老子云:「將欲取之,必先與之」

Posted by Mr. Monday

最近的一則新聞有關Steve Jobs發表他對於音樂DRM的看法,讓我有些感觸。Jobs於2月6號在他自家的蘋果網站上發表了一則想法-「Thoughts on Music」。老謀深算的Jobs到底是葫蘆裡面賣什麼藥我是不太瞭解,但是對於解放音樂這一件事情我倒是舉雙手雙腳贊同。引用Jobs內容文章的數據,在iPod上面播放的音樂有高達97%都不是合法下載的,對於這樣一個數據真是令人一點都不覺得意外。所以,Mr. Monday 支持盜版囉? 各位親愛的讀者,結論還先不要下得這麼快,先讓我闡述一下我的想法。

不過在我闡述我的想法之前,我還是要先談談最近看到的幾篇新聞。在2月2號ViaCom要求YouTube移除其網站上莫約10支侵權違法的短片。在這則新聞報導之後,Googlified隨即報導了要求YouTube移除侵權短片的公司的相關數據。


圖片來源: Googlified

好心的Googlified還給了張清單,讓我們知道,究竟是誰將我們的”歡樂”給偷偷移去。從圖表中可以看出來,最多的就是Sony,其次是華納,再來是NBC,真是一點都不令人感意外的數據。不過經過這次事件後,我想Viacom應該會迅速竄升到第一名吧。再來是前一陣子我在網路暴民上所閱讀到的新聞。此新聞報導,香港非官方網站的三大小叮噹Fan Site宣佈關閉。事情的緣由是這個樣子的,當地的小叮噹版權持有者,向這三大網站發出警告信,指其站內的圖片明顯侵犯了其所持有的肖像權,若不儘快移除,將對他們提出告訴。於是,三個網站站主討論了一番之後,乾卻關站,反正之前也是做公益。時間點再往前推,代理Keroro的曼迪於去年年初時,強力取締盜版,並且連平行輸入的水貨都抓來開刀,此件新聞評論可見於此。難怪Keroro會退燒地這麼快。

舉了這麼多近期的新聞消息,彼此之間的關聯是什麼呢? 很明顯的,大家越來越注重所謂的智慧財產權,而且越來越短視近利。這讓我想到,當時老師常常叮嚀的一句話:「人有兩條腿,錢有四個腳;人追錢,錢跑得比你還快,錢追人,你要躲都躲不掉。」而現在所看到的許多事件,都是一群人拼命追錢的行為。也許短期內可以看到一些效益,但長期來說卻是把餅越做越小的行為。

所謂能夠用智慧財產權來保護的東西,都是屬於無形存在,而且都有一種特性,就是越多人用,越多人喜歡,其價值就越高音樂是如此,從來沒聽說過ㄧ個人氣低落的歌手,唱片可以大賣;文章是如此,如同網路作家藤井樹,在BBS上面的創作,《我們不結婚,好嗎》,聲名大噪,即使網路上面有電子版,實體書依然賣得嚇嚇叫;電影是如此,如1994年上映的「獅子王」發行錄影帶、VCD,授權肖像、製成玩具、其他用品,就創造了67億美元的驚人利潤,是動畫製作成本的10倍以上;電視劇是如此,美國動畫片「變形金剛」在中國眾多電視臺免費播放時並未收入一分錢,然而依靠玩具的銷售卻賺回50億元,這就是一個很明顯的例子;網路動畫又是如此,又如韓國的FLASH動畫MASHIMARO在網路上面的成功使得它的周邊商品在2002年達到了約32億台幣的輝煌業績;就連你所熟知的軟體都是如此,Microsoft的OS平台不就是如此,Microsoft給予學校師生機近免費的優待,就是為了培育這個廣大的市場,等這群學子一出了校門,到了社會工作,除了MS的OS以外,其他的全都不熟悉,這時就是Microsoft收成的時候了,這些企業得乖乖繳錢了。

因此,對於這些智慧財產權的所有者,應該以更長遠的角度來看待他們的作品才是。想想,若是當年孔子也要收取版權費,那他的作品當可流傳千古? 也許你會說,古代的人根本還沒這個概念。古代的人怎麼會沒有呢? 他們無論寫書作畫,都會署名,這個署名的動作當然就是一種智慧財產的宣稱。只不過,古代的人的思想比我們更豁達,他們知道,要將他們的思想傳播出去的最好的方式,就是越多人知道他們的想法,傳撥得越快。這正是孫子兵法老子所說的: 「將欲取之,必先與之」。

有了廣大的支持者,代表的就是市場變大了,代表的也就是價值便高了,同時能做的生意的形式也變多了。我們這邊以動畫的獲利模式來舉了例子。 一般來講,卡通片市場可分為三個層次,第一個層次是卡通片本身的播出市場;第二個層次是卡通圖書和音像製品市場;第三是卡通形象所衍生的產品市場,這包括玩具、服裝、文具、兒童用品等。特別是第三個層次的市場比前兩者更為廣闊,所能夠取得的收入也更為豐厚。我們可以從變形金剛獲是獅子王或是許多有名的動畫,都可以看到這個成功的模式。而這個模式,事實上,套用在任何一個無形資產上面都是適用的,作為一個無形資產的擁有者、創造者,我們要賺的是最外圍,第三個層次的錢,這個的收益才是最大。然而要賺這個最外圍的錢,就必須要有這更長遠的胸襟,將餅做大,而不是想說,想要整個餅自己一個人獨吞。一個小餅,自己獨吞都還可能餓死;如果是一個大餅,你只要隨便取一塊,都比原來的小餅大上許多倍。

所以,我最終的本意不是支持盜版,而是支持開放。因為對於智慧財產,只有開放,這個餅才會越做越大,越有價值的東西,就應當越不怕開放才對。 捨小取大,而不是捨大取小啊!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!