意念的力量

關於改變與意念

去年的這個時候,我寫了一篇有關改變與自我覺察的文章。 一直以來,我對於「改變」都有高度的好奇心與熱情,去探索「改變成一個更好的自己」與「改變為何如此困難」。  所以上篇文章中我總結了很多自己的心路歷程與經驗,去做自我覺察來擺脫習慣,實踐改變。  一年以來,我持續在探索與實踐的道路上,過程中我有了一些新鮮的親身體驗,也有一些經歷的故事,還有讀到的一些新的資訊與萌生的想法,這些經歷慢慢讓一個概念與名詞突顯出來,讓我又充滿好奇力地想探索這件事,這個詞叫做「意念」。

相信大家跟我一樣,生活中總會遇到很多人,包括別人眼中的自己,都會有一些特別鮮明的習性。 有特別固執的,也有消極負面的人,有情緒化的,也有特別容易有受害者心理感受的人。 反之也有一些特別積極正面,開朗樂觀的人。 我發現很多的習性跟「意念」相關,是行為模式中根源中的種子,而更甚者,「意念」也常是自我覺察裡,最容易成為的最大盲點。

意念為什麼重要?

  • 端粒效應

真正讓我開始很好奇與關心這個問題,甚至想寫這篇文章的,是我聽完「端粒效應」的一篇解說後。

簡而言之,就是有一位諾貝爾獎的生物學家,發現人類衰老的秘密,是在染色體末端的DNA序列,稱之為「端粒」。 實驗發現, 端粒的長短影響了細胞分裂的次數,也就是端粒愈長,細胞就能持續分裂,一旦端粒消耗完,細胞就不在分裂,進入老化凋零的階段。

所以根據「端粒的長度」決定了細胞的老化程度這件事,心理學家可做很多對照實驗來了解什麼事情會影響端粒的長度。  結果發現特別特別有「生活壓力」的人的端粒特別短,但是若再細究往下分析,會得到驚人的結論是「人們對壓力的看法與感受」才是影響端粒長短的原因。 總結不是你有沒有承受壓力造成健康的損害,而是你對承受壓力的看法是正面或是負面的,才會影響壓力對你是否有損害。

無獨有偶,其實在聽到端粒效應這個理論前,已經有另一個心理學家也做了類似的實驗,當時聽到TED這則演講的時候,的確也讓我印象深刻。 在演講中,Kelly McGonigal也說明一模一樣的事情,在數年的追蹤與數據下的印證下,她用詼諧地方式描述了這個結論:「在過去八年內的調查中這些非疾病死亡人數中,死因不是因為壓力,而是因為他們相信壓力對他們有害。」

已經有很多的說法是說生理跟心理是互相影響的,但只是這樣簡單的相不相信的信念,就會造成那麼巨大的影響,至少在我知道的當下還是挺震撼的。所以這樣的差異,只在對壓力的一念之差而已。另外有一個安慰劑效應也從另一個角度說明了這件事。 簡而言之,安慰劑效應就是對生病的病人,不論對他是施打藥物或是手術,不管有沒有真的做,只要讓他覺得有做了這些事情,他就會覺得他感覺好很多了。 說難聽的就是我們常說的「心理作用」,但若這幾個結論來看,就會變成「意念」神蹟了。

  • 吸引力法則

在這些實驗之前,也有一個流傳已久很紅的概念,叫吸引力法則。  簡單說就是當你的意念想要成就一件事情,你只要一直有這樣「正面」的想法,這樣的力量就會持續吸引相關的資源與機會,然後經過一段時間之後,這樣的態度就會造成相對應的結果。 這樣的理論,早期的我只認為比較像的是「心靈雞湯」,但是在過往這一年以來經歷,探索與推敲,我開始對這種「強烈意念」的吸引力,的確有了相當的相信與折服,而我自己也持續在實踐這樣的法則。 之前在閱讀「牧羊少年的奇幻之旅」這本書,我特別對一句印象深刻,也反應這樣的思維:

當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫你完成

牧羊少年的奇幻之旅

The Alchemist 牧羊少年的奇幻之旅 (圖片來源)

 

  • 被討厭的勇氣

這陣子「被討厭的勇氣」這本書十本暢銷有名,我讀完後也是深深對裡面的理論感到震撼。 傳統的心理學會有很多理論來說明為什麼你現在是這個樣子,有什麼創傷,遇到什麼問題,才造成現在的狀況。 但是在我看來 ,「令人討厭的阿德勒」並沒有興趣了解你為什麼是現在這個樣子,只告訴你現在的當下是有選擇的,而你一直以來的選擇,只是為了逃避問題所選擇的受害者版本。 你無時無刻,在任何當下都有選擇的權利,只要鼓起勇氣,揮別過去的自己。 我第一次讀的時候,覺得它不是心理學,而是一個超級勵志的成功學。 但其實我十分喜歡這樣的想法,比起了解,實踐與結果更令有說服力。 只有你相信你可以選擇的時候,才有改變的可能性。 就這樣單純的相信,是一項強大正面的意念,讓人有機會揮別數十年來的慣性。

  • 總結

若不是有相關的實驗與數據,其實多年來我們談到「意念」的時候,多還是歸類在心靈或是玄學的層面,但是有了科學的實証,這樣的說法不再神秘,而變的理所當然,且也至關重要。

 

練習意念

沒有意念練習?課程?補習班?

 

之前大家在傳有一段很有名的視訊名叫「生命中你練習的是什麼?」 裡面的演講者用了古代中國的一個小故事來說明「熟能生巧」這件事。 總結就是說,當你「勤於練習某一件事情的時候,你就會精通這件事情。」 裡面想探討的事情是,那我們在生命中,我們一直在練習的是什麼?

其實這件事也引發了我一個很大的好奇點,整個社會大家是認知到「教育」是十分重要的一件事。 所以我們從小就接受了整個教育體系的安排,大大小小的課程,練習,考試,德智體群美,鋼琴,繪畫等等,我們不斷地練習,不斷地考試,不斷地想辦法熟能生巧一些專業有價值的事情。 但是對於「意念」,在整個成長與教育的過程中,我覺得這裡的教育與練習其實是沒有,我在想其實現在社會上或是個人上有很多大大小小的問題,小至個人,大至團體,若能有花點時間來教育這件事情,然後有系統的想些課程來練習「意念」,我相信這一點的時間的投資,會帶來巨大的改變。

  • 如何練習意念

說句實話,我自己對於這件事情經驗也很淺,但是就這陣子的一些體驗與經歷,我可以分享一些我覺得有效的方法。 在某些程度看來,我覺得練習意念,跟一些「宗教」或是「功法」都有一些類似的特性,最後的成果的重點,都是怎麼在強化你的意志的正面力量。

第一個最重要的,我覺得就是全然先接受與相信這個觀念。 相信「意念」的重要,相信「意志」的力量,相信一念之差會造成巨大的結果差異。 一旦相信,就會能持續不斷地有動力去練習。 再來就是持續對自己對話。  相信自己會更好,相信自己有能力,相信自己能辦到。 相信自己的意念很重要。

視壓力為成長的挑戰 而非威脅。  我很相信也喜歡一句話是「成長是痛苦的」。 這句話的重點不是「痛苦」,而是在是當我感受到壓力,痛苦的時候,那表示我正在成長的軌道上。 不僅只這是種「正面的想法」,更是接受與肯定這件事情,而這樣的態度,對於迎接挑戰與挫折的時候,格外有激勵與安慰的效果。

  • 想像力

持續不斷地想像美好的事情,給自己獨處的時間,放鬆冥想或是靜坐的時候,想像那令人心醉的風景,印象最深刻的體驗,曾經發生的美好事情,聽美妙神聖的音樂,想著珍惜與感恩的人事物等等。 這點對我很受用,因為剛開始我的想像力真的十分不足,常常沒辦法想像出那美麗的畫面,但是持續的練習下,我現在都能很快地建構出很多美好開心的畫面,馬上能讓自己心靜下來,將自己帶進一個正向的意念。 另外一個很有用的方法就是「笑」。 我知道其實沒有什麼事情真的笑不出來,現代人情緒很壓抑,笑真的不是一件簡單的事情,但是若是相信意志,就要笑,笑不出來就「假笑」,一直假笑,一直臨摹,最終的假笑也會變成真笑。

  • 嘗試與意念相關的活動

給自己一定的時間與空間,能全然的靜下心來一個人獨處,做一些靜坐,冥想,或是練練太極、氣功或是瑜珈都可以。 另外其實持續的有氧運動也十分有用,有助於專注與放鬆,更讓人能進去那訓練意念的狀態中。

最後這陣子有聽到一些有關前台大校長對於超能力的一些科學實驗,我記得我聽到一則廣播他們在討論的時候,主持人問的題目我記得是「請問現在地球上的科技,與其它先進的外星人科技比較起來,地球上的科技主要遇到什麼瓶頸?」 我記得他的回答是「主要是我們的科學對於『意識』的了解」而我記得也說未來的幾十年內這些科學跟技術可能會有突破性長足的發展。

其實若不是一些實驗,其實本來的一念之差會影響健康這種事情也真的很難以聯想,這些歷程與體驗也給我一個更大的世界觀去探索不同的可能性,以此文與大家分享, 一起來試試這「意念的力量」吧!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • 好朋友

    旁徵博引,環環相扣
    樓主真是有才、有見地