虛擬人生 – Chapter 2

Posted by Mr. Monday, Mr. Saturday

很榮幸的,Mr. Saturday邀請我來一起撰寫這一個主題。Second Life發燒的程度已經讓許多廠商都覺得很眼紅了,巴不得趕快進入這個市場分一杯羹。中國當然也不例外,因此最近大家應該在許多新聞上面都聽過了,中國的HiPiHi這個號稱是中國版的Second Life也進入了封閉測試。想必在不久之後,就可以看中國市場的虛擬風了。如果不知道HiPiHi的,這邊有個Demo影片,可以讓你好好惡補一下:

圖片來源: HiPiHi官方網站

當然除了中國以外,日本這個遊戲製作大國也不落人後地推出了虛擬世界的遊戲, SONY在前日的GDC 2007大會上發布了令人震撼的消息(雖然發佈之前就已經一堆rumor了),他們將會在PS3上面推出PS3 Home這款遊戲,當然,這款遊戲就如同Second Life一樣,應該是說,一模一樣,只是換了個遊戲平台。同樣的,Mr. Monday這邊放一個DEMO讓不知道這些消息的讀者們可以快速了解:

圖片來源: Engadget

雖然許多人說這是跟任天堂Mii看齊的產品,但是更準確的來說,這應該是跟Second Life看齊的產品,因為Wii上市也才沒多久,要發展這個計畫哪說是幾個月就生得出來。以上是給大家更新最新的資訊。大家隱約可以了解到虛擬世界的興起了。

嚴格的說起來,虛擬世界也是一種遊戲。而在虛擬世界之前,大家最熱門的話題就是線上遊戲,而對於相較於線上遊戲來說,最不一樣的元素,就是社群以及交友。而不是在於遊戲破關問題。所以,也就是說,這個遊戲最大的賣點,是在於社群的建立,而且是根基於交友性質的社群的建立。因此,也就意味著或許不需要做到純3D也同樣可以吸引到許多玩家。這邊,我們就以目前爆紅的愛情公寓來做個講解。

愛情公寓的創業背景可以參看Mr. 6的網誌,這邊Mr. Monday純粹是就營運模式來解頗這個網站。愛情公寓顧名思義,就是提供一個平台,讓寂寞的孤獨男女都可以在這個平台上面認識你/妳可能的另一半。愛情公寓是利用Flash所寫成的,其顯示模式也是純粹的2D,雖然不若Second Life這類的網站是純3D,但是這個網站依然熱門。一進入到其首頁,一入目的數字: 「目前愛情公寓共有 1124142 位住戶, 707617 間女生單身套房, 68069 間兩人甜蜜小套房, 413693 位等候愛情的男孩」。112萬個註冊會員,相較於Second Life的300萬個註冊會員,也不會少到哪裡去。因為,愛情公寓抓到了這個虛擬遊戲最重要的幾個功能。交友、遊戲、虛榮心

愛情公寓提供用戶可以自己打造自己的小窩,然後一開始註冊的用戶,只有破敗不堪的房子,如果你要將你的房子打造地好看一點,你就必須要裝璜一下。要裝璜當然就要錢,這就好像你在玩線上遊戲一樣,要買裝備的道理是一樣的。任何人都是有虛榮心的,即使是移到網路上面也是一樣。你總不會是希望你歡的另外一半,看到你是一副窮酸樣吧。還有,要去你喜歡的另外一半的家裡的時候,總也得要獻個殷勤,因此,你會想帶伴手禮過去。當然,伴手禮也就意味著另外一項開支。過不久,你會想要換衣服的造型,不想每天都穿這麼簡便的服裝,同樣的,你還是要付錢來換裝伴。也就是說,在這個虛擬世界裡面,跟真實的世界沒有多大的不同,每樣東西都是要付錢;你要佈置你的家,要錢;你要換你的衣服,要錢;你要養你的寵物,要錢;你要去別人家拜訪,要錢(扮手禮);你要傳簡訊給別人,要錢;你要自己寫日記,超過150個字,也要錢。既然如此,為什麼還有一堆人要上去玩呢?這正就是所謂的醉翁之意不在酒

我們之前已經提到了,虛擬人生最吸引人的地方在於你可以在上面交朋友。在虛擬的世界裏,沒有人知道真正的你是誰,除非你願意讓別人知道。而孤獨的男女又期望能夠在這人海茫茫之中,找到能夠彼此依偎的另外一半。在這個世界裡面,大家都看似很真誠,彼此都能互相鼓勵,所說出來的話,也都非常溫暖,彷彿一切的煩惱在這邊都可以找到出口了。對於能夠個性化,或是討好對方的方式,更是不留餘力。相較於在現實的生活買的一捧花束,虛擬世界裡所購買的虛擬花束,顯然是便宜到不行。這這個世界裡面,剩下的是美好。你不需要負擔太多的複雜人際關係,你要退出,隨時可以,沒有任何的責任會約束於你,畢竟虛擬的世界,連責任也是虛擬的。

對於虛擬世界的興起。Mr. Monday沒有反對或是贊成。這是個現象,而且是在網路興起後才起來的現象。這也意味著,網路又更深層的觸碰到了人心的部份。因此,虛擬世界可以說是社群的建立,而且可以說是根基於交友的社群的建立。感情在人類的世界上,永遠是一個非常重要的問題,也永遠有著龐大的需求。因此Mr. Monday認為這類的網站只是個開端,將感情放入的社群,將會超越普通的社群所能想像的地方。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!