朱銘的心路歷程(II)

Posted by Mr. Monday

這個系列的文章是節錄自Discovery。有興趣的人可以自行上Discovery收看節目喔。

pdvd_005.jpg

<出師-鄉土系列>

因此朱銘從書法中習得中國的精神。拜師第八年後,楊英風認為朱銘可以自立門戶了,並安排其於台灣歷史博物館辦其的第一次個展(1976年)。

台灣那時候在搞鄉土文學,很多人都在寫,在討論這個東西,我那時候一出來就被認為很鄉土。因此就一個告訴一個,就很多人幫我寫。” 朱銘回憶當時的展覽說道。

pdvd_024.jpg

1970年帶的鄉土運動,歌誦鄉土的生活。而朱銘的主題正逢當時的情境。朱銘當時的個展,融合了木雕時期的精準,和新進的自由發揮風格,正符合當時潮流,其作品充分展現出台灣精神。最令人讚賞的是”同心協力”這個作品。這個作品刻畫著一個農夫推著牛車上坡,正符合當時台灣向上的精神以及經濟。在政治上面受挫,但是努力同心於經濟,一同邁進,一同前進。鄉土系列讓朱銘當時一夕之間竄紅,不過他並不想被定位於鄉土。

我的目標其實都鎖定在國際,所以我知道,刻關公、刻水牛這是地方性的東西,到國外是行不通的。” 朱銘豪氣地說道。

<因緣際會-太極系列>

楊老師不只是敎我藝術,他還關心我的身體。有一天他就告訴我說,你個子小小又瘦,身體又不是很健康,這樣子不行,我建議你去學太極。學太極幾個月之後,我就滿腦子都是太極,我學東西很認真,到什麼地方,做什麼事,都在想太極,想久了之後,手就癢,就想要雕刻,是這樣子引起的。” 朱銘回憶起跟太極相遇的起源。

太極系列: 單鞭下勢 (圖片來源 :金山高中)

朱銘學了太極之後,所雕出來的不在是個旁觀者的角度,而是將其精神融於其中了。

好多朋友都打電話來罵,你實在有夠傻,你現在刻關公、水牛,你要賺多少錢都可以。也有廠商要來跟我合作,我就是不要。” 回憶起當初的轉型過程,朱銘有些感慨。

太極系列: 太極拱門 (圖片來源 :金山高中)

朱銘的太極系列,橫跨1970年代到2000年的太極拱門。“太極拱門”為其登峰造極之作,抽象表達出兩位太極高手對招的情況。以保麗龍製作模型,再轉翻成青銅,高6尺,寬15尺。

(to be continud…)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!