虛擬人生 – Chapter 1

Posted by Mr. Monday, Mr. Saturday

second life logo

Stanford大學在三月七號舉辦了一場有趣的演講:就是邀請最近在美國相當火紅的線上遊戲Second Life,其副總裁Ginsu Yoon現身說法。另外現場也請到了James Currier,現在是OOGA LABS的CEO。另外值得一提的是,Google的Mountain View總部也曾經於去年三月一號請到Linden Lab的CEO Philip Rosedale以及CTO Cory Ondrejka到現場為大家做Second Life中一些相當有趣的demo,這可能是Mr. Saturday看過最有趣的Second Life Demo之一(如果你已經等不及看這些demo的話,請下拉至文章的末端)。

Second Life BusinessWeek CoverSecond Life是一個網路社群遊戲,由Linden Lab成立於1999年,目前員工數120人,遊戲中忠實地模擬真實世界的人生。目前已經在美國引起不少的風潮和報導。OOGA LABS則是目前鮮為人知的一家新創公司(你看他們的網頁絕對搞不清楚他們是在做什麼),由James成立於2006年,目前員工只有區區15人,不過他們通通來自於Stanford、Berkeley以及MIT等名校,關於這家神秘但是卻開創出嶄新Business Model的公司,這裡先留個伏筆等稍後再談,現在讓我們先把鏡頭拉回Second Life的副總裁Ginsu。Second Life截至2007年2月底,總共已經累積了四百萬個註冊的使用者。顯見有為數不少的人已經在這個虛擬世界裡真正建立起自己的第二生命。Second Life的使用者有些相當地狂熱,曾經因為在虛擬世界裡的糾紛而在真實世界中尋仇,鬧上警察局。也有在虛擬世界裡交往的情侶,最後在真實世界中成為真正的男女朋友。Second Life本身的系統也的確跟真實世界做出了連結,你在上面做虛擬物品的買賣,可以透過真實世界的Paypal付美金給對方,而Second Life裡面的貨幣,和真實世界的美金也有匯率存在!雖然Second Life被稱為一個遊戲,但是這個遊戲中沒有輸家、沒有贏家、沒有分數、沒有破關也沒有結局,有的只是你的第二個人生。因此Second Life本質上完全就是一個更貼近真實世界的虛擬社群。

副總裁Ginsu Yoon在會中大力闡述自己的理想,他認為像Matrix那樣的虛擬世界其實是可以真實存在的,就像是現在的Second Life一樣,每個人在虛擬世界之中建立起自己的一片虛擬天地, 因此他認為這個遊戲已經為Matrix起了個頭,而能夠真正建立起像Matrix那樣powerful的平台是他的一大願景。雖然Matrix的世界似乎離我們尚稱遙遠,不過以現在Second Life的規模來看,也許那並不是一件完全不可能的事情。從這次的演講之中,Mr. Saturday也了解到,Second Life和是相當重視開放平台的公司,不僅僅是他們的技術中使用了大量的open source software,在最近Second Life的程式碼也已經完全釋出

會中有人質疑,像Second Life這一個可以讓人完全投入曠日廢時的遊戲,難道不需要去考慮到道德的問題嗎?當越來越多人因為這個遊戲與現實脫節的時候,難道這不算是一種do evil嗎?我覺得這是一個很深刻的問題,也相信已經有許多人討論過類似的問題,Ginsu給大家的回答其實很模糊,他認為所謂的沉迷是見仁見智,人一天就是24個小時,在沒有second life之前,我們坐在電腦前面做的事情是打開瀏覽器上上網、收收email,把時間花在這些無聊的工作上面。現在有了second life,我們只是把做這些無聊工作的時間轉移一些到虛擬世界上面而已。Ginsu甚至樂觀地認為,我們會因為在虛擬世界中的成就感,進而在真實世界中有更好的表現。其實聽到這些回答,我個人是覺得還滿牽強的,人的心力畢竟是有限的,一天之中要是花在遊戲的時間太多,自然就沒有很多的時間和精力來應付真實世界中的生活了。但是話說回來,遊戲的本身是沒有對或是錯的,Second Life做的是一個社群,提供一個平台給大家使用,只不過是透過遊戲的方式來呈現。所以我想沉不沉迷最後還是在於個人吧!

Mr. Saturday認為,每個人的心目中都有一個自己的世界存在,在這個世界中的一切或許有些跟現實生活重疊,或許有些跟現實生活脫節,在現實生活,也許我們覺得自己長相不好看,然而在虛擬世界裡,我們卻是個大帥哥大美女。在現實生活中,也許我們是個領死薪水的上班族,但是在虛擬世界裡,我們也許是個自己經營小店,自給自足的小老闆。有些隱藏在我們心中的小小夢想,我們自己編織的小小世界,一直從未實現過。現在Second Life卻給了許多人實現的機會,雖然方式是透過遊戲般的虛擬世界,但是當我們一個一個上去編造自己的第二生命,在遊戲中與真實投射過來的虛擬人物互動而獲得成就感時,又有誰能真的願意去分辨虛擬和現實呢?

(透過Second Life裡的人物自彈自唱!遊戲裡的觀眾們也相當熱情地回應喔!別忘了每一個觀眾都是一個真實人物的avatar,真是奇妙的感覺!)

 

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=Mro9Qzv–k8]

(你有去U2在Second Life裡面開的演唱會嗎?)

[googlevideo=http://video.google.com/videoplay?docid=-5182759758975402950]

(Second Life Demo at Google Tech Talk)

 

(Second Life Object Creation Demo at San Francisco)

 

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!