開放平台,集體創新 – 淺談Mass Collaboration Chapter 2

Posted by Mr. Saturday

成天看台灣電視新聞的人,一定常常氣得跳腳痛罵,現在的媒體記者該報的不報,不該報的拼命報。重要的事情被邊緣成不重要,不重要的事情被放大鏡放大無限倍來報導。特別是電視新聞記者,他們最愛做的事情,就是當整個社會的判官,像是跑到採訪現場叫嫌犯下跪道歉,或是採訪一些民眾之後就自己對於社會事件亂下結論。記者的專業素養和水準實在是令人畫上一個大問號。台灣的主流媒體也因此讓人感覺已經病很久了,而且病入膏肓。有的時候Mr. Saturday不禁會想問:台灣真的需要這些記者嗎?

新聞界在照像手機和網路興起後,有一個名詞越來越受到討論:citizen journalism,這個名詞主要講的就是全民當記者的一個概念,當世界上都是人手一隻照相手機之後,及時擷取自己生活周遭的事物和資訊就變得相當容易,尤其是一些及時捕捉的鏡頭和珍貴的畫面,放到網路上都可以吸引很多人的注意。這些透過一般市井小民蒐集來的資訊和新聞,受歡迎的程度不亞於那些主流媒體編輯美化出來的內容。照相手機也直接促成了狗仔文化,反正照片的品質不用太好,大家拍到藝人的隱私就趕緊投到報社去。

另一方面,現在網路分享的平台越來越發達了,citizen journalism這種現象也就越來越為明顯,舉Slashdot.org這個網站為例,這個網站運作的方式就是讓所有網民都可以submit自己的文章到他們的網站上, 然後他們有一組編輯群會來過濾檢驗你提供的內容,把最好的內容出版在網站上。現在這個網站的內容主要是提供科技相關的專業新聞,並不算是相當多元化,但是也逐漸有像是政治或是其他類型的新聞加入。在上面主要的使用者是狂熱的Linux和推廣開放原始碼運動的狂熱份子。但是這樣的一個平台卻吸引了大量的使用者注意和許多論壇爭相討論(Fortune Innovation Forum),認為這種網站可能成為未來主流媒體的型式(Is Slashdot the Future of Media?)。原因就在於這種網站很大程度上促進和簡化了優質新聞的製作和派送。而達成的方式就是透過群眾智慧和開放分享。Slashdot上面的新聞比起一些主流媒體科技記者的報導毫不遜色。到了現在也成為很多主流媒體科技新聞的來源,台灣也有不少網站和blog常常引用上面的新聞和報導。

相較於Slashdot,Digg也是一個內容分享的平台,但是最大的不同點就在於Slashdot還是有一定程度上的中央控管,編輯群會過濾他們認為不恰當或是不好的內容,而Digg相對來講就是完全是以使用者的評價為導向,使用者認為好的分享就會出現在排名比較高的位置。兩種平台雖然分享的機制有點不同,但是基本上都可以看做是一種新媒體製作新聞的新方式。只是新聞的來源是來自於全世界的人,集合眾多新聞彼此競爭的結果,就是在網站的首頁留下最為優質的勝出者。當然以Digg這樣的方式來說,其實使用者覺得好看的內容,不見得一些嚴肅的使用者或是專業人士也會抱持同樣的看法,但是我相信這些平台還是對於產出好的內容有極大的正面作用。

比較起來,台灣的電視新聞轉來轉去都差不多,每一台報的東西總是大同小異,那些採訪記者也是一個拉一個,哪裡有血腥味就一窩蜂往哪裡鑽,結果搞出來的東西沒什麼差異化。也因為記者都往同樣的地方跑,結果缺乏讓不同新聞報導彼此透過良性競爭產出好的內容的機制。感覺同樣的時間與其用來看這些了無新意的電視新聞,不然上個網去看全世界各地的人產出的有趣新聞,至少還可以增廣見聞。另一方面,不可否認的,台灣報紙的內容總是會比電視新聞好得多,有一些真正專業的新聞工作者在認真地撰寫文章,讀者投稿的專欄和副刊也常常可以看到相當好的作品,這樣的東西才是值得我們去看的。現在透過開放平台的分享,這些投稿機制就整個上了網際網路了!就是我們前面講的Slashdot和Digg,當然還有台灣的hemidemi或是Myshare。要是連報紙的內容都完全失守,台灣就真的不需要這些媒體記者了。

開放平台的興起,其實有機會讓台灣對於媒體亂象感到噁心的人,有機會透過這些創新分享的機制淘汰那些不專業、成天寫些爛文章的記者, 也可以迫使主流媒體那些從來沒想到社會責任的總編輯或是新聞組長正視新媒體崛起的事實。讓他們知道自己不能再這樣腐爛下去,上一些爛菜餚來倒民眾胃口。當然他們現在會繼續存在的理由,就是很多人還是愛看他們端出來的那些東西。這篇文章只是想告訴大家,其實我們現在有更好的選擇。你可以上hemidemi或是myshare去看看台灣和世界一些真正有趣的事物和創新內容,而不用把同樣時間拿去看電視上24小時聯播的無聊新聞。

結論就是,這些所謂的主流媒體記者不會完全消失,我們還是需要他們去追逐一些好的即時新聞,畢竟一些新聞稿不會發給我們一般民眾。但是citizen journalism的興起和網路的分享平台會一定程度上削弱一些不稱職的媒體記者對於台灣社會的破壞力。至少這樣的趨勢可以讓我們的視聽不至於受到一些劣質新聞的荼毒。當然要選擇什麼樣的新聞來看,最終還是取決於個人吧!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!