並聯、串聯的思考方式

並聯、串聯的思考方式


想和大家分享,今年最能夠幫助我思考工作方式,或者是行為模式的概念。網路、書店、演講總是可以看到、聽到很多關於工作的方法論,還蠻喜歡聽到有趣的想法就實踐看看,但很多方法都蠻複雜而且需要練習一段時間才會習慣,又或者是太單純強調勇敢、毅力的精神狀態,因此實踐起來其實不會太實用,也很少能夠幫助同時出現的許多小決策,這種小決策是生活中最頻繁瑣碎出現的。

因此,我一直想要尋找一種思維模式,像是筷子這樣的設計,可以符合多元的使用狀況,但是卻簡單、乾淨,而不是拿出一整套餐具的感覺。

而我尋找到的方法就是串聯、並聯的概念,沒有特別去尋找理論基礎,但在很多地方幫助自己許多,串聯、並聯是小時候上自然課,接電的時候一定會想起來的概念,我所體悟的方法就是將串聯、並聯的概念運用在工作、生活各種樣貌,這可以幫助我們擁有更多的時間,感覺擁有更多時間,如果認為效率可以幫助人生某些部分,也許可以試試看這個方法。

先就小範圍的工作來舉例,如果今天已經找不到時間開會,我們可能會考慮邊吃午餐邊聊一下工作,因此我們讓會議與吃飯的時間並聯在一起。又或者我現在手邊正專注在一件重要的任務上,等我忙完之後發現其他的工作怎麼停滯沒有跟著一起往前,這就是我們常忽略有些工作或任務是串聯的概念。

透過這樣思考的方式,對我來說就可以同時推進很多工作、生活需求,做時間分配的決策時也會比較明確而且快速。

而這樣的想法隨著應用範圍越大,越遠,所帶來的回饋越是正面,接著來看較大範圍的狀況,若同時考量工作和夢想,先完成工作,再完成夢想,或者考量財富累積和生活,先有財富累積再有生活品質,這些狀況若要變得有效率,決策應該偏向並聯的方式,雖然我自身的例子還不足以作為參考,不過這大概是我能提供最有感觸並且真實的例子:以我自己為例,非常在乎工作的成果,每一次都希望工作成果有所突破,這樣發展下去,花在生活品質和生活中的人際關係大概會越來越低,因此我開始思考邊約會邊工作的想法;邊玩電動邊思考團隊合作或分工的細節;邊工作邊玩的心態讓人感覺同時享受到生活也完成自己的嚮往,並且會發現很多道理或思考都有很多可以互相參考的部分。當然外在因素加進來,不完全像我描述的這樣順利或舒服,但實現部分就已經對人生充滿希望。

就像是交朋友,以我來說,都蠻喜歡和工作扯上關係,工作和友情並行,感覺其實很棒。

最後我想以設計或設計師的角度來說明像是產品開發這樣特定的小範圍工作,也有很多可以應用到串聯、並聯的概念,在我的觀察或經驗中,公司若分工較細常常會將職位分工和串聯、並聯的順序混亂,那些工作必須先完成;那些工作必須同時進行常常會有誤解,是設計師先做規劃、還是PM做規劃;是由工程師尋找核心技術、還是以商業模式作為門檻。

管理者希望達到明確的目標,卻要求不同職業的人一起思考提供各種開放的提案,若是明確的目標,這麼做也許就不太適合,明確目標或工作主體通常是串聯的結構,用並聯的方式會讓資源應用顯的不合適。將職位設計安排符合最佳的串、並聯任務,也許可以讓團隊合作更順利。

這樣平凡的概念,應該不太需要總結,希望這簡單的思維方式可以幫忙到閱讀文章的人。

文章圖片出處請參考

 

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Shi Callieo (卡利歐)

    很有意思的想法。不說還沒留意到。看了您的文章對於一些事情的看法,多了一些體悟!