Digital Music in Taiwan ? Chapter 3

Posted by Mr. Friday

前面Chapter 2談到我認為台灣數位音樂在唱片廠商在對線上下載仍懷有疑慮, 遲遲不敢擁抱合法下載的情形下, 會走向類似線上遊戲模式, 透過手機GSM連線驗證音樂檔案合法性, 再從MP3手機撥放出來. 看到這裡有人也許會問, 類似的東西應該已經有了吧? 比如說, Sony的W850i, 身兼3G與GSM雙重模式, 提供USB 2.0, Bluetooth 2.0 及A2DP藍芽傳輸, 橫式全螢幕播放 … 音樂模式則可以透過網路商店付費下載聆聽最新的MP3音樂. 等等, 這裡說的是直接下載MP3到手機聆聽, 而不是透過網路認證的, 這樣不是更方便更好用嗎?

Ok. 這篇之中呢, 我要來分析一下, 數位行動音樂(聯合手機網路的數位音樂模式我一概如此稱呼)可能提供的各種模式與挑戰. 話說在前頭, 這篇也只是預測分析而已, 真實世界的結果也許會大出你我的意料之外, 如果預測錯誤, 可不要來打我啊…呵呵

在推行行動音樂的時候, 會出現以下幾個可能的問題:
1. 如何避免檔案的盜版複製?
2. 數位音樂的下載與管理平台是電腦還是手機?
3. 數位音樂的收費模式流程與定價要多少才合理?

第一個問題前面其實已經提了很多次. “如何避免檔案的盜版複製?” 很嚴格地說來, 這個問題近乎無解, 也就是說無法做到完全阻擋複製. 遠在錄音帶時代, 就有人會拿雙卡帶錄音機複製, 或是從FM Radio中錄下來, 你說這類型的盜版要怎麼阻擋呢? 盜版的技術是永遠存在, 只差在進入數位時代後的難易度有別. 在數位平台上撥放的音樂, 基本上都可以透過錄音程式完全的複製下來, 但是好用的電腦錄音程式大部分是要收錢的(呃, 盜版不論), 手機上更幾乎是沒有類似軟體的存在, 關於這點倒是值得慶幸. 那有沒有可能破解數位檔案本身加密的形式, 讓他直接還原變成Mp3之類的格式呢? 這當然也是可能的, 不過在streaming技術裡, 客戶端必須另外安裝軟體, 好解讀來自伺服器端的訊息. 這與iPod的模式不同, 除非使用者完全破解客戶端的程式, 否則很難直接access到檔案本身. 如果使用者根本access不到檔案, 當然也就無從破解起. 這是之所以streaming較受青睞的理由.

第二個問題看似簡單, 其實不然. 從操作的便利性來說, 在聆聽過程中操作的手續越短越好, 使用的裝置越少越好, 要從手機streaming聽音樂? 直接從手機網路download下來不就好了嗎! 然而, 這樣的思維雖然直接, 但是卻難以立即在現實中實現, 因為這是建立在幾個假設之上: 1. 手機網路連線的速度夠快. 2. 以手機為操作管理平台的方便性. 3. 手機服務廠商的配合. 2&3還算是比較容易滿足的條件, 但是很不幸的, 從現存手機網路的速度來看, 條件1很快就打死整個服務市場, 在3G尚不知多久之後才會普及的現在, 你能想像用GSM下載一整張專輯會耗去多少時間與精神嗎? 服務廠商的配合更是重點. 除了日本之外, 全世界眾多國家都是採取”手機”與”手機網路”分開的模式. 這代表不管手機做得多方便, 如果遇到一個介面做得超爛, 功能超級陽春, 速度超慢, 提供歌曲超少的網路業者, 你會願意使用嗎? (反之若介面超棒, 但是手機功能超爛亦成立)

解決之道是觀察一下Apple的例子. 從iPod問世以來, iPod+iTunes的便利性就一直為人津津樂道. 這套模式似乎也可以套用在在行動音樂方面 — 想像一下, 對於沒有3G網路的使用者來說, 先在電腦網路上的Music Store挑選好歌曲, 然後直接下載傳到插在電腦上的MP3 cellphone中. 中間雖然會經過電腦, 但是透過iTunes等軟體介面, 可以幾乎不在電腦中留下痕跡, 達到檔案保護的目的.

題外話, 最近Apple放消息要推出的iPhone, 相信大家都已經從報章雜誌媒體上看到了, 有沒有心動想買啊? 呵呵, 不知道台灣什麼時候才會上市呢 XD

前面討論了這麼多, 不過第三個問題我認為才是影響最大的關鍵: the BILLING process. 再怎麼好用的服務, 喬不攏售價, 有行無市也是沒輒. 市場上存在這麼多業者, 彼此都想要在這當中分一杯羹抽一點錢, 這塊牛肉該怎麼分配呢? 這是一個很弔詭的賽局遊戲, 每個參與的provider(唱片公司, 手機網路廠商, 以及手機製造商) 都想在這當中賺錢(尤其從Apple成功之後, 唱片公司抱怨錢收太少的抱怨就可見一斑), 然而對於使用者來說, 花費的金額越少, 同意掏錢的人才會越多. 該怎麼分配? 這方面就不是Mr. Friday的專門, 無法進一步分析, 然而賽局的精神就是如果大家都只以追求自己最大利益為目標, 則容易達到lose-lose局面, 以達成協議為目標才能得到win-win局面. 換句話說, 這當中一定得有人讓步. 只是從數位音樂興起之後, 所有人都虎視眈眈在觀望這塊市場. 想要叫其中一方讓步? 這可真是件難事, 技術好解決, 賺錢的事可不好解決! 不過想想當初Apple之所以成功, 就是願意降低自己在軟體方面的獲利(一首歌定價$0.99美金, Apple只取$0.09, 其餘都給唱片公司)以換取唱片公司的同意及整個產業的成功, 台灣的企業與唱片公司有沒有這樣的眼光跟遠見呢? 讓我們慢慢觀察吧!
<<END>>

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!