開放平台,集體創新 – 淺談Mass Collaboration Chapter 3

Posted by Mr. Saturday

Web 2.0 喊出來其實也沒多久,現在連學術界和科學界都來個 Science 2.0。相信大家都於 [email protected] 這個 project 一點都不陌生,這個意在尋找外星智慧的 project 從 1999 年開始,至今已經被列為金氏世界紀錄上最龐大的分散式運算計畫,累計已經有超過 520 萬人加入這個計畫。雖然到現在為止還沒找到什麼外星人,但 SETI 可以說是在科學界開放平台、邀請大家一起來做科學研究的鼻祖之一。而 Web 2.0 這個名詞出現之後,開放共享的概念更是在學術界迅速蔓延開來。

[email protected] 的參予者,在科學研究上是貢獻自己的運算資源。實際上,這種透過開放平台促進科學研究及學術交流的案例,早在 1991 年就已經出現:arXiv.org 這個平台於1991年由 Paul Ginsparg 創立於 Cornell University,這個平台最初成立的目的主要是想讓一些物理學家有個地方存放一些自己尚未正式出版的論文草稿,並且讓這些草稿可以給同儕瀏覽,一方面也讓最新的科學研究能夠透過這個平台稍微快速一點地被分享出去,而不用等到繁冗的 journal review 結束之後大家才能得到最新的研究資訊。這個平台推出之後。連 Paul 自己都沒有想到會吸引這麼多的科學家和數學家來使用。現在上面已經有超過四十萬份草稿,而且現在每個月平均大約增加四千份論文草稿。很多數學研究領域的論文,在正式出版於期刊上之前幾乎百分之百都會先被放到這個平台來。

雖然這個平台本身缺乏一般論文出版 peer-review 的機制,但是許多科學家和數學家還是非常樂於使用這個平台來分享研究資訊,甚至於很多上面的論文到最後並沒有被出版到期刊上,只是單純地被丟上去分享而已。近期最為著名的一個例子就是天才數學家 Grigori Perelman 了,Perelman 在 2002 年把自己對於百年難題 Poincaré conjecture 的初步證明直接丟到 arXiv 上面,並且沒有打算把這些證明出版在期刊上接受 Peer-review 的打算,後來他的證明被確認無誤,並且因為他在數學上對於 Ricci flow 和幾何學的貢獻於去年獲頒 Fields Medal (數學界的諾貝爾獎)。這位瀟灑的數學家甚至不接受頒獎,也不領取獎金。在 Perelman 身上,我們看到了分享科學研究資訊的精神和典範。

arXiv 這個平台上面的使用者貢獻的是純粹的科學研究資訊,相較於此,現在透過網路分享及參與的科學研究則傾向於讓使用者直接貢獻運算資源,就像 [email protected] 那樣。一些比較出名的 project 有 (from Wikipedia):

這樣的開放平台科學運算最近在生物資訊上面尤其發達。越來越多計畫需要的電腦運算資源遠遠超過一般研究機構所能提供,因此集眾人之力的科學運算就越來越蔚為風潮。當然像 arXiv 那樣子的平台,永遠會有一些對於科學競爭敏感的學者不願意去使用,畢竟很多人不願意輕易公開自己耗費心力的研究成果給一般人觀賞,在正式出版在期刊上面之前也是小心翼翼地保護自己的研究機密不外洩。但是我們可以確定的是,[email protected] 以及 arXiv 對於人類科學研究的貢獻絕對是利多於弊的,而這一切都是來自於最為簡單的開放以及分享的概念。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!