台灣的PTT效應 – Chapter 1

Posted by Mr. Saturday

無論從甚麼樣的角度來看,PTT這個BBS站都算台灣資訊網路界的一大奇蹟,從以前草創時期沒有多少使用者,到現在隨時都有六萬人掛站的超級大站 ,這十年間的成長實在令人訝異,還依稀記得PTT大概是Mr. Saturday剛進大學的那一年開始起飛,那個時候的上線人數並沒有像現在如此可觀,單日能夠衝高到數千人已算罕見。幾日前台灣有些關於PTT的報導,據估計現在使用者人數已經有75萬人,算起來台灣不過兩千三百萬人,約莫每30個人就有一個人在使用PTT。這樣的比例實在不算小。BBS對於我們那個時候的大學生活也是扮演著舉足輕重的角色,上大學之前,我根本沒有接觸過BBS,不過上大學開學才沒幾天,馬上就學會上B打B了,也是因為BBS在使用上實在是太容易上手了。所以那個時候,不上BBS的人總是會被班上或多或少認為是個怪人或是孤癖的人,很多資訊和班上八卦不上BBS也根本沒有辦法跟上,BBS儼然成了大學生的全民運動。那個時候系上的老師覺得我們大學生實在是很怪,明明聊天的對象就坐在你的對面,為什麼我們不開口直接對話,而要在BBS丟水球丟個半天呢?只能說,這真的是屬於我們這個世代的文化。這代表的是一種網路時代來臨、使用者上網行為丕變的轉戾點。至少對於台灣廣大的網民們來說是這樣。

相當神奇的一件事情是,台灣的PTT並沒有因為全球資訊網技術逐漸進步而被淘汰,反而到了今日成長更加茁壯,連無名小站都是靠PTT這個老大哥捧紅的。很多人也在PTT上面做起了生意,越來越多各式各樣的special interest group在PTT上面群聚,彼此分享資訊。一堆的記者現在每天都在PTT逡巡,看看最近鄉民們又在做些甚麼事情、談些甚麼樣的話題,或是看看鄉民們對於一些即時新聞的評論,然後拿起相機拍下BBS的畫面放到電視新聞上播放,也有的記者跑到PTT上面去抄一些網友內容不錯的文章,恣意加到自己的報導裡面。雖然在這邊可以看到台灣記者的外行和不專業(所以現在八卦板很多人都會推文叫記者不要到板上抄文章,也有人直接在上面稱記者為《妓者》,也有一群人開了Media-Chaos板來專門罵台灣一些腦殘的記者),但是更重要的是我們同時也看到了PTT對於台灣社會的影響程度。Instant Messenger風行、網路技術的更多元化及成熟,似乎完全沒有對PTT造成衝擊。毫無疑問地,PTT在相當大的程度上,甚至可以說是最大程度,促進了台灣資訊的交流和許多經濟活動。但是這裡Mr. Saturday要拋出一個議題,討論PTT對於台灣的其他一些可能是負面的效應。這些問題可能永遠也沒有答案,但是我覺得值得我們深思。Mr. Saturday也希望後續關於PTT的文章能夠繼續深入探討這些問題。

首先讓我想到的一個很大的問題是,PTT是否扼殺了許多台灣網路產業的機會?為什麼會想到這個問題,我想很大的一個觸發點是我這段時間在矽谷還有美國的所見所聞。我剛到國外就感受到一個與台灣網路界相當不一樣的地方。那就是在國外,沒有人在用BBS。這對於我們一些台灣和大陸學生來講實在是太震撼了,不用BBS!?天啊,那是要怎麼樣跟同學交流啊!?資訊又應該從哪裡取得哩!?他們大學生又都是在網路世界的甚麼地方群聚和逗留?後來發現,美國的大學生,最常駐足的地方就是Facebook,這是美國目前大學生最愛的social network,重要程度就像是台灣的PTT之於台灣大學生一般,在這裡無人不知,無人不曉。不用Facebook,你在這邊就整個遜掉了。Facebook不僅是個人的blog和相片分享平台,同時也提供了超強的社群搜尋功能,Mr. Saturday之前在這邊上課的時候,Facebook可以幫你找到你現在修的課程裡有使用Facebook的所有同學。看到這個功能,真的令人相當震撼,這代表甚麼?代表的是Facebook已經等於跟美國各大學的學生資料庫連線了!在台灣,我還沒有看到過這樣的功能,同樣的功能,在PTT上的做法會是甚麼?大家都知道,就是授課老師或是學生到PTT的某個角落開一個小小的課程板,然後同學們有一搭沒一搭地出現在板上自我介紹,大部分的同學在課程結束後就再也不連絡,課程的版也廢掉,變成廣告充斥的爛板再也沒人管。

這樣子技術的差異就直接造就了social network緊密程度的差異,在Facebook上,你真的是一個人,大家可以知道你的喜好、看到你的照片、透過你的文章了解你的思想、跟你對話、跟你建立起一個永恆的連結,你是一個真實的存在,這些都是拜現在Web技術成熟所致。然而在PTT上,你只是一個沒有意義的匿名ID,除了認識你的人之外,你的ID對於大部分的鄉民完全沒有意義。甚至於有很多人在PTT上面註冊了很多免洗ID,去一些板上鬧板,作一些無謂的事情。結果現在PTT上,也就只有少數明星ID是大家所認得的,偶爾真實生活中的記者會想辦法請這些PTT名人露露臉,大家看過這些新聞之後沒多久也就完全淡忘了。Mr. Saturday認為,PTT與現在Web 2.0的精神在某些方面,完全是大相逕庭。以上面的討論延伸出來的就是一個大問題,PTT並沒有像Facebook那樣,讓鄉民們真正建立起有用的連結,成為一個真正的social network,主要的問題就是來自於BBS的低技術性和先天匿名的特性,讓這些連結變得薄弱且短暫,甚至於因此沒有辦法像Facebook那樣直接促成實體世界中的連結。雖然PTT很多版都會版聚,也有很多版是直接針對實體世界的連結而成立,但是這樣的數量比起Web和搜尋引擎所能建立起的連結數量,實在是差了太多。所以我認為,PTT有很多的流量並沒有轉換成在真實世界中實質上有價值的東西,這些都是浪費掉的流量,相當可惜。有人會說,那無名小站呢?無名小站這個social network夠厲害了吧?不過很遺憾的是,無名小站根本就稱不上是social network,使用者不僅在上面沒有辦法輕易透過群組搜尋找到自己的朋友,就連想要把朋友加入自己的好友名單時,都要透過自己手動Key in好友的ID名稱。無名小站完全沒有提供給使用者一個方便使用的介面讓使用者在上面建立起與其他人的連結。這個當初靠美女圖分享和PTT Beauty板捧紅的站,從成立以來,便再也沒有技術上的進步,就跟PTT一樣,我認為無名小站也浪費了許多台灣網路的流量,縱使吸引了這麼多的使用者,卻沒有再採用更進步的技術把流量轉換成有價值的東西。這樣的問題就是我想要探討的PTT效應,這些效應可能是正面的、也有可能是負面的,更多的時候,可能既是正面也是負面的。這些效應已經深入了我們的生活,每天都影響著我們。上面提到的連結問題只是冰山一角。還有相當多的效應等著我們去探討。

=下回待續=

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!