學無止境,唯勤是岸,我覆議

說真的,今天是大年夜(在我屬的國家是大年夜),想寫個輕鬆點的東西,比如說介紹一下加拿大風土人情,不過我看了Mr. Friday和Mr. Sunday的工作心得,我突然間覺得也想來寫寫我的工作心得,正好我的地點也跟前兩位都不一樣,但是奇妙的是,我感想跟前兩位是一樣的,可惜我中文近年來退化太多,我實在想不出下一句成語,我只好簡單的說個,我覆議。

我目前是在加拿大的多倫多,在前五大銀行中寫前端的。我特地說了一下前五大並不是想要展示我的公司前景很好,而是在幾十萬人的傳統公司,創新永遠是最後的,大部分人在裡面都是想要有份穩定的工作,想當初,我老闆招我進去時,曾經很得意的跟我說,我們部門從來沒裁過人。

有趣的是,在我進來的兩年後,他這句話已經破功了,但是我們這個部門從原本的十個人,目前成長到七十人,整個團隊基本上都換了,而且我們都只是做前端的,我們還開了一個實驗室,專門收co-op,想利用年輕人思考新的點子,這只是兩年間一個鬆散懶散的國家中一個傳統銀行做的改變,我想在矽谷的Mr. Friday和在中國的Mr. Sunday所面臨的競爭鐵定比我激烈的多。

我想我是所有mmdays中混得比較差的,不過畢竟我這兩年也招了二十多人,也面試了一百多個人。假如你也有心走前端( front-end),以下是我的一些小小心得:

絕對不要停止學習。說真的,就如Mr. Friday所說的,前端是給自主學習的人,兩年前,我們招人,只要你會jquery,都很容易進來,現在履歷表上沒寫個ember, angular, react 經驗,我們連面試機會都不會給,更別說,我們還要求會TDD,ES6,accessibility。現在這些framework進展都很快,ember每六個月更新一次,之前facebook把react native放在github上時,我還記得是星期五,我星期六測試一下,寫了一個ios app,發現一個問題,我就放在github上,沒想到,facebook星期天就出新版本,修正了這個問題。假如你還想買本書,或是去上個課,等你書讀完,課上完,你學的就過時了。最好的學習就是在互聯網,github和youtub是你的好朋友,我知道英文可能是個障礙,這也是我們在這方面比不上印度的原因,但是很不幸的,這也是我們要克服的地方。

不要作單一的事情,不要做簡單的事情。使用framework最大的好處就是,可以輕易地把code 分出很多小塊,增加分工的效率,大家不容易互相打擾,但是這也造成了你可能就只接觸某一方面的工作,之前面試最容碰到的事情就是,很多人都聲稱會某某framework,但是詳談下來,他們可能只懂某一部分,其他方面卻一概不懂,所以在工作中,要盡量讓自己的觸手去接觸不同的區域。還有,任何工作都有難的和簡單的,不要只撿簡單的事情,要常常挑戰自己,實戰才是實踐你的學習最好的方法。

不要低估自己。我之前看很多人都討論寫code寫到幾歲,就要趕快轉成經理,要不然是拼不過年輕人的。大家知道我們這裡招人是不能看年齡的,我們之前招了好幾個,都是滿頭白髮的,剛進來時,也不是太懂我們用的framework,但是在agile的強壓下,也做得非常好,並不輸給年輕人,反倒是很多經理因為追不上新的知識,又缺乏實戰經驗,地位岌岌可危。

不要在封閉的地方待太久,也不要安於自己的職位。當一家公司給你的任務,對於你來說只是例行公事,而不需要任何挑戰時,那就是你該離開的時候了。我們今年走了一位同事,他其實做得非常好,只是他還是得走,因為公司已經不再需要他做的事了。要記得,即時公司沒再往前,這個世界是不會停的,最慘的是,當公司把你lay off,你出去發現整個世界都變了,你想要找下一份工作就不容易了。還有也不要因為你已經做到很高的職位,你就可以放鬆了,我們公司有位architect,目前被下放到一個project當coder,原因很簡單,他這十年來所擁有的知識,已經被換掉了,他得回來從基本學起。

最後,我來猜猜下一個流行的是什麼吧,我猜是VR,大家一定會想說,這個結論一點也不意外,那,你開始作準備了嗎?Mozilla最近出了一個a-frame,我已經正在研究了。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!