朱銘的心路歷程(I)

Posted by Mr. Monday

這個系列的文章是節錄自Discovery。有興趣的人可以自行上Discovery收看節目喔。

pdvd_005.jpg

<朱銘的成長>

我每一個階段都是硬闖的。” 回想起自己的經歷,朱銘不禁這麼說道。

pdvd_009_resize.jpg pdvd_011_resize.jpg

朱銘1938年出身於苗栗縣的大家庭,父親生病,母親養家,非常的貧苦。回想當時,朱銘說: “最深刻的記憶就是窮,窮得不得了,往上衝的志願也是從那裡來。那時候就想說,要趕快長大,來幫媽媽”。因此,朱銘15歲時成為寺廟木雕師傅李金川的學徒,並當了三年的學徒(1953-1957)。在李師傅教導下,朱銘學得了精細的雕工。

最寶貴的就是練功力,要三分就三分,要一吋就一吋,如果沒有這種功力,人家告訴你什麼,你都刻不出來”。這是朱銘在李師傅下所體悟到的。

pdvd_014_resize.jpg pdvd_016_resize.jpg

朱銘於1961年喜歡上陳富美,兩人為同鄉。兩人後結為夫妻。他的女兒二歲時患百日咳,朱銘向朋友借200塊,然而朋友見其窮,看到他就跑。朱銘發奮向人借錢開木雕經營工廠,招收學徒。不過,這第一次的創業失敗了。也就是因為這樣,朱銘決定朝向藝術家之路邁進。

<拜楊大師學藝轉型藝術家>

我參加過台灣省展,最好的成績得到特獎第三名,後來我想想,得獎不是我要的,就是給我第一名也沒有用,所以我就沒有再繼續參加了。當藝術家有什麼好,就想要當藝術家,就好像知道藝術家的層級比較高。” 朱銘回憶起轉型過程說道。

pdvd_020_resize.jpg pdvd_021_resize.jpg

第一個,我知道我必須要求一個好老師,才能夠再進步,才能夠從工匠轉為藝術。後來我去舊書攤翻找,結果翻來翻去都是楊英風老師的名字。不過我本錢不夠,只有小學畢業,要去找一個大教授,這個非常難。我拜託人家去幫我介紹,沒有人肯,最後既然沒有人肯,我自己去啊。我就告訴他說,我為了怎麼樣,我找你找了幾年,我這種心情就告訴他,告訴他之後,他聽起來就很感動。” 回憶起當時找師父的過程,朱銘感激說道。

楊英風曾在羅馬、北京和東京學習過。朱銘於30歲時,拜於其門下。師於揚英風門下共八年。關於楊英風的詳細介紹可見於此

刻東西啊,越細膩越好,越光亮月來。而到了楊英風老師那裡,剛剛好相反。他說不要太細膩,要簡化。朱銘回想當時楊老師的教誨。因此簡約大膽成了朱銘的特點之一。

我找到楊老師的第一個功課就是,你千萬不要學我的東西。那個時候我不懂這個意思。他又提醒我,中國的精神更重要,要留意這個問題,不要說你去學西方啦,就把自己的祖先忘記了。” 對於老師的指點,朱銘銘記在心。

(to be continued…)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!