在 Hooli 工作三周年的感想

今年十二月某日是我在矽谷某大公司就職三周年的紀念日。想藉這個機會來寫些感想。然而,矽谷許多大公司乍看之下非常開明,員工如果有發言造成公司形象損失,最嚴重有可能會被資遣。我不打算一面倒的說公司好話或壞話,但為了避免不必要的麻煩,就不直接講是哪個公司了,我們姑且稱之為 Hooli 吧。雖然我主要是寫自己公司,但我想內文當中的許多點也會滿適用於其他矽谷中大型科技公司,就請大家不要太計較倒底是哪家公司了吧。

在進入 Hooli 之前,我就跟許多外部的人一樣,對這家傳奇性的公司充滿了憧憬。三年之後,我仍然覺得這是一家不錯的公司,但是離完美仍然有一段不小的距離。外界把這間公司神話得太多,以致於面對現實的時候落差越大。

每個員工都天才?

Hooli 已經成長到幾萬人,除非你的定義很寬鬆,不然我是不覺得這個世界上有幾萬個天才 (而且還剛好都是同一個專業)。說實在話,比較早期的員工,平均來說好像真的有比較強一點。在某個時間點開始,員工的徵選變得越來越標準化,也就是外界常說的刷題。從那之後當然面試題還是會間接考到一些 desirable 的工程師特性,但基本上就是刷題刷很熟的人具有優勢。而我最近一兩年看到的是標準更快速的下降。很遺憾的是,我感覺公司已經不覺得招 top 1% 的工程師是 top priority 了 (可能 top 10% 甚至 top 25% 就 ok ),而是有其他的 agenda. 這可能也反映了日常工作的細碎化及 routine 化,可能有少數部門還是非常需要 top talent 來搞定,但其餘很多工作只要是還算不錯的 coder 來作就行了。好啦,我可能也是這樣混進來的,所以也不能抱怨什麼。當然公司還是有非常多強者跟神人的,平均水準高於其他公司應該還是沒錯的,但 hiring bar 漸漸變低我是覺得是滿顯著的。

超好康的福利?

是有提供三餐啦。不過我從一些待比較久的員工聽到的是,以前是的確有提供那種被媒體報也不奇怪的 level. 現在的狀況是不但退步很多 (最起碼矽谷總部是這樣),對一些比較挑食的員工甚至已經達到會構成 productivity 上障礙的程度了。比方說吧,我是還滿常自主留在公司加班的員工,但是最近晚餐已經難吃到我必須要回家吃飯才行。諸如此類的福利退步許多,在此不一一詳述。更令人失望的是領導層不時會用一些官僚話術來迴避正面回答這些問題。我覺得現在公司的態度就是,反正我們薪水給的還不錯,其他方面本來就不是你應得的,don’t be entitled. 當然我覺得在商言商,這個講法也沒有錯。但這樣的公司遠遠不是被外界神話的,Hooli 自許的技客天才們的迪士尼樂園,這就是一份 pay 還不錯的工作罷了。

Promotion 的正反面

說到 pay 的話,不能不提一下 Hooli 的 perf 與 promo 制度 (performance 跟 promotion 的縮寫)。簡單來說,一年有機會拿到兩次 perf rating, 同一時間點有機會 apply for promo (即職等上的升級). 收入跟這兩個參數有非常直接的關係。Hooli 希望儘量把這兩個過程公平化,而不是讓 manager 可以單獨決定,那容易造成一種儘量討好直屬上司的馬屁文化。同時,也希望各個部門之間的 promo bar 是相近的,而不會鼓勵大家去一些簡單好升職的單位。所以整個過程簡單來說就是由想要升職的人員寫出一份 package,列出自己的貢獻,然後由隨機構成的匿名升職委員會來審查 (能坐在委員會裡面的大多是職等較高的人員)。我認為關於這點 Hooli 的立意是值得稱讚的,也的確讓 perf/promo 比其他公司公平許多。
然而,由於委員會必須要審查來自不同部門的 applicants, 這導致他們必須著重於客觀數據。具體上來說:
(1) 一個產品或功能有沒有 launch. 如果有,她的各項數據為何。(e.g., 用戶數、點擊數的變化等等)
(2) 開發產品與功能的複雜度。這可能比較難量化,但應當可以從技術層面客觀說明。

用意都是好的,(1) 的用意大概是希望大家不要領公司的錢,作些自己感興趣但對公司沒用的 hackathon-ish project。然而副作用是沒有發布就沒有 credit. 就算你把自己的部分作得好棒棒,如果因為其他小組的 dependency 還沒作完,或是其他你不能控制的因素 (VP 換人然後突然說我們不作了),恭喜你,你過去幾個月努力作的東西就白作了,最起碼在 perf/promo 上是算不了 credit. 不幸的是,在組職日益龐大的今天,以上種種並不少見,這讓在 Hooli 工作這件事變得非常 frustrating. (如果你介意 perf/promo/comp 的話)。另外的副作用包括:產品還沒完全準備好就發布出去 (因為 promo 的時間點要到了 而且一年只有兩次),或是不傾向改進既有產品,而是砍掉重練,導致同性質產品好幾個讓 user 非常 confused.

(2) 的用意是讓大家敢於挑戰困難的專案,而不是永遠在挑軟柿子吃。然而其副作用則是讓大家不喜歡修小 bug. 因為修一百個小 bug 也無法證明問題的複雜度,不如集中精神作一個大 project。再跟上述 (1) 合在一起就讓 Hooli 充斥著不少半調子的功能跟產品。也說明了為什麼 Hooli 產品的 UX 常常都滿爛的 (以一個世界頂尖公司的標準來說),然後過一陣子再跟大家宣布,不好意思某某產品要收起來了,謝謝大家的照顧。

最後,這個制度也帶來了對公司文化上的副作用。在物價房價 (尤其是房價) 非常高的舊金山灣區,可以想像大家對於收入是非常執著的。而公司又樂於強調 perf 與 promo 的重要性。Again, 公司的立意一開始應該也是好的。因為 Hooli 基本上是個相對高薪又安全的的工作,如果不強調 perf 與 promo 的重要性,員工不會更加積極工作。然而過與不及都不好。如今的 Hooli 比較像是大多數的人作什麼事情都先問,「這對我的 perf 跟 promo 會有什麼影響」?而不是「我要怎麼樣作出更棒的產品」?這對公司顯然不好,而對員工個人來說也不是愉快的事情,因為這表示了人是為了外在的獎勵而工作的 (翻譯: $$$),而不是什麼值得燃燒熱情用科技改變世界的偉大使命。當然還是比為了不要被開除而努力工作來得積極很多啦,但絕不是最佳的狀況。

結語

看到這裡讀者可能會問,奇怪,感覺你好像說了很多 Hooli 的壞話,那為什麼不離開呢?簡單來講,我沒有看到什麼很好的 alternative. 各方面綜合條件看起來,我仍然覺得 Hooli 目前來講就算不是業界 the best employer 也應該可以排進 top 3. 當然我也可以去其他綜合條件很好的公司,矽谷所在多有。但是因為換工作本身有丟掉過去在這個公司積累知識的成本,所以如果沒有顯著的好處 (e.g., level+n, comp+x%,超有趣 project),其實是不怎麼划算的決定。我自己覺得如果已經進到 Hooli,下一步應該是自己創業,或是加入一些較早期的公司比較有意思。當然要走到這一步是需要許多準備的,所以短中期內我是打算繼續待在 Hooli 的,儘管她不是那麼完美。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • WOW! WAO1

    Come to join us to rock the world! a blockchain based decentralized social network w/h its own tokens and e-commerce platform in the future!

  • Marco Mak

    如果如你所说的对公司的长期发展有很大的影响。现在来说公司盈利没有问题但是如果有一天盈利无法保证的时候就麻烦了。最严重的是公司文化的变迁,如果公司文化变了就麻烦了。