Web上的人際網路 – 從無名小站人際關係分析器WARM談起

Posted by Mr. Wednesday

繼前一陣子看到diggirl這個網站的出現後,最近又發現了一個網路上好玩的應用,叫做Web Allusive Relation Map(WARM)。該服務目前是以無名小站(Wretch)上的使用者為基礎,提供許多有趣且實用的人際關係分析服務。記得在Mr. Wednesday的前一篇文章”全自動正妹排行榜“中有提到,無名小站的網頁中其實提供了許多有用的資料可以將無名小站所有的使用者建立起一個人際網路(Social network)。


(圖片來源: Wikipedia)

在繼續談下去之前,Mr. Wednesday先大致介紹一下何謂人際網路,其實早在Web興盛之前,就已經存在許多關於人際網路的研究。以人的團體為對象,一個相當普遍的人際網路表現方法,就是以圖形化的方式呈現,一個節點(Node)代表一個人,一個邊(Edge)代表一個人與人間的關係,更進一步還可以在此邊標上屬性(Property)或權重(Weight)。而人際網路上的研究所關心的重點包括了連結程度(Connectivity)與距離(Distance)等議題。人際網路相關研究的應用非常廣泛,包括了流行病學,間諜活動,文獻引用指標等。 在人際網路裡有三種性質特別值得注意,第一性質就是節點的”Prestige”,如果使用有向的邊加上權重來描述人際網路,很明顯地,in-degree就是一個很好的聲望指標。第二項性質就是”Centrality”,可以辨認出一個群體中離所有其他節點距離最近的節點,簡單來說就是位於最核心位置的那個節點。第三項就是”Co-citation”,舉例來說,一篇文章u引用了v與w,則稱v與w被u共同引用,如果v與w經常性被許多文章共同引用,我們相信v與w必定在某些方面有相似的地方。很高興今天真的看到有熱心的網友真的將網路上的人際網路分析器實做了出來。無名小站擁有為數眾多的使用者,的確是一個很不錯的資料來源,而在這龐大的人際網路上必定可以挖掘出許多有用的資訊 。

Mr. Wednesday直覺想到的就是好友關係的反向連結,在無名小站的設計上每個好友關系都是單向的連結,換句話說,每個使用者可以決定加入誰作為他的好友,但是卻不知道有哪些人將他加入為好友,除非能看到整個人際網路,才能找出好友關係的反向連結。

第二個想到的應用就是找出某兩位使用者間可能存在的好友連結關係。換句話說,就是透過多少層的朋友關係,可以讓一位使用者認識到另外一位使用者。講到這個應用,Mr. Wednesday想到一個有趣的理論,小世界現象( Small world phenomenon),這個理論假設世界上互不相識的兩個人只需要很少數的中間人就可以建立起聯繫,1976年哈佛大學Stanley Milgram教授曾經據此做了一個有趣的連鎖信實驗,試圖證明平均只需要六個人就以聯繫起兩個不相識的美國人,因此有所謂的六度分離理論(Six degrees of separation)一詞。不知道在無名小站的世界裡,平均多少位中間人可以聯繫起兩位互不相識的使用者。


(圖片來源:此課程網站)

第三個有趣的想法是找出所謂的名人,所謂的名人就是他認識的人不多,但是卻有很多人都認識他。藉由人際網路的連結分析,也可以作為除了點閱率外的一項人氣指標。

除此之外,無名小站所提供的好友連結,除了連結本身外,也可以在連結加上自己的註解,或者說是標籤,這個標籤也是大有用途。這個標籤除了描述這個好友的關係外,觀察許多不同人對於同一個人的標籤,某種程度上也可以視為對此人的一個評價。

人際網路是一個有趣的議題,現在在Web的世界裡也出現了一個有別於實體社會的人際網路。Web再度興起,加入了更多關於人的因素,出現越來越多以人為主體的社交網站,比如說FacebookMySpace43thingsLinkedIn愛情公寓Miniworld等等,族繁不及備載,這裡有一篇Wikipedia上熱心網友整理的社交網站列表。這些社交網站利用各式各樣的方法與關係將網路上的人們串連起來,甚至也出現了一個專門建立人際網路應用服務的平台”Ning“。曾幾何時,虛擬世界越來越真實了!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!