創新不足,何來創業?來張創新氛圍的創業大合照吧!

個人認同近來政府或許多單位所推動的創新創業計畫(把創新和創業綁在一起,是政治正確的決定,因為青年不必一定要創業,但必然要創新!)然而,在我看到這期雜誌照片時,我一瞬間突然懷疑自己身處的年份,究竟是 2015 年,還是 2005 年,究竟這個活動照片是 創新創業激勵合照 還是 中小企業工商代表團體照 – 真的傻眼了:2015 年的創新創業活動,竟然拍的照片跟民國30年代,甚至清朝末年的差不多!

讓我們先看看一百年前的照片:

再就讓我們來看看 – 2015年,當期數位時代雜誌報導中所披露的 – 科技部創新創業激勵計畫 頒獎典禮大合照!

FullSizeRender 16

2015年科技部創新創業激勵計畫 大合照!

一模一樣!!!只差在從黑白變彩色,只差在手有沒有舉起來比讚而已!?

 

74F089B1-06AC-4F72-90FF-378FC2EE85D8

本期數位時代雜誌 – 科技部創新創業激勵計畫跨頁報導

 

你也許會說 – 拍照嘛,總是受限於鏡頭,總是就得這樣坐,這樣站。

但我就是不信,果然,你去搜尋美國最知名的創新加速器「Y-Combinator」然後搜尋他們的團體照「Y-Combinator Group Photo」第一頁圖像搜尋結果你看到的會是:

Photo-Aug-19-5-23-32-PM-930x698

ff_ycombinator2_f

family_graham

 

同樣人數差不多,為何體現出來的「創新創業」感覺,會差得這麼多?也許你會說,或許就是這個攝影稱不稱職的問題而已,但 xDay 想說的是,這絕對不是單單攝影師的問題,而是整個活動裡是否體現創新創業氛圍的問題。你的活動背板的設計、場地的燈光,和這些事後露出的媒體,必然聯成一氣呈現某種氛圍。都 2015 年了,創新創業活動頒發的還是這種跟 20 年前蔣經國時代一樣的放大型獎狀、獎金。

看不見的也一樣重要

這些氣氛,是不容易看見的。我相信許多人翻閱這頁雜誌內頁,看過去就看過去了,大多不會停留下來想想這張照片代表了什麼問題。這張照片,代表的是一種形式化的創新,學了形式,沒有學到精神。政府近來有許多作為包括這活動背後有許多政委、部長、次長及部員的努力,但一些好的照片,可以把活動的精神傳得更好,帶上創新殿堂;不好的照片,讓整個活動看起來就像清朝第一批留洋學生的大合照,更別提什麼創什麼新了。

政府追求 KPI,但人們追求印象

一些印象的留存,就代表了這些活動給人民的感受 – 什麼是創新?什麼是創業?什麼是創新創業大合照?懇請下回政府單位在辦類似活動時,不只學形式,也學學精神:多點創新的氣氛,多點創業的氛圍。畢竟,你們怎麼營造,人們可就怎麼追隨呀。

新的一年,讓我們期待更多創新的創業大合照囉!See you next year!!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!