「如果臉書上張貼新訊息家裡的燈就打開」IFTTT裡的IoT生活應用

今年大熱門的題材:物聯網IoT(Internet of Things),持續吸引眾人目光,才落幕的2014創業之星選拔賽「Meet Neo Star Demo Show」,就有十多個物聯網創業團隊參與競賽。Google Trend 顯示關鍵字「IoT」的全球熱門度變化,從今年起就持續上揚,顯示越來越多的報導與興趣討論這個主題。我想藉由IFTTT上的應用介紹,刺激大家對IoT的想像,給未來帶出更創新的應用。

IFTTT是一個提供串接事件的服務,就是IF This Then That所表示的,這個服務開放界面串接各種網路服務,經典的例子像是「如果用Instagram拍了張相片,就上傳備份到Dropbox」。上列的例子被稱作Recipes,會由任兩個Channels組成,上面的例子即是Instagram與Dropbox。作為Channels,也就是服務供應來源,需要提供Triggers與Actions,以上例就是Instagram拍照與上傳檔案到Dropbox。基本的Channels一開始由IFTTT開發。由IFTTT的使用者自由搭配各個Channels,組合出各種Recipes,可分享給社群套用。隨著服務越受歡迎,許多網路服務應用也參與提供Channels給IFTTT。

目前為止IFTTT有153個Channels。一開始常見熱門的「傳統」純網路應用服務,像是臉書或Youtube。現在則將近一半的Channels不是「傳統」純網路應用服務,以這些Channels做出來的Recipes也快速增加,反應人們對虛實整合的需求成長。

以Google併購的 nest為例,其產品煙霧偵測器的熱門應用有「當偵測到煙霧就用簡訊通知人」串接裝置與手機,利用「當偵測到煙霧就用燈警示」,整合家裡的兩個裝置。再瀏覽Hue燈的熱門應用,可看到「當我回到家就打開燈」處理個人移動與家中設備互動的實例,還看到「當我入睡就關閉燈」結合生活起居與室內電器開關。以上常見應用,可以透過IFTTT的資訊展示與了解,哪些應用已經有人做了,以及完整的程度,還包括在社群中的熱門程度。

再來列舉些有趣或熱門的應用。例如,朋友多的人會想要「當我在臉書上被tag就閃燈警示」,愛狗人士會想要「當我的狗今天運動量不夠就寄一張可憐狗照片到信箱」以及「當我在某地打卡就啟動家裡的音響放音樂給狗聽」,需要觀察飲食習慣的人可以用「當用instagram上傳一張有tag的照片就張貼到我的飲食管理記錄裡」,突然迷上太空話題的人可以「當國際太空站飛過我上空就通知我」,而負責採買的老公一定需要「當蛋快用完了送個簡訊吧」。

雖然目前只有153個Channels,但IFTTT的方程式可組合出最少153×153種應用,況且每個Channels都提供一種以上的Triggers或Actions,加乘後,即使扣除大量無意義的搭配,仍呈現可觀的應用案例量。想搭上IoT浪潮,獨立開發裝置及應用太辛苦了。把裝置接口標準化,開放給社群組合,發揮Internet思維與特性,才更容易站上風口,讓神豬高飛!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!