關於面試這件事,在矽谷是怎麼一回事

去年年中的時候有一則新聞,就是 HOMEBREW 的作者到 GOOGLE 面試被刷下來,相信大家都還記憶猶新。關於這則新聞的討論,不外乎在於 GOOGLE (或其他類似公司)面試流程的僵化、過份強調演算法而刷掉了真正在業界有所貢獻的資深工程師。這些討論,都有其站得住腳的地方,不過我今天要談的,倒是想要談談我的心得:這些大公司為什麼明知道會有這些缺陷,但還是用這種方式在篩選人才。

去年年中的時候,剛好我也在考慮換工作,因此也面試了一些公司。首先就是我一開始有個迷思,就是我已經工作好一段時間了,面試的主考官應該可以從我的一些應對當中看出我的能力,所以我應該不用回頭去準備那些topcoder/leetcode/acm的考題…吧?

說起來我就是因為抱持著這樣的心態,去面試踢到鐵板,然後才乖乖回來寫leetcode的(淚)。依靠著過去幾年工作的經驗,要通過電話那幾關不是太難的事,但沒準備的話,80%是過不了面試那關。譬如 Airbnb,他們面試有一關是上機考,就挑一題 leetcode 上難度為高的題目,看你能不能在指定時間內寫完。說實話,這個….事前沒練習,幾乎是不會過的

一開始我也不是很平衡,覺得這些題目並沒能真正代表我的程度,畢竟它們並不是工作中常見的題目。然而我轉念一想:那如果你是公司,你會怎麼篩選人呢?

我發現,實情就是:還真的沒更好的辦法。

這些演算法題目,只要你有一定資質以上,多練習題目之後一定可以掌握的。如果你對於自己這麼有自信,那麼為什麼不乾脆花上一兩個月,重新練習題目練習手感,在面試的時候展現出來呢?如果你真的這麼、這麼重視這個工作的話,那麼為什麼你不準備呢?如果你覺得你對這公司的嚮往不值得你花時間準備,那為什麼這公司要錄取你呢?

總之呢,在經歷一連串的打擊後,我才下定決心說,好吧,這裡的遊戲規則就是要乖乖練題目,要練到中等難度甚至是高等難度的題目都能夠one pass解決,把所有重要的algorithm, system design重看過兩遍,基本題型都練習個一兩次,再去面試有興趣的公司。

想通了這一點,再去準備…接著一個月後,我就開始收到offer了。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!