報告今年通勤時間怎麼過

背景介紹:漸藍白領一枚,已有伴侶有小孩,週一到週五白天上班晚上趕回家顧小孩,週末顧小孩偶爾探視長輩。週一到週五固定的行程是早上花約一個半小時開車上班,先載小孩去保母家,再載老婆去上班,然後再前往公司,這段時間稱為上班通勤時間。因為老婆對我有興趣的東西不感興趣,所以無法在上班通勤時間前段開始聽我自己感興趣的資訊,直到送老婆到公司後,後半段的時間才能利用。通常約有四十分鐘,如果塞車會花到一個小時。因為邊開車,所以只能播放音頻資訊。再次提醒大家唷開車別低頭使用手機!也因為邊開車,最好的資訊長度是可以半小時以上,讓我不必開車中途還需要低頭操作手機,點播新的資訊。

有看去年小弟的廢文的客倌們,當知道去年是小弟分享中國音頻資訊的元年。不過雖然小弟去年介紹給大家,但當時文章噴完了,突然也就沒勁了,就好像Forrest Gump跑了幾輪米國東西向,突然不跑了,我也是有一天突然就覺得怎麼中國的音頻開始重複的東西多了起來,開始想找些別的。今年號稱AI元年,世界變得快,人的喜好自己也捉糢不定。今年我就在各種因緣際會下,變成用大量的上班通勤時間是來學習AI知識。

最一開始我跟著鄉民先朝聖Coursera上的 Andrew Ng最基本的最基本的Machine Learning課程,用聽的!有聽過的鄉民們應該都知道,這是個 mission impossible ,因為Coursera跟這門課的屬性仍是類似大學研究所的學科課程,在不搭配投影片的輔助下,要用聽的吸收演算法的推導真是太困難了,更何況有英文的聽力困難,結果就是效果不佳,需要常常重播回頭聽。約進行數週後,漸漸跟不上了,迷失在 back propogation推導上。於是讓自己先退後一步,尋找中文課程,找到台大電機教授于天立的人工智慧。不過知情的鄉民應該會噗嗤一笑,因為跟Machine Learning課是完全不同的內容,但只有聽過了才會知道兩者的差異。無論如何,于天立的人工智慧帶給我學術上的學門介紹與經典發展。此門課是為期八週約數十小時得課程,我大概花了三個月的上班通勤時間來聽完。于教授長相如何未知,聲音卻是已經很熟了,後來面試應徵者還剛好遇到于教授的學生,我可以略懂同學的研究題目。透過這門課我也能分辨什麼是AI,什麼是ML,也才知道 first order logic怎麼用,如何將AI問題變成 tree search。特別一提于教授介紹自己研究興趣在基因演算法,帶給我機會在觀念上認識ML原來是處理最佳化問題。

胡亂聽完于天立教授的人工智慧課程後,因為Fukuball大大整理的林軒田的機器學習筆記,找到林教授放到Youtube的機器學習技法。恰巧在網路上搜尋機器學習文章時,看到了Fukuball大大整理的林軒田的機器學習筆記,在當時還沒有幾個月後這麼泛濫的內容農場攪和的時候,Fukuball大大整理筆記堪稱ML界的文字羅輯思維,反正Fukuball怎麼詮釋我也就照單全收。雖然後來Fukuball大大的摘要變富堅,機器學習技法摘要開始拖稿,我也就被迫去學習林教授的原始影片。我一開始是只看Fukuball大大的筆記學習林教授的機器學習基石,所以就直接跳過原版影音,直接開始聽機器學習技法。果然又因為課程的設計是源自於大學研究所的學科,所以教授用心設計的教學步調:先介紹樹木(歷年來的ML演算法),再到介紹樹林(各演算法的組合跟比較),對只聽不看的我這樣的開車學生,一開始很是咀嚼困難,就只能程式推導放過,原理及物理意義稍微吸收。但機器學習技法給我倒吃甘蔗的感覺,尤其林教授在課程後段介紹出的個人創造的,對演算法的分類分組,在我的貧乏知識體系中孤枝也能變成稀疏的森林。我終於也能在課程結束後,能跟專業的ML朋友們請教regularization的做法啦,overfitting的可能解法等。機器學習技法Youtube版約六十多部影片,十多個小時的授課,大概讓我花了三個月的上班通勤時間。

後來在AI新聞上,看到鄉民提到台大李宏毅教授(原文: 台灣AI界現在有Appier、AI LAB、李弘毅,感覺前途一片光明阿~),讓我找到李宏毅教授放到Youtube的課程。李教授最特別的地方是導入了太多宅文化在課程中,這讓他的課程充滿親切感。李教授的課程又主要從 deep learning出發,佐以最近一兩年的研究介紹,即從應用面回朔回原理分析與數學推導。李教授在Youtube的課程是兩個學期的課程,約有六十多部影片,也是數十個小時的授課。大概花了我四個多月的上班通勤時間。李教授課程對我最善良的地方是他總是在花了三十分鐘介紹數學推導後,補上一個總結說若是剛剛沒聽懂也沒關係,此舉帶給我無限溫暖。前後聽過于教授,林教授與李教授的課程,無意間集成AI到ML到DL的learning path,今年真是太感謝諸位教授的無私分享與教學貢獻呀。雖然這些課程有當作一部份在做數學推導時,邊開車邊聽幾乎無法吸收,最後只能聽一個感覺,但對於數學之後的物理意義,在諸位教授的專業授課中,帶領我心領神會,讓我獲益良多。

當然這些燒腦的資訊,要每天都聽是非常不容易的,雖然都是早上聽,是精神比較好的時候,但腦殘無藥醫,更不可強迫。當遇到不濟得時候,就是改聽新聞podcast。有精神的時候聽聽 BBC或經濟學人,再沒精神的時候聽udn的轉角國際劉必榮國際情勢分析,或是得到App的李翔知識內參再多多少少同步一下中國人最近在噴什麼。

最後提一下下班通勤時間我聽些什麼。下班一條蟲的情況,腦力真的不堪使用了,說實話能有精神安全回到家已經謝天謝地了,所以這個時段真的就放空當看連續劇一樣純娛樂了呢!今年聽得比較多的中國的高曉松一人脫口秀:曉說。這是四五年前開始,後來中斷過,今年又開始的節目,Youtube上有製作單位優酷影音釋出的正版全集。今年的新一季還在播送中。我從這幾年的節目裡,主要聽一聽高曉松介紹古今中外地理歷史,有很多的觀點是台灣人比較少有的,畢竟高曉松總愛用中國人天朝大國的角度點評世界各國文化與歷史的發展,但因為他個人的專業與成長背景,如他自己所標榜的自由個人主義,所以他的用詞與價值觀不會讓台灣人討厭。加上他個人在英美流行影視文化的專業,使的他的脫口秀總能引起我的共鳴。用我的話來描述他的節目,應該是他總能用英美的詞彙來介紹中國人對世界的觀點,因此也就讓我能從中獲得娛樂而不會有隔閡。先提醒客倌們他是言必稱我黨(共產黨)如何如何,新中國如何如何的人,但從他的脫口秀及他的經歷,可以感受到他實際的價值觀沒離我所熟悉的多遠。

真心希望能有針對開車族友善的播放器,可以安全開車,又可以有方便的播放清單管理。Youtube總是在課程中插入電玩廣告,只有配樂根本我接收不到廣告訊息。反觀英美一些podcast已有給聽眾的廣告內容了。最近得知愛樂電台朝多元頻道發展很是高興,今年也在 Apple podcast上聽見越來越多專業的台灣團隊製播節目,吸引我關注台灣原生聲音內容。接下來許願希望文字轉語音快點普及,讓我可以在開車途中用聽的接收像是報導者,鏡週刊,端傳媒等諸多優質的內容,提供我更多利用通勤時間的資訊來源。

 

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Mony

    推薦用mixerbox看youtube影片,沒有廣告也可以匯入存在youtube上的清單~