玩遊戲,做研究

Posted by Mr. Monday

去年九月一號,Google發表了一款大作,Google Image Labeler。遊戲規則很簡單,玩家一進入遊戲畫面,會看到一張圖,針對這張圖,玩家必須給一個關鍵字,而在網路的彼端,會有一個玩家跟你配對起來,一但你所輸入的關鍵字跟你配對的玩家一樣,那麼你們兩個就獲得分數,雙方進入下一關。當然,如果沒有沒有人跟你玩的話,就會有機器人跟你配對起來。這樣子的意圖其實非常明顯,就是要蒐集大家對每一張圖片裡面的meta data,用大家所熟知的中文來說的話,最接近的意思就是標籤。有了這些大量的meta data的話,利用機器學習(machine learning)的技術,也許可以找出自動將圖片分類的方式,這樣子的好處當然就是可以幫助圖片搜尋

在文字搜尋的戰場上面,Google算是贏家了,然而面對科技的劇烈變動,任何一個公司如果不能持續往下一個科技邁進,都將會被時代所淹沒。因此,對於搜尋而言,下一個最大的戰場,當然就是多媒體,包括了音樂、影片、照片。而圖片則是僅次於文字之外,大家最常搜尋的類別。因此,如果能夠找到一個準確的方式,能夠方便搜尋照片,將能造福萬千的大眾,也更加能奠定Google的一哥地位。

然而推出用Image來玩遊戲的人,Google當然不是第一人,就連Google推出的遊戲,也是授權於Luis von Ahn。在介紹這位神人的研究之前,先讓我們一起來看看一些精采的Image Game吧!

首先先看看一些有趣的小遊戲。講到圖片小遊戲,不得不提紐西蘭的設計師Grant Robinson,他在2005年自己製作了一款小軟體–Montage-a-google


(圖片來源: Grant Robinson網站)

玩家只要輸入一個關鍵字,這個軟體會利用Google的圖片搜尋引擎將找到的圖片拼貼成一張大圖。這款遊戲推出之後,受到廣大的歡迎,因此同年,Robinson又推出另外一款小遊戲–Guess-the-Google


(圖片來源: Grant Robinson網站)

這款遊戲,是將Montage-a-google的遊戲規則反轉,玩家在遊戲開始,會看到一張由許多小圖拼貼而成的Montage。玩家必須要猜出這是由什麼關鍵字所達成的。這款遊戲,看起來就頗有學術研究的味道了,不過Robinson顯然只是提供了一個娛樂的管道而已。

既然有人可以把腦筋動到Google的圖片上面,當然就會有人把腦筋到動到Flickr網站上面。在去年初,randomchaos.com這個網站就推出了fastr。其玩法跟Robinson的Guess-the-Google差不多,只是現在圖片換成了flickr的圖片而以。

在我們依序地看完這些前菜之後,終於到主餐了。也就是Google Image Labeler的推手,Luis von AhnLuis von Ahn是一個很有創意的研究員,我想任何一個研究生,看到他的研究都會感到非常興奮。他的第一個研究是CAPTCHA。想必大家在網站上面註冊帳號、投票或是發表評論時,都會需要輸入一個如下面圖片般表示的認證碼。當時Luis von Ahn提出了用這個方式來防止電腦自動註冊的機制。Pretty smart!


(圖片來源: Luis von Ahn網站)

接著Luis von Ahn又在2005年推出了ESP Game,遊戲進行的方式非常簡單。就如同Google Image Labeler。

esp_game
(圖片來源: ESP Game網站)

當然Google的遊戲本來就會跟Luis von Ahn的一樣,因為Google的遊戲正是基於Luis von Ahn的ESP game來設計,或是說,抄襲。Luis von Ahn是個有創意,又有市場頭腦的人,因此他所設計的遊戲當然有專利。到ESP首頁下方就會發現他的專利還正在審核當中,Google如果想要設計此款遊戲來做研究,恐怕是繞不過的。所以才會請Luis von Ahn來入夥。在Google Image Labeler發表的隔天,Luis von Ahn也給了Googler一個talk:
[googlevideo=http://video.google.com/googleplayer.swf?docid=-8246463980976635143]

然而,Luis von Ahn的創意還未竭盡,在推出如此成功的遊戲之後,Luis von Ahn又馬不停蹄地推出了一個更好玩的曠世鉅作–Peekaboom


(圖片來源: Csiro網站)

這款遊戲的趣味性比EPS高出數倍,保證一玩馬上上癮。遊戲規則則是將EPS game的規則做個修改。現在玩家分成Peek方,以及Boom方。兩個被配對起來的玩家,必須共同合作。在一開始的遊戲畫面,Peek方會是一片全黑的畫面,而Boom方或是一張圖片以及一個單字。Boom方利用滑鼠將圖片點開,每點擊一下,被點擊的圖片部位在Peek方就會暈開。於是Peek方就可以利用得到的圖片部分資訊來猜測這張圖片所配對到的單字。一但Peek方猜中,兩方就會共同得分,然後換下一張圖,然後兩個人腳色互換,原本是Peek方的腳色,變成Boom方,而Boom方的腳色變成Peek方。這個遊戲就有點像是我猜。因為有時間限制,因此Boom方會儘量點擊跟單字相關的部位。此遊戲不但遊戲趣味度高,研究員也可從遊戲的資料當中來做研究。因為有成千上萬的人,會因為玩這個遊戲來幫他們標記圖片中相關物件的位置。藉由這些標記的位置和大量的資料,就可以做非常有用的分析了。當然,非常有商業頭腦的Luis von Ahn又再度把這個遊戲拿去申請專利了。而這個遊戲也非基於ESP不可,之前說到的遊戲規則,Boom方會的到一張圖片,以及一個單字。電腦怎麼知道要圖片該用什麼單字來表達?就是拿ESP的資料庫的遊戲資料得來的。因此,也可以說,這種遊戲也只有Luis von Ahn也才能設計出來。普通人誰有數千萬張已經tag過後的圖片?

因此,Luis von Ahn靠著他兩個非常有創意的遊戲,順利地拿下了他的博士論文。聽起來遊戲很簡單,但是最難的就是創意發想的部份。創意就是這麼一回事。地點從遙遠的美國,拉回台灣,台灣有創意嗎?我可以拍胸地說有!台大多媒體實驗室,去年不落人後地推出了PhotoShoot這款遊戲。這款遊戲是希望能夠找出大家對圖片中所感興趣的地方

photoshoot
(圖片來源: PhotoShoot網站)

遊戲規則也非常簡單。也是一個配對的遊戲,遊戲雙方分別為Target方以及Shoot方。Target方和Shoot方會看到同一個照片,Target方要負責放置靶在圖片之中。而Target方一但放置好靶位之後,Shoot方就可以射擊,一但射擊到Trget方所放置的靶,兩個人就會共同得分。當然靶的大小會影響最後的分數。一但圖片中的靶被射完之後,就會換到下一張圖,然後雙方腳色互換。因為在時間限制下,大家當然會將靶位放置在一張圖片他所認為大家最感興趣的地方,讓對方一下子就可以射中。也是個很有創意的遊戲,將射擊遊戲跟研究結合在一起,來取得有用的研究資料。當然這麼有創意的學生,也利用這個遊戲順利取得他的碩士學位。

所以,誰說玩遊戲不能做研究?也許,在未來我們會看到許多更有創意的研究。在圖片的研究上面,天空依然寬廣。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!