不朽的教父,The God Father

Posted by Little Ms. Happy Birthday

the-godfather-1

常看美國電影或影集的人對<教父>一定不陌生,劇中人物常引用<教父>的台詞。其實除了馬龍白蘭度的教父系列,原著小說<教父>更是傳世的不朽之作。這絕非溢美之詞,對於經典的認定每個人心中都有一把尺,以我來說,我覺得經典的作品就是;即使你不能完全明白其中的深意,但是你可以感受到作品本身的張力與震撼,這就是經典的魅力。閱讀馬里奧˙普佐的<教父>,就有這種感覺。

我本人對於幫派作品一直沒有很大的興趣,雖然有人會說武俠小說也是某種幫派作品,但我總覺得武俠小說比較接近奇幻的性質,或者說是跟實際生活的差距比較大,所以不會跟社會上的黑幫有太多聯想。因此我會去看<教父>只是因為想要多了解一下這部作品之所以名滿天下的理由,並不預期會對其產生如此的推崇。但如同我所說,經典自然有成為經典的理由,看完之後我也深深感受到這部作品的強大。

<教父>出版於一九六九年,內容描寫紐約黑手黨家族的興衰。故事主要是圍繞著教父柯里昂與其三個兒子。柯里昂是標準的義大利移民,原本也只是遠渡重洋想在美國實現簡單的美國夢。但後來也遇上不公不義的待遇,在體制內解決不了的問題,最後只好逼上梁山,用體制外的方式解決。教父於焉誕生,成為紐約除了正規社會之外的另一個體系。這個體系的規定更簡單明瞭,更賞罰有序,更活生生血淋淋。

當然隨著柯里昂年歲漸長,接班的問題與黑手黨勢力分配的問題也浮上檯面。三子麥可從一個大學生逐漸走向權力中心的過程,也是故事的主軸。在電影中,飾演麥可的艾爾˙帕西諾也因這部片將演藝生涯推至高峰。

<教父>並不是一部單純打打殺殺的血腥小說,而是在黑幫故事中問了一個很重要的問題,如果社會法律體制下有很多無法解決的問題,應該要怎麼辦?(比方說最近的頂新案件)。當大多數人覺得黑社會是社會不安因素的時候,是不是考慮過黑幫會存在的理由。書中第一章就以一個不幸的故事開場,奉公守法的葬儀社老闆胸懷忐忑地去找教父。因為他的寶貝女兒被幾個富家少年玩弄毆打至不成人形,而這些人卻被法院輕判。老闆不禁要問,他努力工作、遵守法律這麼多年,但這個制度不僅沒有保護他的最愛,事後連個公道也不給他。所以這個時候是不是需要教父的存在,畢竟不是每個朝代都有包青天跟展大俠。

另一個讓教父成為劃時代作品的是對移民社會的描寫。美國這個廣納移民的國家勢必會有很多移民相關的問題,而這些離鄉背井的人們遇到困難時,法治不一定能及時幫助他們。所以比起本地的居民,移民更有機會接觸甚至成為教父。這個現象不僅僅是發生在作者所在的時代,相信在現在,特別是最近歐洲收納難民的情況下,一定也是屢見不鮮。

一個現象的出現有其社會意義,通常也很難以是非做單純的判斷。書中對教父的描寫確實有替黑社會現象做出解釋的意味,不免讓人會覺得教父重情重義比很多虛偽貪婪的白道更好。可是回歸到現實,如果甚麼事情都用體制外解決,那社會就無法進步。而且黑社會龐大的資金來源並不全是可以登上檯面生意,販毒、賭博、色情行業等,確實是造成社會問題的根源。在人類社會發展的長久歷史中,黑社會的存在也一直沒有中斷過。這或許說明人類一直無法創造一個完美的體制,也或者是這個體制根本不存在。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!