學無止境,唯勤是岸

xiaomi

 

(圖片來源:image.slidesharecdn.com

幾天前 Mr. Friday 寫了一篇在矽谷工作四年的心得「學無止境」,而我也想寫一篇在內地公司工作的心得,是另一種的「學無止境」,而最後都得「唯勤是岸」。

我在台灣,中國跟外商都有工作過一段時間,最近的一份工作是一家中國的互聯網公司,對我的思維變化最為劇烈。 這陣子我有機會接觸到台灣優秀的年輕求職者,我感受到兩岸年輕人一些明顯的差異。其實台灣人的技術、知識、素質平均都十分好,完全不輸對岸,但就是輸了那份渴望成功的「企圖心」,而我的觀察,這份企圖心從職場第一年開始之後,結果就會一年一年差距愈拉愈開。 我遇到內地的年輕人,都是在問做的事情重不重要,舞台大不大,成長多不多,但是我聽到很多台灣的年輕人主要問的是不是正常上下班,有沒有其它的福利。 其實我也知道追求安定只是種選擇,只是身在軟體與互聯網業的我,一年看到一年台灣沒有任何的成長,而對岸則是從無到指數性成長,從求生存到成長,在內地求第一,但現在劍指矽谷,環顧世界,那種企圖心與霸氣,很難在台灣的公司找到,我感到有點焦慮與無奈。

先來談談我這一年工作的心得改變,就大概不難想像為什麼台灣互聯網很少有成功的案例,更尤其是很難在中國生存。 我覺得台灣有太多被害者心態所想像出來的原因了,什麼網路長城,政商關係等等,我覺得就是一個本質,在中國的競爭早就進入「超競爭」,而因為這樣的超競爭所演化出來的一些方法論跟做法,已經是在中國創業生存的本質了,沒有這樣最基本生存本質的企業,很難在當地競爭。更甚者可怕的是,中國企業若是走出去中國面對到世界競爭的時候,若沒有各國政商上的干預的話,除了已經在致高點與策略的大公司外,很少會有敵手。

什麼是最基本生存的方法跟做法呢? 我想這些都是因為競爭的環境,會一直改變,以我這一年的心得,影響最深的就是雷軍提出來的成功七字訣「專注、極致、口碑、快」。 這些概念,在內地公司都以不同的形式存在與實行,而且行之有年,但是大多數的台灣公司可能還渾然未覺,甚至無法理解這裡面的價值在那裡。

「專注」就是「少就是多」,的確很難理解,一個產品的功能比較少,為什麼會比功能多的還要好,因為專注,所以資源才會在一個點上持續投資與琢磨,追求「極致」。 好幾年前,我記得一位老前輩跟我說「一個好的產品經理,最重要不是規畫出那些功能一定要做,而是能說出那些功能不要也可以大賣」,對我真是當頭棒喝。 所以專注極致的思維是,把產品想透徹出來之後找出一個最重要的點,然後把這個點做到最好,讓這個點形成真正的口碑。 其實說穿了是很單純的概念,因為大環境太多的都是差不多的產品,所以沒有這樣的一個單點極致,根本沒辦法在眾多競爭者找突圍。

一直以來,行銷本來就是產品重要的一環。 但是在互聯網時代下,傳統的書面,電視廣告的影響的已經持續下降,消費者有更快了解產品的方法,而最具影響力的行銷,就是「口碑」,而這個口碑其實也已經隱涵的是產品有過人之處,才能造成口碑。 對傳統行銷而言,我印象很深刻,最厲害的行銷人員會說「給什麼東西,我就會把他賣出去」。 但是現在資訊傳播門檻幾近零的狀況下,真正的好的行銷,就是自傳播的口碑。

快,我覺得是整個方法論成功最重要的秘訣。 在這一年我們的口訣叫「小步快跑」。去想想這件事的本質其實很單純。 做一件事情,總會遇到很多事情而導致失敗,而最重要的就是在每一次的失敗中汲取教訓,然後再試下一次,累積足夠的經驗與失敗,最後就會成功。 所以這件事成功的重點在於,我們允許幾次的失敗,跟容忍多久的時間? 所以最簡單的方法就是盡可能的衝刺,要嘗試也要快速的嘗試結果,所以小步快跑的結果是「大錯不犯、小錯不斷」,盡可能快速的迭代嘗試與修正。

其實這些事情不是什麼了不起的學問,簡單想也能想通,只是在於實踐上是多麼困難與辛苦。 這幾個簡單的點,單純需要的就是「相信」。 相信這件事情真的重要,也相信這件事真的能達成。 相信自己可以極致,相信自己可以那麼快。 回應到之前的討論,我覺得也關乎到企圖心,我們對於目標的成功多麼渴望。

三四年前吧,我印象很深刻當年 HTC 正處於最高峰的時候,一年手機出貨量四千多萬隻,有一個朋友跟我談到小米,當時我的確知道小米與他們的策略,但是我只是簡單地說了一句「再怎麼樣有那麼好的口碑,只出貨 100 萬隻,並不算是對手,也還不成氣候」。 但是事實是才不到二年,小米出貨量居然輕易地超越 HTC,更可怕的是在中國更打敗了三星。 這也印証了一句話「看不見 看不起 看不懂 來不及」,而這來不及的速度,遠遠比我們想像來的還快更多。 在看看現在中國的手機市場,一大堆高性價比的手機如雨後春筍,所以我想不論是七字口訣或是任何的方法論,在我看來現在在中國已經至少是標配了。 而這樣的超競爭,會更演化出更多方法與口訣,台灣的企業一則以喜,一則以憂。 憂的是對岸如狼似虎的競爭,台灣得更快轉型與因應,喜的是比起其它國家,更早感受到與及早反應。

最後我想講講心法,不論是馬雲或是雷軍等大企業講心法,對應我的觀察與經驗,也覺得是簡單精確。 做成功一件事,最重要的一個特質只有一個,就是「堅持」。 「堅持」是一個很無聊又令人討厭的答案,因為代表我們只能付出辛苦的代價,也只能相信沒有捷徑。 有第二個特質的話叫「改變」。 獵豹的傅盛說過「空杯心態」,先得把自己淨空,全盤吸收成功人的所有經驗,再慢慢消化,馬雲也說過「真正成功的人一定是改變自己的人」。 堅持與改變,對我來說就是成功的二支箭,能改變的堅持才不會變成固執。

我想講的並不是中國的互聯網方法口訣是萬靈丹或是惟一的方法,但我想分享的是, 這一年多來我親身體驗到從零開始,辛苦的過程執行,一步步用簡單的方法去嘗試,然後達到最後的成功,而這些過程中,都沒有什麼我們平常幻想中有什麼捷徑,或是市場大小或政治原因, 只有很多的辛苦執行,維持的高速與修正,還有簡單的相信與改變,一步步去做。 而這些成功的要素,其實有機會在台灣的企業可以成功。 只要我們願意相信,付出代價,空杯學習,勇於改變,還有保持旺盛的企圖心。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • 張龍

    文章的內涵,是要讓讀者能有正能量,不要偏安、只求穩定,要能勇敢邁出追求夢想,但我還是想要抱怨幾點:
    1.行銷歸行銷,技術歸技術,請分開討論。不要講技術上不輸中國,然後就直接轉年輕人沒有活力,只求穩定,跳tone到行銷
    2.不管是什麼地區、國家。一旦感覺未來是悲觀,試問:要你無償工作,你會怎麼想?
    3.中國不是只有問問做的事情重不重要,舞台大不大,成長多不多,也同時會問投入與產出(付出與收入)怎麼算,而台灣在於被洗腦,認為加班是常態(不管是無所謂、不敢提…原因),也是跟中國有所差距的地方
    4.的確,拿中國跟台灣比,有一點拿8吋自走砲跟左輪手槍來對比傷害面積,立足基準不同(但是還是很多人會拿來比),用八吋自走砲做彈幕射擊跟用左輪做彈幕射擊,然後來比較那邊的擾亂效果比較好….OTZ
    5.在中國,因為地方大,相對市場也大,所以相對投入與收入的數字就比台灣多,也就是:中國大陸是幾百萬、幾億在砸,台灣出有辦法這樣砸?有需要拿大砲打小鳥?
    6.同5.,在中國你想要拿這麼多資源砸,請問沒有任何背景的人,有辦法這樣砸資源下去?(迷之音:台灣難道不也是這樣?…….我沒看到,我也是看報紙才知道,我會做好做滿)
    7.同5.,在中國的老闆跟在台灣的老闆創業,因為市場大小的不同,因為地區的大小不同,對於產品市場的博奕,下注的資本也不同,所以對於內部的支出也會有所不同
    8.朋友圈不同,看到的環境也不同,台灣會過去中國工作,而且又在北、上、廣、深的辦公室工作,自然看到的會是素質、頭腦好的一群,參數收集的自然不對等
    9.同7,套句羅輯思維,羅胖講的:看的是存量還是總量?
    10.總結:中國的確有他的未來,台灣有自己的未來,美國有自己的發展,對比有什麼意思?上駟對下駟對比,又有何好處?對比結果還是貶低其中一方
    11.總結2:文末,突然想到為何不拿日本跟中國對比?(剛好聽到羅胖的段子,雖然我否定他那個段子的結論)因為我們在台灣,所以要跟中國比?
    12.總結3:至少我個人覺得,台灣的年輕人,已經開始願意追逐自己的夢想,而不是:「萬般皆下品,唯有讀書高」,會注意工作與生活的平衡,而不是只有工作唯一

  • Chris

    >> 1.行銷歸行銷,技術歸技術,請分開討論。不要講技術上不輸中國,然後就直接轉年輕人沒有活力,只求穩定,跳tone到行銷

    行銷只是本文的方法論裡面一小環,重點是願不願意相信跟執行。 方法論裡,只要願意去試沒有做不到的,只有願不願意跟企圖心。

    >> 2.不管是什麼地區、國家。一旦感覺未來是悲觀,試問:要你無償工作,你會怎麼想?

    文中沒有說要無償這個概念,舞台不好想辦法去爭取去衝撞。 不要因為環境不好就失去鬥志,還是回到企圖心。

    這不只是心靈雞湯用來撫慰人心,是實在看過很多例子,當下可以選擇奮鬥衝撞,也可以選擇把夢想變小。 可惜不少人選擇後者。

    >> 3.中國不是只有問問做的事情重不重要,舞台大不大,成長多不多,也同時會問投入與產出(付出與收入)怎麼算,而台灣在於被洗腦,認為加班是常態(不管是無所謂、不敢提…原因),也是跟中國有所差距的地方

    這篇文章不為雇主說話。 我看到的是在台灣雇主斤斤計較,員工小心翼翼。 我認為,老板跟員工都得要有企圖心。

    不過加不加班不在本文討論的重點。 有企圖心跟做事,跟無償或是加班換時間,是二個概念。

    >> 4.的確,拿中國跟台灣比,有一點拿8吋自走砲跟左輪手槍來對比傷害面積,立足基準不同(但是還是很多人會拿來比),用八吋自走砲做彈幕射擊跟用左輪做彈幕射擊,然後來比較那邊的擾亂效果比較好….OTZ

    >> 5.在中國,因為地方大,相對市場也大,所以相對投入與收入的數字就比台灣多,也就是:中國大陸是幾百萬、幾億在砸,台灣出有辦法這樣砸?有需要拿大砲打小鳥?

    >> 6.同5.,在中國你想要拿這麼多資源砸,請問沒有任何背景的人,有辦法這樣砸資源下去?(迷之音:台灣難道不也是這樣?…….我沒看到,我也是看報紙才知道,我會做好做滿)

    >> 7.同5.,在中國的老闆跟在台灣的老闆創業,因為市場大小的不同,因為地區的大小不同,對於產品市場的博奕,下注的資本也不同,所以對於內部的支出也會有所不同

    這是真實的工作經驗分享,已經把所有之前相關立足基準去除。

    現在是移動互聯網的時代,一個二三個人的app startup,就可以發佈到全世界了。

    你可以去研究一下許多成功的小公司,也都不只是在中國成功,但文章想說的是,在台灣幾乎沒有成功的案例。

    肯定不是技術,資金的需求台灣也一定出的起 (台灣都取資本密集的二兆雙星那麼多年了) 資金也不成問題。

    如果繼續把成敗歸咎在這些看似合理的點的,那除了自己先限制了可能性化,更不可能走出一條路,也漠視了真正失敗的原因。

    >> 8.朋友圈不同,看到的環境也不同,台灣會過去中國工作,而且又在北、上、廣、深的辦公室工作,自然看到的會是素質、頭腦好的一群,參數收集的自然不對等

    >> 9.同7,套句羅輯思維,羅胖講的:看的是存量還是總量?

    >> 10.總結:中國的確有他的未來,台灣有自己的未來,美國有自己的發展,對比有什麼意思?上駟對下駟對比,又有何好處?對比結果還是貶低其中一方

    >> 11.總結2:文末,突然想到為何不拿日本跟中國對比?(剛好聽到羅胖的段子,雖然我否定他那個段子的結論)因為我們在台灣,所以要跟中國比?

    不必去比較那些無法改變,但去本文去比較那些是做的到卻沒做的。
    見賢思齊,見不賢內自省。