創新老師的影像故事

「老師」的地位隨著資訊工具的發達,其角色也慢慢從「教知識」變成「教思考」。如何培養學生「自我學習」、「獨立思考」、「溝通表達」等「創新能力」或「創造力」反而更行重要。然而,由於「創新能力」與「創造力」的多元與易變的本質,即便在商業報導中常被用來概括性地描述科技發明或行銷創意的成功因素源頭,但如何定義與衡量其在教育現場的操作實況仍未被廣泛且有系統的紀錄。筆者在此推薦五個國內外探討並紀錄創新老師的影像故事的網站,並分享個人觀察。

美國案例1

教育理想國(edutopia.org): 在堪稱最具創新能力的加州,電影巨擘喬治魯卡司堅信影片對人類的改變,他也期待影片能夠改變教育,因此贊助成立了教育理想國(edutopia)。該平台採用影片故事紀錄與解析成功的教學現場,並透專家、夥伴教師、研究團隊,定位出教育的趨勢與潮流,成為美國兩百萬教師的教學點子的來源。前執行長暨資深顧問陳德明更是將其十多年深入美國各地學校的訪查集結成書『教育理想國:如何善用媒體、科技與創意,讓每個孩子都愛上學』,將美國各地先進且成功的教學方案用文字以及影片方式介紹給對於改善教學現場有熱忱的老師與行政人員參考。期能結合影片與各種便利的數位工具提升教師的工作效率與學生學習的興趣。

美國案例2

教師頻道(teachingchannel.org):  比爾蓋茲贊助成立的教師頻道(teaching channel) 旨在提供教師一個線上的自我提升平台。該網站提供教師上傳課堂錄影,並由專業教師或專家提供意見。有點像台灣在『翻轉教室』風潮後的觀課,不過等於是打破地理上的藩籬,讓老師更能得到適當且及時的協助。

台灣案例1

台灣多媒體創意教學協會 (http://www.tmct.org/): 將台灣國中小得獎的的創意教師教法紀錄上傳分享,並整理更新最新創意教學網站資料。

台灣案例2

關懷台灣文教基金會 (YouTube: 熱血老師 翻轉學生): 關懷台灣文教基金會在李濤大哥的帶領下,特別關切台灣教育問題,並期望透過凸顯台灣教育現場有笑有淚的感人影像故事,幫台灣老師找回原初的熱情與動力。

台灣案例3

翻轉教育 (http://flipedu.parenting.com.tw/): 親子天下於2015年成立翻轉教育網路平台,雖不像前兩個網站本身產出以老師為主角的影像故事,但是資訊的更新流通速度快、討論聚焦,且版面清晰、理念明確,是紛雜的教育網路資訊中的一股清流。

簡單彙整以上五個網站,也歡迎讀者與筆者分享您覺得值得被紀錄的創新老師故事。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!