽起來OK的MP3取樣頻率大概是128K”Bits” per second, 換算成大家習慣的KByte per second就是16KBps, 如果今天這個主機要把1個DJ的音樂同時廣播給線上10個聽眾的話, 就需要16KBps的下載頻寬與160KBps的上傳頻寬. 如果有100個聽眾, 下載頻寬不變, 上傳頻寬則需要1600KBps. 如果你的電台夠受歡迎, 像法兒電台最紅的時候超過1000個人那樣, 就需要16000+KBps= 1.6+MBps. 若不是法兒電台當時位在交大校園, 用的是TANet, 誰有那麼多的頻寬? 就算你的電台沒有那麼轟動, 做個節目同時只有50個人在聽, 這樣24小時不斷播送下來, 一個月至少也需要16KBps*50*86400*30=2073600000KBps = 2073600Mbps= 2073.6G = 2T左右, 不管用速率制還是包月制, 都需要一筆不小的經費, 更別說還有系統維護的麻煩了. (推算一下, 法兒電台當時撥個1小時就要花掉1.6MBps*3600 = 5760MBps = 5.7GBps, 三小時就是17.1G…果然是只有TANet才做得起來…).

有些熟悉網路技術的人會說, 哼, 用P2P技術就可以克服這個困難啊! 像PPstream這種網路電視可以做得起來, 網路電台當然也可以這樣搞. 是的沒錯, 的確曾經出現P2P radio的軟體, 例如Peercast, 甚至PPstream自己也可以. 不過這類的軟體需要安裝專屬的player, 大家習慣的Windows media player / Winamp / Foobar等等通通不支援, 而且PPstream目前只在華人地區流行, 應用又以網路電視為主, 分散式網路電台這一塊很可惜就被忽略掉了.

在這種情形下, 就出現一種類似主機代管的服務, 提供了一群專門用來廣播音樂的主機, 讓有心當DJ的人不必去擔心頻寬或維護的問題. 這個服務就是在美國已經享有盛名的Live365.com.
Live365 Logo

Live365.com成立於1999年, 做的不只有主機代管服務, 它其實更像一個廣播社群. 加入Live365免費會員的人, 可以聽到其他的Live365廣播電台, 付費會員可以聽到更好的音質, 亦可以加入廣播DJ的行列. 當然它的會員還有分很多等級, 越高階的會員可以擁有越高的MP3儲存空間及更多的線上聽眾數. Live365在美國已經擁有超過4百萬的會員, 是個相當受到歡迎的服務. 在台灣, 去年Hinet也有引進這項服務, 不過竟然要收費, 引起已經享受免費服務好一段時間會員的反彈, 始末可見陽光好青年的Blog – 狗屁倒灶的中華電信Live365.

在這篇文章的後續留言中, 有一位ilss老兄出面解釋了為什麼中華電信要收費:


這件事情~小弟來說明一下好了~
其實這件事情也不全是中華電信的錯~中華電信只是ㄧ各代收費的平台~
Live365大概在2年前找中華電信,希望他們的網站可以透過中華電信,轉到台灣,加以中文化和針對台灣收費,希望中華電信可以提供他們這樣的ㄧ各機制!
於是,兩家就這樣開始合作起來~
至於Live365為什麼在其他國家,都還沒有收費? 原因是他們還沒有跟很多國家洽談收費的機制! 目前我所知道,台灣, 大陸的收費機制都準備上線了,大陸更狠,你要試聽可以,先加入付費會員,在送你ㄧ各月試聽.
然而,台灣和大陸卻不是他們最先找的國家,最剛開始是日本,找ㄧ隻Dog的公司,只是搞了很久,沒搞出下文~但話說,為什麼要收錢ㄋㄟ? 原因還是得平衡成本. 當每ㄧ各USER,不管有沒有付費,當你按下電台,收聽到的每ㄧ首歌,Live365就必須支付美國RIAA和一堆唱片協會費用,按收聽次數計算. 所以有100各人聽同ㄧ次電台同ㄧ首歌,他就必須支付100次的點閱次數費用給相關業者!但為什麼他們在美國還是可以提供免費呢? 因為美國有大量的廣告收入可以維持,在其他國家卻沒有~這也是他們亟欲拓產海外市場的目的!至於台灣版的功能不足!真的很抱歉,這都已經在繼續增加改版中,有些是技術問題,有些是區域問題,都尚待克服!
說了一大堆,只是提供一個想法,給大家參考!

這篇文章不但解釋了為什麼台灣的Hinet Live365會員要收費, 也間接點出了我接下來要寫的, 經營線上電台的第二個難處 — 音樂版權費 ! 在2002年時, 美國版權部門(U.S Copyright Office)裁定線上電台每次播歌都要付錢給唱片公司及音樂製作者, 多少錢呢? 根據這篇CNN財經舊聞, 當時的裁定是每一首歌每一個聽眾, 要付0.007美分. 這是當時唱片公司要求的一半價格, 但是已經讓網路電台業者一片哀嚎了. 那麼時至今日, 收費有改變嘛? 有! 根據最新的新聞, 美國Copyright Royalty Board(名字不同, 不確定是否何上文Copyright Office是同一單位, 不過我想應該是的) 在這個月初已經要求線上電台提高版權費, 費用是”每首歌每人$.0008 for 2006 , $.0011 for 2007, $.0014 in 2008, $.0018 in 2009 and $.0019 for 2010″ ! 這數字有多驚人呢? 再度以法兒電台(一千人)為例, 在2002年時, 以一小時播5首歌計算, 3小時的節目就要付0.7*5*3=10.5美元=315台幣, 2006年的話, 要付0.0008*5*3*1000 = 12美元 = 360台幣, 到了2010年呢? 0.0019*5*3*1000= 28美元 = 840台幣, 各位想想看, 才播了15首歌就要付掉800台幣的版權費, 這代表法兒電台當初逃漏了多少版權費啊!幾乎所有的網路電台通通不要玩了嘛! 事實上此新聞一出, 幾乎所有的人直覺都是: 像Pandora這類的網站都直接關門大吉算了! 費城有家網路電台叫WXPN, 還寄信給所有會員說, 照這個模式計算, 他們未來一年得一百萬美元給唱片公司, 如果情況再不改變, 它們準備要說Sayanora了. 所有AM/FM廣播電台也嚇得都龜縮回去玩他們原本的廣播設備, 至少不需要付這麼高的版權費. 對於其他線上點歌聽歌系統(如KKBox), 若照此標準計算, 應該也通通是得關門大吉.

事情至此, 是否已代表線上電台業即將面臨解散命運了呢? 鏡頭拉回文章最初, 我朋友寄給我的這篇新聞連結, 內容是一間非營利網路電台已率先發起請願, 希望能夠扭轉美國政府的這個決定. 生在台灣的我們, 雖然大多數人沒有切身之痛, 不過台灣政府智慧財產權政策往往是向美國看齊, 不配合搞不好美國還會祭出301條款, 屆時大家都沒有好處. 換言之, 美國政府最後的決定, 將會牽動著網路電台業者的生存. 網路電台(甚至所有streaming music業者)與唱片公司的這盤棋下一步會如何? 讓我們拭目以待吧.

==終==

延伸閱讀 :
Live365 in Wikipedia

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!