改變的鑰匙 – 自我覺察

人為什麼那麼難以改變?

新的一年又要來臨,最常見的話題就是新年新計畫。 以我自己過往多年的經驗,常常就是雷聲大雨點小,計畫很大但結果很小,後來年歲漸長,開始決定不再定新年新計畫,如果想到什麼,就立刻訂計畫馬上執行,沒必要再等什麼良辰吉時了。 但也因為那麼多年的血淚經驗與觀察,讓我持續性地再思考一個問題,為什麼大多數的人,包括我自己,很難堅持地去行動去達成目標呢? 尤其是那種一定可以達到的,例如每周運動二次,每天早睡早起,而這個問題會再慢慢地更推導到另一個更大的問題,就是「為什麼人那麼難以改變?」

Change is Hard (Image Source)


無意識下的選擇

這個問題,讓我想到一個大學時期的一門哲學課,課裡的老師說的一個「醉漢與老牛的故事」。 那麼多年我還是印象十分深刻,故事的大意是:

「從前有一個人養了一隻老牛,他天天帶著老牛去耕田,然後再騎著老牛回家。 有一天,這個人在外喝醉了酒,但是最終,老牛還是拉著牛車, 載著他回到了家。 」 重點的問題是:「到底醉漢拉著這頭牛回到了家?還是醉漢根本不省人事,是識途老牛載著他回到了家呢?」

這個故事在比喻我們的人生,時間一直在流,而我們是否真正地清醒在過我們的人生,我們看似坐在牛車上,握著主導方向的權利,但是我們是否清醒地下每一個決定? 還是是一個看不見的潛意識老牛,在引領每一個選擇,而最終我們又是走在同一條路,說著同樣的話,吃著同樣的東西,回到同一個終點呢?

當年的我,聽到了這個故事十分震憾,所以決定做一些簡單的實驗,例如當遇到每一個選擇點的時候,我會故意選擇走另一條未曾走過或是不熟悉的路,做一件沒做過的事情,選一個我最不想要或是最抗拒的選擇。 有時候一些選擇感覺十分蠢,十分的不舒服,但是也有一些不同的選擇讓我十分驚喜,或是發生的一些小改變,變成了一個種子,慢慢造成了蝴蝶效應,在多年後造成極大的影響與結果。這些大大小小不一樣的選擇,讓我體驗到之前從未看見的風景,所以自此以後,我對於探索、改變與選擇,更加深了興趣與信念,相信好的改變所帶來的深度與風景。

多年的工作經驗,待人處事與課程進修,讓我慢慢總結出原來要做出這些改變,需要一個很重要且難得的力量,叫「自我覺察」。 自此後我慢慢更有系統性地去找而方法,去面對與挑戰所遇到的糾結與雜念,原來性格的形狀與強大的潛意識。

冰山理論 (Image Source)

 

為什麼「自我覺察」有效?

這幾年有一個概念在管理與業界都十分火紅,叫「教練」。不論在傳統的運動比賽領域,或是大企業的高階經理人,都會聘請教練。我們十分清楚,頂尖運動員的教練,肯定打不贏他的運動員,但是運動員卻一定需要教練的協助,讓其更上一層樓,其中有一個重點就是,為他找到盲點,進而給予訓練建議,不論是生理上的 (動作技巧等) 或是心理上的 (恐懼、抗拒或習慣)都極其重要。 教練能貼身觀察與協助找到盲點,進而激勵目標發揮更大的潛能力。

回到自我覺察,簡而言之,就是當自己的教練,找自己的盲點。 持續保持一個初心開放的態度,保持專注與好奇心,持續觀察自己,覺察自己每一時每一刻,更清醒地體驗每一個感受,觀察每一個選擇。 對自我覺察有趣的,我強烈推薦看 Peaceful Warrior (中譯:深夜加油站遇見蘇格拉底) 這部電影,十分深刻在描述整個自我鍛練的過程,我已經看了三次以上,每一次看完都有新的想法跟觸發。

很多時候,我無法達標,就是那個看不見的力量在讓我們持續做無意識的選擇,而自我覺察能有效地改善這件事,讓我們持續去探索自己,尋找那個最原始的問題根源,那個結。很多時候我們花費了很多力氣與努力在不對的地方,所以無法持續,但是找到那個毛線頭的所在,就能對症下藥,有意識地選擇另一條不同但更有效的路上。
舉一些我自己親身還有一些教練經驗所觀察到的經驗例子,與大家分享一下,自我覺察帶來了一些什麼發現。

最常見的例子,就是「生氣」。 不論是我自己,或是觀察周遭的朋友,很多時候的生氣與吵架,都只是意氣之爭,明明有共同的目標要前進,但是雙方自動化的反應,卻讓目標愈來愈遠。若在情緒來的時候能有效地覺察,先將讓自己先停下來,重新體驗原來我現在很生氣,重新思考我的目標是什麼,我該怎麼回應,通常我們會做出不一樣的回應,然後也就可能會造成不一樣的結果。

第二個常見的例子是對目標的行動,不論是小到每周運動二次,或是大到創立一家公司,常常對要達成的目標,有很多的糾結、拖延、抗拒或是沒有作為。 而不好的結果只是讓我們累積挫折感與自責,而有時候用這種負面能量去驅策自己前進,我的經驗是短期或許有效,但長期來說不是一件好的作法,也可能不持久。 但若允許自己開放,去察覺自己的時候,可能會一層層的剝開迷團,慢慢接近問題的核心,常見的可能是只是針對特定人事物的恐懼,或是不熟悉造成的抗拒,例如不想要上台公開說話,或是怕被別人批評,或是很在意別人的想法等,也有可能是在某一些地方不願意付出代價,更說白一點,那些代價比我想要的目標與計畫來的重要許多。 有時候立目標本身會讓我們自我感覺良好,但卻自動忽略了需要付出的代價,自我覺察可以讓這件事更為清晰 我的經驗是,當目標的價值跟代價看清楚了,有時候很坦然地去面對與接受自己不願意付出這個代價來達成這個目標,也是一個很重要的能力。 否則只是持續的糾結與困擾,只是浪費力氣與時間。

第三個最常見的察覺,就是過度在意別人的眼光。其實有時候只是以為自己沒做好,或是方法不對,或是不夠認真,所以目標沒達成,但是真正探索到底,很常時候會發現是自己不是怕失敗,而且怕別人發現自己失敗。這是一個很有趣的覺察,因為理論上我們的目標是成功,失敗不一定是結果,可以只是過程,但是我們可能只糾結著這些過程。 這個糾結,可以總結最後很紅的一句話「所有的煩惱都從自於人際關係」。若對這個議題有興趣,十分建議可以看一下最近很紅的一本書,叫「被討厭的勇氣」,是在講有關「阿德勒」提出的心理學。

最後總結一句某一本書看到的,我覺得十分精準也令人省。

「我控制著我所覺察的一切……而我所覺察不到的則控制著我」

給自己定期的沉澱時間 (Image Source)

提昇自我覺察力

一直以來我也在摸索著如何提昇覺察力,在此我也分享一些我覺得還蠻有效的方法。


定期的沉澱時間

給自己一個定期的時間與空間來沉澱。 任何的形式都十分有幫忙,不論是每天靜坐一段時間,或是睡前總結十分鐘,或是泡澡。有一個技巧就是允許在這時間與空間中, 讓自己放空,什麼都不做,什麼都不想,讓思緒、事件還有情緒自然的湧現,別急著思考與憑斷,允許這些想法跟體驗自然流動,最後再來總結與歸納,有時候會驚訝地發現自己平常沒覺察到的事情。

有意識的停下來 然後觀察 再重新選擇

在日常生活上,常常會有些時刻是你馬上做出自然反應的,尤其是對熟悉或親近的人,像是夫妻吵架等等。任何一個可疑的事件或時間點,像情緒有極大的波動,或是決擇的事件等,就是一個極佳的時刻,先刻意讓自己停下來,重新體驗你的感覺,重新思考你想要的目標,也重新再觀察你的周遭,再做出選擇。 你會驚訝地之前很多言語動作,都是自然反應。如同醉漢一般,掌握著主導權的感覺原來只是幻覺。


持續記錄與反思

就算有時候覺察到一些盲點,有時候身體的機制也會刻意讓他忽略或是忘掉。所以這時候必須要仰賴著文字的記錄去補足生理記憶的限制。例如天天十分鐘的總結與反思,所覺察到的心得,不用多,可能只是一句話,一個想法把他記錄下來,定期反覆地去看過去的所有總結與反思的記錄。

總結

若是你也有新年新希望的困擾,或是想要的目標遲遲沒有進展,或是想要改變現狀,發揮自己的潛力,或是更認識你自己,你的限制、你的潛力與熱情,我自己的經驗是「自我覺察」是一個很棒的能力與工具,可以讓這些困擾與問題,獲得很驚人的成效。

我想用 Peaceful Warrior 最後的三句話作為最後的總結。 這三句對我而言就是當頭棒喝,值得時時刻刻深思與練習的。

Where are you?
Here!
What time is it?
Now!
What are you?
This moment !

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!